Marvel против DC: История главных конкурентов в мире комиксов

Marvel против DC: История главных конкурентов в мире комиксов


Минувшей осенью фанаты комиксов праздновали выход сразу двух крупных картин, основанных на известных сюжетах комиксов. «Тор: Рагнарёк» и «Лига справедливости» появились на экранах с небольшим разрывом и в очередной раз подлили масла в огонь спорам о противостоянии Marvel и DC. 3 мая в российском прокате появится эпик от Marvel «Мстители: Война бесконечности», а затем сиквел «Человека-муравья». DC в ближайшее время покажет только один проект — «Аквамен».


Со стороны кажется, что вселенная Marvel легче, ярче и веселее, тогда как DС отвечает за более мрачные и реалистичные истории. Но насколько это соответствует действительности и откуда появились такие представления? Чтобы разобраться в этом, нужно вспомнить краткую историю этих двух компаний.


1934 год. Майор, журналист и предприниматель Малкольм Уилер-Николсон основывает издательство National Allied Publications. В будущем оно и получит название DC. Первым делом Уилер выпустил серию «New Fun» — 36-страничную антологию историй в картинках, где юмористический контент сочетался с драматическим. С шестого номера в «New Fun» начинают работать Джерри Сигел и Джо Шустер, будущие создатели Супермена.


1936 год. В декабре появляется название нового издания Уилера-Николсона — «Detective Comics». Об этом читатели узнают из рекламы, но сам журнал поступает в продажу только в марте 1937-го. Тогда же, в 1937 году, сформирована компания Detective Comics, Inc., в которой Уилер числился владельцем.


1938 год. National Allied Publications запускает новую серию под названием «Action Comics», в первом же выпуске которой фигурирует Супермен — могущественный, добрый и загадочный пришелец с далекой планеты Криптон, которого придумали Сигел и Шустер. Этот персонаж окончательно создает архетип супергероя и навсегда изменяет индустрию комиксов. Вместе с Суперменом рождается супергероика — жанр комиксов, в котором сверхлюди помогают простым смертным в их ежедневных трудностях.





Май 1939 года. Дебют нового героя от «Detective Comics». В 27-м номере читатели познакомились с Бэтменом. Увы, Малкольм Уилер-Николсон этого успеха уже не видел — из-за финансовых трудностей ему пришлось покинуть National Allied Publications, которую ранее выкупила Detective Comics. Не имевший сверхспособностей Бэтмен оказался ближе к голливудским супергероям вроде Зорро, Алого Первоцвета и Робин Гуда — Бэтмен побеждал противника исключительно силой своего ума и подготовки.


1939 год. Издатель бульварного чтива Мартин Гудман основывает издательство Timely Publications. Ранее Гудман выпускал вестерны, но, глядя на развитие комиксов, не смог пройти мимо. В октябре выходит журнал «Marvel Comics № 1», где появляются Человек-факел и Нэмор-подводник. Происхождение супергероев все чаще связано не с мифами, а с наукой и техникой. Например, Факел — андроид, созданный человеком.





Начало 1940 года. Впервые появляется сокращение DC, которое используется для рекламы комиксов о Супермене. Аббревиатура станет официальным названием издательства только в 1977 году.


1941 год. Сценарист и редактор Timely Джо Саймон вместе с художником Джеком Кирби придумывают Капитана Америка. Патриотизм, и ранее присущий комиксам, к моменту появления Кэпа выходит на новый виток. Капитан Америка сражается на Второй мировой войне и даже дерется с Гитлером.


1950-е. Издательство DC стремится укрепить свое положение на рынке, и судебные иски о нарушении авторских прав становятся важным инструментом. Ранее многие компании делали копии с популярных супергероев DC, в первую очередь с Супермена, но теперь издательство подает на них в суд. Самым знаковым становится разбирательство о судьбе персонажа по имени Капитан Марвел с издательством Fawcett Comics в 1953 году.


1950-е. На фоне спада интереса читателей к супергероям Timely Publications начинает расширять жанровую линейку. Помимо журнала «Marvel Comics», начинают издаваться истории о гангстерах, ковбоях, смешных зверюшках, гигантских монстрах, спортсменах, библейских персонажах — иными словами, обо всем, что покупалось. Мартин Гудман переименовывает Timely Publications в Atlas Comics.





