Интриги, битвы и история: 7 причин смотреть сериал «Падение Ордена»

Интриги, битвы и история: 7 причин смотреть сериал «Падение Ордена»

«Падение Ордена»


8 декабря в России стартует сериал «Падение Ордена» (почти сразу после мировой премьеры). КиноПоиск посмотрел первые две серии и выбрал главное из того, почему этот проект заслуживает внимания. Но для начала немного предыстории.


Реальные тамплиеры были средневековым военно-религиозным орденом, набравшим за почти 200 лет своего существования неслыханное влияние. Их представители виртуозно владели не только мечом, но и искусством бухучета, что позволило рыцарям накопить богатства, способные вызвать оторопь и у Скруджа Макдака. На своем пике военная и экономическая мощь храмовников могла дать фору целым государствам, многие из которых к тому же были им должны.


Взлет тамплиеров начался незамысловато, с работы телохранителями. В результате Первого крестового похода христианские армии отвоевали у мусульман в 1099 году Иерусалим. Европейские паломники, конечно, сразу загорелись перспективой съездить на экскурсию в Святую землю, вот только по дороге туда бедолаг могли и зарезать. В 1118 году на выручку пришел французский рыцарь Гуго де Пейн, который собрал восьмерых своих приятелей и основал орден для защиты пилигримов. Благородная банда называла себя «Бедными рыцарями храма Соломона» (по месту нахождения их штаб-квартиры). Со временем папа римский благословил деятельность тамплиеров — освободил от уплаты налогов, разрешил строить собственные молельни и не подчиняться никому, кроме собственно папы. В дальнейшем по мере своего роста храмовники проводили всевозможные военные операции в Сирии, Египте и Палестине, попутно управляя недвижимостью по всей Европе и оказывая банковские услуги королевским семьям. Столь широкая сфера деятельности стала одной из причин, почему вокруг ордена сложилось такое количество легенд.




«Падение Ордена»


Сериал «Падение Ордена» рассматривает не всю историю тамплиеров, а лишь последние годы их существования. Почему это интересно наблюдать? Мы нашли как минимум семь причин.

Свирепые сражения

«Падение Ордена» начинается с битвы за Акру в 1291 году, где многотысячная армия мамлюков осаждает последний бастион христианства на Святой земле. На общих панорамных кадрах войска, разумеется, компьютерные, однако на планах покрупнее видно, что и на массовку денег не пожалели. Масштаб впечатляет: взрывы, требушеты, арбалетные перестрелки, рубилово на мечах. Воины изводят друг друга на любой вкус, в то время как операторы заботливо включают слоу-мо, дабы преподнести расправы наиболее эффектно.

Создателям сериала даже удалось находчиво решить извечную проблему со шлемами в подобных постановках. Головной убор тамплиеров больше всего напоминал ведро с узкими прорезями для глаз, поэтому различить актеров в полном обмундировании смог бы только экстрасенс. Не беда. Тут камеры засунули прямо под шлемы — примерно так же в кинокомиксах Marvel показывают Железного человека, когда нужно, чтобы Роберт Дауни изобразил какую-нибудь сложную эмоцию во время заварушки. Помимо прочего, получился уникальный эффект присутствия, позволяющий прочувствовать хаос войны.




«Падение Ордена»


Действие затем переносится на 15 лет вперед, но накал не спадает: батальных сцен в первой серии целых три. Об умении храмовников превращать врагов в кровавый фарш слагали предания, и сериал иллюстрирует эти навыки с надлежащей натуралистичностью. Отрубленные конечности задорно разлетаются в стороны, а пронзающие насквозь мечи высокохудожественно вылетают на зрителя из самых неожиданных мест врагов ордена. От брутальности происходящего иной раз присвистнули бы и коллеги из «Викингов». А в финальном побоище и вовсе должны схлестнуться 400 актеров и каскадеров.

Интриги и политика


«Падение Ордена»


«Падение Ордена» примечательно не только лихим крошиловом. Плетение козней и борьба за власть в сериале идут не менее ожесточенные, чем в «Карточном домике» или «Борджиа». Король Франции Филипп IV озабочен выгодным брачным союзом для дочери и ищет способы заполнить пустую казну. Его коварный советник норовит всех объегорить, преследуя личную выгоду. Папа Бонифаций VIII отстаивает интересы католической церкви, а осевшие в Париже тамплиеры жаждут очередного похода на Восток. И это лишь толика творящихся здесь махинаций. Ставки высоки: персонажей без предупреждения списывают на тот свет, словно бы с легкой руки Джорджа Мартина. Многослойный и насыщенный сюжет отнюдь не глуп и способен не раз удивить внезапными поворотами.

Любовная линия


«Падение Ордена»


Может показаться ироничным, что такая богатая организация называла себя «бедными рыцарями». Тем не менее пока орден жонглировал заоблачными суммами и вершил судьбы мира, рядовые его члены вели донельзя монашеский и аскетичный образ жизни. Несчастным предписывалось воздерживаться не только от алкоголя, но и от прекрасных дам. Иными словами, развернутую романтическую линию в сюжете ничто не предвещало, и все же она есть. На удивление главный герой сэр Лэндри оказывается не таким уж религиозным фанатиком. Ничто человеческое ему не чуждо, плотские страсти в том числе. Сериал вообще не поленился разбавить портретную галерею персонажей сильными женскими характерами.

