Видеосалон: Как музыка и звук влияют на восприятие фильма

Видеосалон: Как музыка и звук влияют на восприятие фильма

«Мстители»


Каждый день в интернете появляются новые видеоролики о кино. Чтобы не потерять важное в этом безумном потоке, КиноПоиск запускает рубрику «Видеосалон», в которой автор Telegram-канала «Смотреть и видеть» раз в две недели будет выбирать несколько видеороликов, связанных одной темой. А открывает он ее с подборки о звуках и музыке в кино.

Особенности звукового дизайна в «Бойцовском клубе»

Ни для кого не секрет, что звук, который зритель слышит в кино, — это не то, что записывается на площадке. Если диалоги еще иногда используют, то все шаги, хлопанье дверью, шум дождя записываются и добавляются саунд-дизайнерами во время постпродакшена. На примере фильма Дэвида Финчера автор видео рассказывает о том, как звук влияет на восприятие картины и что использовали для воспроизведения звука удара в сценах драк.



Про использование тона Шепарда в «Дюнкерке»

В последних своих фильмах Кристофер Нолан сотрудничает с композитором Хансом Циммером. Музыка Циммера сделает эпичным даже видео с котятами, что уж говорить о нолановском видеоряде. Но в случае с фильмом «Дюнкерк» режиссер пошел еще дальше. Напряженная музыка в нем не отпускает зрителя до последней сцены. Один из приемов, который использует Нолан, — это знаменитый звукоряд Шепарда, при котором создается ощущение постоянного, бесконечного повышения тона. Что это такое и как он применяется в «Дюнкерке» — в следующем видео.



Как музыка в хоррорах нас пугает

Одна из наиболее значимых составляющих хоррора — это не визуальная составляющая, а именно звук. Саунд-дизайнеры вместе с композиторами грамотно манипулируют нашими эмоциями с помощью интересных приемов. Если коротко, то все дело в контрастах. Простые скримеры используют контраст от полной тишины до громкого звука. Более интересные примеры работают на диссонансе картинки и звука.



О проблемах саундтрека в фильмах Marvel

Фильмы вселенной Marvel очень успешны и в каком-то смысле стали даже феноменом индустрии. Нет сомнений, что продюсеры Marvel знают свое дело и постоянно задают новые тренды. Несмотря на это, у многих из этих фильмов нет смелых и запоминающихся саундтреков. Почему так получилось?



Как музыка во «Властелине колец» усиливает впечатление от истории

Другое дело — «Властелин колец». Вы наверняка без труда напоете основную музыкальную тему из фильма. Но узнаваемость мелодии — это не основное достижение композитора Говарда Шора. Он использует повторяющиеся мотивы, для того чтобы вызывать необходимые эмоции в нужный момент. И это видео о том, как мастерски вплести саундтрек в повествование.





Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.