1961 год. Появляется бренд Marvel Comics. Впервые он используется на страницах комиксов «Фантастическая четверка». Серия переиначивает привычную супергероику: персонажи ругаются, влюбляются, ссорятся, переживают — словом, ведут себя как люди. За это нужно сказать спасибо сценаристу и редактору Стэнли Либеру, известному сейчас как Стэн Ли. Вместе с художником Джеком Кирби Ли придал Marvel репутацию издательства, которое создает более взрослые и реалистичные истории. С появлением Человека-паука в 1962 году и Людей Икс в 1963-м эта репутация лишь укрепилась. Тогда же, в 1960-х, чтение комиксов перестает считаться исключительно детским занятием и начинает увлекать подростков и молодых людей.


1960-е. DC упускает момент роста популярности будущих конкурентов. Поняв это, редакция DC начинает изучать комиксы Marvel, чтобы выяснить причину их успеха. При этом в DC игнорируют сюжеты или рисовку персонажей, вместо этого фокусируясь на такой нелепице, как количество красного цвета или наличие пузырей с текстом на обложке. Стэн Ли, узнав об этом, начинает тайно издеваться над DC, намеренно уменьшая количество красного.


1964 год. Издательства начинают активно присматриваться друг к другу. Между ними расцветает подобие промышленного шпионажа. Marvel придумывает персонажа под названием Чудо-мужчина (Wonder Man), что возмущает DC, ведь у них есть Чудо-женщина (Wonder Woman). Marvel идет на мировую и убивает Чудо-мужчину. Спустя 12 лет DC провернет похожий трюк — представит двоюродную сестру Супермена, Пауэр Гёрл (Power Girl). Это имя вызывает ассоциации с новым персонажем Marvel по имени Пауэр Мэн (Power Man), появившимся в 1972 году. Перемирие заключить не удается, и Стэн Ли в отместку возрождает Чудо-мужчину. Плагиат, точнее, заимствования, становится обычным делом.


Единение среди издательств достигается на поприще использования слова «супергерой» (superhero). DC и Marvel регистрируют этот термин как товарный знак.


Середина 1960-х. Издательства продолжают подковерную войну и используют ресурсы друг друга. Это позволяет снижать риск прямой конкуренции для лучшего охвата рынка. DC и Marvel теперь знают, какие темы и герои интересны читателям, и подстраиваются под требования потребителя.





1965 г. Стэн Ли начинает вести приложение к комиксам «Bullpen Bulletins» — своего рода вестник Marvel, в котором он может атаковать конкурентов. Так, Ли иронизирует над тем, что «все вокруг» пытаются украсть идеи и стиль Marvel. При этом он не называет имен конкретных компаний, используя просто X, Y и Z, но фанаты комиксов прекрасно понимают, о чем речь. Война приобретает открытый характер.


1966 год, январь. На канале ABC начинает выходить сериал «Бэтмен» с Адамом Уэстом в роли Темного рыцаря. Продажи комиксов временно поднимаются, но при этом DC существенно меняет истории о Бэтмене. Комиксы о нем становятся веселее и ярче, чтобы больше походить на сериал.


1970 год. Художник Джек Кирби со скандалом уходит из Marvel, что приводит к одному из наиболее серьезных всплесков враждебности между компаниями. Недовольный политикой Marvel, Кирби переходит в DC, где создает, в частности, суперзлодея Дарксайда и связанные с ним сюжеты о так называемых Новых богах. Впрочем, для истории конфликтов Marvel и DC гораздо важнее небольшой эпизод в шестом выпуске комикса «Mister Miracle», вышедшем в 1971 году. В нем Кирби наделяет антагониста Фанки Флешмэна внешностью Стэна Ли, а заодно проходится и по другому бывшему коллеге — сценаристу Рою Томасу. Изображение оказывается настолько удачным, что Ли даже меняет свой имидж, чтобы не походить на суперзлодея. В 1975 году Кирби возвращается в Marvel — об этом Стэн Ли объявляет на конвенте Marvelcon. Переходы авторов и художников из одного издательства в другое стали обычным делом.


В ноябре 2017-го в DC ушел автор Брайан Майкл Бендис, автор множества комиксов Marvel. Его переход был воспринят в индустрии совершенно нормально — все коллеги пожелали Бендису удачи на новом месте. Без всякого сарказма.


1976 год, январь. Появляется первый в истории Marvel и DС супергеройский кроссовер: Человек-паук встречается на страницах комиксов с Суперменом.





1978 год. Стэн Ли покидает пост главреда Marvel. Сочинять комиксы он перестает еще в 1972 году, когда переходит на должность издателя Marvel. Однако мир комиксов, который оставил Ли, был уже очень печальным местом по сравнению с развивающейся и яркой индустрией, которой он был 30 лет назад. Для сравнения: в начале 1950-х комиксы ежегодно продавались тиражом в 600 млн экземпляров, тогда как к 1980-м эта цифра снизилась до 150 миллионов. Комиксы перестали быть массовыми. В чем-то виновато телевидение, в чем-то — исчезновение привычных способов дистрибьюции. Частично виной тому и повышение цен. Комиксы превратились в предмет коллекционирования и еще больше отдалились от главного потребителя — молодежи.