Историческая достоверность и интригующий вымысел


«Падение Ордена»


Да, в отличие от коллег по цеху, завлекающих зрителей драконами и ходячими мертвецами, у «Падения Ордена» есть на руках козырь в виде реальных событий, прибавляющих остроты увиденному. Впрочем, в ход идут и всевозможные мифы и поверия, а их о тамплиерах каких только не бывало. Поговаривали, что они тайно охраняли потомков Иисуса, а также различные христианские реликвии. Склонность романтизировать орден имели даже его современники, и уже в XIII веке храмовники предстали хранителями святого Грааля в популярных немецких версиях легенд о Короле Артуре. Именно этот миф взяли за данность в «Падении Ордена». В ходе сюжетной завязки тамплиеры благополучно теряют бесценный артефакт, после чего им предстоят его длительные поиски. Пока не понятно, обладает ли он какими-либо чудодейственными свойствами. Визуально авторы сериала последовали примеру «Индианы Джонса и последнего крестового похода», где святыня выглядела как довольно невыразительная посудина. У многих домохозяек в такие вот граали посажены комнатные растения, было бы из-за чего носиться.


В остальном «Падение Ордена» свободно перемешивает исторических личностей (таких как французская королевская семья) с вымышленными (сэр Лэндри и его боевые товарищи). Поскольку произведение художественное, сценаристы дозволяют себе ради нужд драматургии некоторые вольности и преувеличения (например, папа Бонифаций VIII на момент действия сериала был уже несколько лет как мертв, хотя до этого он действительно конфликтовал с королем Франции). Проще говоря, исторической правде сериал по возможности следует, но ради красного словца готов и приврать.

Экскурсия в средневековую Европу


«Падение Ордена»


Непосредственно на экране «Падение Ордена» смотрится дорого и в то же время естественно. «Мы снимали на крупнейших площадках в Европе, на студии Barrandov. Они построили средневековый Париж. Я никогда ничего подобного не видел, — делится впечатлениями Том Каллен, сыгравший сэра Лэндри. — В сериале был кадр, где я проезжаю по почти 200-метровой улице, что они возвели. На ней 350 человек массовки, и у каждого из них своя работа, у каждого есть имя. Это живой, настоящий мир, и ты просто забываешь про камеры, настолько это экстраординарно». Потом, правда, это великолепие сгорело, но по крайней мере в первых эпизодах можно сполна полюбоваться старинным бытом. Съемки не зря проходили в Чехии, где древних замков как кактусов в пустыне, так что с антуражем у кинематографистов проблем не возникло.


Аутентичность постарались соблюсти и в облачении персонажей. Когда Каллен впервые примерил доспехи, которые весили больше 20 килограммов, он едва смог доковылять до площадки. Художник по костюмам экспериментировала с более легкими пластиковыми материалами, но сочла, что они не производят впечатления подлинных. Актерам пришлось стиснуть зубы и надолго отправиться в качалку. Тяжесть доспехов в лучшую сторону отразилась и на реалистичности боевой хореографии — движения обрели подобающую увесистость.

Гуманистический посыл


«Падение Ордена»


Несмотря на то, что герои половину времени ходят по уши перемазанными в крови, сериал не чужд идеям о добром и вечном. Авторы хотели не просто посмаковать резьбу по живому, но и рассказать о защите слабых, отстаивании справедливости, следовании долгу и идеалам. Тамплиеров в массовой культуре часто изображают как таинственный и даже зловещий культ с планами на мировое господство (например, в играх Assassin’s Creed), поэтому «Падение Ордена» — это своего рода шанс для них отбелить свою репутацию.

Трагический финал

Указание на печальный конец сериала заложено уже в самом названии. «Падение Ордена» — это тот случай, когда знание итога не только не портит интриги, но и является ее частью. Важным становится сам путь, которым герои добираются до финиша. «Мы думали, раз „Звездные войны“ начались с конца ордена джедаев и Джордж Лукас вдохновлялся тамплиерами в качестве их прообраза, то и мы тоже можем начать с конца, — объясняет соавтор сериала Ричард Рейнер. — К тому же мы не хотели совсем углубляться в крестовые походы, чтобы не показывать 200 лет борьбы христиан с мусульманами».


Пятница, 13-е, стала восприниматься как несчастливая дата, когда в этот день в 1307 году Филипп IV приказал арестовать храмовников по сфабрикованным обвинениям. Рыцарей корили в мужеложстве, целовании друг друга в забавные места, поклонении демону Бафомету и т. п. Чистосердечные признания добывались инквизицией путем жестоких пыток, после чего многих «грешников» сжигали на кострах. По наиболее распространенной версии, король Франции возвел поклеп, дабы поживиться богатствами ордена, однако по первым эпизодам сериала монарх совсем не кажется беспросветным негодяем.




«Падение Ордена»


Могущественнейшая некогда организация была уничтожена. Впоследствии церковь признала, что погорячилась, но прах сожженных заживо монахов к тому моменту давно развеяло по ветру, а клевета на века вперед отложилась на их образе в общественном сознании. В то же время исчезновение ордена подлило еще больше масла в огонь легенд, подогревающих интерес к бедным рыцарям и по сей день. Многие верят в теорию, будто на самом деле тамплиеры уцелели и продолжают из теней управлять миром.


Не факт, что сериал подберется к роковым событиям уже в первом сезоне, но его точка назначения не вызывает сомнений. Гибель храмовников окутана густым мраком, что дает сценаристам возможность проявить фантазию и поведать по-настоящему захватывающую историю.

Российская премьера «Падения Ордена» состоится 8 декабря в 22:00 на телеканале ViP Premiere. Первую серию можно посмотреть уже сейчас в онлайн-кинотеатре ViP.



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.