Выступая на ярмарке комиксов в Атланте в 1978-м, Стэн Ли скажет: «Сейчас комиксы в плохой форме, потому что развелось слишком много самовлюбленных авторов и художников. Эти люди росли в 1950-х и 1960-х и успешно уничтожили комиксы. Они не изучают рынок. Они создают комиксы, которые хотят читать сами, а не покупатели». Ли продолжает считать, что главные потребители комиксов — 12-летние дети. Сейчас уже понятно, насколько мэтр Marvel не чувствовал грядущие перемены.


К концу 1970-х Marvel уменьшает количество выпускаемых комиксов до 30 наименований. DC, в свою очередь, проводит еще более резкое сокращение. Управленцы Marvel сосредоточились на игрушках и продаже лицензий на экранизации. К большому негодованию авторов комиксов.


1984 год. Начинается британская «оккупация» комиксов DC. Издательство привлекает англичанина Алана Мура, который переворачивает индустрию с ног на голову, возвращая комиксы к их истокам — темам о богах и героях. Его «Болотная Тварь» («Swamp Thing») и по сей день считается одним из величайших произведений. В 1986 году Мур создает «Хранителей» — самую известную деконструкцию канонов супергеройского комикса. С DC начинают работать Нил Гейман и Грант Моррисон, постепенно выводя истории на новый, доселе невиданный уровень.





1986 год. Опубликован комикс Фрэнка Миллера «Возвращение Темного рыцаря», в котором пожилой и побитый жизнью Бэтмен снова выходит на улицы Готэма. Миллер формирует четкий канон становления Бэтмена в комиксе «Бэтмен: Год первый» (1987). Комиксы окончательно уходят от близкой Стэну Ли аудитории, обращаясь к взрослому читателю.


Marvel также делает шаги в сторону более мрачных историй. Так, Магнето, противник Людей Икс, из обычного злодея становится гораздо более противоречивой фигурой — он пережил концлагерь. Пожиратель планет Галактус, враг «Фантастической четверки», превращается в силу природы, необходимую для существования Вселенной, и так далее. Последствия решения Мура и его британских соратников чувствуются в индустрии до сих пор — издательства продолжают попытки повторить их успех.


1989 год. DC становится частью Time Warner. Отныне все права на кино и телепостановки о героях этого издательства принадлежат студии Warner Bros.


1992 год. Из Marvel уходят семь самых популярных авторов, среди которых создатель Дэдпула Роб Лайфелд и будущий соиздатель DC Джим Ли. Вместе они формируют Image Comics, которое впоследствии станет одним из ведущих независимых издательств. Среди его главных современных хитов — «Сага» и «Ходячие мертвецы».


Начало-середина 1990-х. DC убивает Супермена, калечит Бэтмена и превращает Зеленого Фонаря в злодея Параллакса. Продажи комиксов поднимаются, но это временно.





1993 год. Продажи Marvel резко падают на 70%. Несколько лет издательство пытается удерживаться на плаву, одновременно формируя компанию Marvel Films, которую возглавляет продюсер Ави Арад из компании Toy Biz. Именно Арад продал часть героев Marvel студии Fox — Людей Икс, Сорвиголову и «Фантастическую четверку».


1996 год. Marvel объявляет о банкротстве. От исчезновения издательство спасает объединение с Toy Biz. Так рождается Marvel Enterprises. На рынке комиксов доминирует DC, запустившее в производство новый проект о Бэтмене. Marvel Films переименовывается в Marvel Studios — небольшое подразделение, занимающееся экранизациями комиксов. Первым фильмом, который появляется под маркой Marvel Studios, становится «Блэйд». В 1999 году Marvel продаст права на Человека-паука студии Sony.


В XXI век индустрия комиксов приходит уставшей и изрядно потрепанной. Ей требуются как денежные, так и творческие вливания, но никто не ожидает, что за ренессанс комиксов будет отвечать Голливуд.


2000 год. После череды неудачных экранизаций, последовавших после второго «Бэтмена» Тима Бёртона, комиксы с новой силой вырываются на большой экран. Студия 20th Century Fox выпускает драматический боевик «Люди Икс». Брайан Сингер уничтожает всю комиксовость, присущую героям, выводя на первый план драму о непринятых обществом аутсайдерах-мутантах.




«Люди Икс»


2002 год. Голливуд окончательно сдается под натиском комиксов. «Человек-паук» Сэма Рэйми зарабатывает в мире свыше 800 млн долларов. Издательства при этом не очень-то волнует конкуренция, поскольку они заняты выживанием. Из 3 миллиардов, заработанных двумя фильмами о Человеке-пауке, Marvel получает всего 62 млн долларов за права. От «Блэйда», заработавшего в мире 131,2 млн долларов, издательство получило всего 25 000. С этим надо было что-то делать. На сцену выходит некто по имени Кевин Файги. Бывший ассистент исполнительного продюсера Лорен Шулер Доннер, Файги подключился к работе над «Людьми Икс» благодаря своим широким познаниям комиксов Marvel. Ави Арад приглашает молодого всезнайку занять пост замдиректора Marvel Studios.


2004 год. Арад ищет возможность превращения департамента издательства в полноценную студию. Получив банковскую ссуду на 525 млн долларов, Арад и Файги основывают киностудию, которая принимается за разработку фильма о Железном человеке.


2005—2012 годы. На экраны выходит трилогия Кристофера Нолана о Бэтмене. Во многом эти комиксы переносят на экран образ, созданный Миллером, хотя, кроме «Возвращения Темного рыцаря» и «Года первого», экранизации опираются на ряд других комиксов. Вместе с вышедшими в 2009 году «Хранителями» Зака Снайдера картины Нолана формируют у широкого зрителя образ комиксов DC как чего-то мрачного, реалистичного и серьезного.


2008 год. Выход фильма «Железный человек», положившего начало Marvel Cinematic Universe. Выбор на главную роль харизматичного Роберта Дауни-мл. становится одной из главных удач Marvel. «Железный человек» — новое слово в мире экранизаций комиксов. Он грамотно балансирует между реалистичностью и выдумкой, окончательно превращая экранизации комиксов в главных героев кассовых сборов. Любить супергероику в комиксах снова модно, и это хорошо ложится на общий тренд открытости к гик-культуре в американском обществе.




«Железный человек»


2013 год. Выходит фильм «Человек из стали» — начало DC Extended Universe. Поскольку правами на комиксы DC владеет студия Warner, решения принимаются по большей части продюсерами. Они формируют образ фильмов DC на основе решений маркетологов, которые, в свою очередь, пытаются нащупать рецепт успеха фильмов Нолана.


2014 год. Студия Warner принимает печально знаменитое решение противопоставить свои фильмы по комиксам DC продукции Marvel Studios и отказаться от юмора в своих экранизациях. После выхода фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» студия негласно признает решение неудачным и пытается исправить положение, поставив во главе киноподразделения, отвечающего за комиксы, Джеффа Джонса, давнего автора DC, который должен исправить ситуацию, придав адаптациям легкость и юмор.




«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»


Январь 2017 года. Глава Marvel Кевин Файги говорит, что между двумя компаниями нет никакой вражды. По его словам, конфликт существует только в прессе. «Джефф Джонс — мой хороший друг. Мы вместе росли в бизнесе, а недавно вместе поздравляли Ричарда Доннера (режиссера фильма „Супермен“ 1978 года), с которым нам обоим довелось поработать. Так что я всегда радуюсь успехам Джеффа и воспринимаю их как простой фанат. В конце концов, когда какой-то из фильмов по комиксам добивается успеха, это оказывается выгодно для нас всех, и поэтому я всегда их поддерживаю». Что касается Джонса, то за свою карьеру он успел поработать в обоих издательствах «Большой двойки».


Образ конфликтующих издательств давно живет собственной жизнью. Вне зависимости от политики главных редакторов, несмотря на то что в магазинах их комиксы стоят на одних полках, идея противостояния DC и Marvel уже стала частью ландшафта современной поп-культуры. В октябре 2017-го вышла книга «Slugfest: Inside the Epic, 50-year Battle between Marvel and DC», в которой журналист Рид Такер подробно рассказывает о конкуренции между издательствами. Ведь, по сути, издание комиксов — это прежде всего бизнес. И, как сказал автор комикса «Маус» Арт Шпигельман, получивший за свою работу Пулитцеровскую премию, «комиксы — это отпрыски-бастарды искусства и коммерции». А поэтому деньги всегда будут движущей силой любых решений начальников издательств и студий.


И если в один день там решат, что конкуренции между Marvel и DC не существует, то вы узнаете об этом первыми. Пока же сказка о противостоянии слишком хорошо продается.



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.