За того парня: Как Олдман пел Сида Вишеса, а Килмер — Джима Моррисона

За того парня: Как Олдман пел Сида Вишеса, а Килмер — Джима Моррисона

«Сид и Нэнси»


Ажиотаж по поводу того, что Рома Зверь спел хиты «Зоопарка» в «Лето», немного поутих, и уже можно трезво оценить его исполнение — без сомнения, выдающееся. КиноПоиск вспоминает другие известные случаи, когда актеры, игравшие певцов в байопиках, осмелились бросить вызов легендам рока и эстрады, самостоятельно исполнив их репертуар. И не испортили песню, а совсем даже наоборот.

Вэл Килмер («Дорз»)


«Дорз»



Уроженец Лос-Анджелеса, узнав о кастинге Оливера Стоуна в фильм о The Doors и их легендарном фронтмене Джиме Моррисоне, фактически вывернулся наизнанку, чтобы получить эту роль и исполнить ее безупречно. Килмер, несмотря на то что не был особым фанатом The Doors, потратил несколько тысяч долларов из своего кармана, чтобы снять видео с самим собой в образе Джима, которое должно было произвести впечатление на режиссера (год назад актер выложил это видео на Reddit). В итоге все песни в картине Килмер исполнил сам и сделал это так, что остальные члены группы The Doors не смогли отличить, где пел актер, а где — Джим Моррисон.


Целый год до того, как начать работать перед камерой, Вэл одевался как Джим, учил наизусть его песни, подражал его рыку. После съемок Килмеру даже пришлось обращаться за помощью к психотерапевту, чтобы выйти из образа. Но куда больше в помощи доктора нуждались поклонники The Doors, набившие себе тату с лицом Вэла Килмера. «Меня до сих пор поражает, когда я встречаю людей с татухами меня в его образе, — смеется актер. — Они не понимают, что это не Джим. Это случается гораздо чаще, чем вы думаете».



Сэм Райли («Контроль»)


«Контроль»



Прежде чем сыграть мрачную икону постпанка — Йена Кертиса из Joy Division, — Сэм Райли упаковывал футболки на складе в Лидсе и играл в группе 10000 Things, которая развалилась после первой же разгромной рецензии в NME. Он так убедительно изобразил эпилептика Кертиса на пробах, что режиссер Антон Корбейн утвердил его на роль, тем самым очень расстроив продюсеров, желавших видеть на афишах имя крупного актера вроде Джуда Лоу или Киллиана Мёрфи. «Сэм просто отдал всего себя ради фильма, — говорил Корбейн. — Многим известным актерам сложно играть культовых личностей, потому что чаще всего это только разочаровывает зрителей. Сэму было нечего терять, и он был готов к таким рискам». Оставшиеся в живых члены Joy Division одобрили его работу, а обычные зрители только на финальных титрах понимали, что на экране пел сам Сэм, а не покойный Кертис.



Оскар Айзек («Внутри Льюина Дэвиса»)


«Внутри Льюина Дэвиса»



На главную роль в драму о злоключениях выдуманного фолк-певца в Гринвич-Виллидж 1961-го братья Коэн искали актера, способного не только играть, но и петь по-настоящему. И нашли малоизвестного артиста, который уделял музыке столько же времени, сколько и актерскому мастерству. Уроженец Гватемалы Оскар Айзек рос на пластинках Боба Дилана и Джими Хендрикса, а после школы играл ска-панк в группе The Blinking Underdogs и даже пару раз выступал с ними на разогреве у Green Day. Когда Айзек узнал, что Коэны устраивают пробы на фильм, где прототипом главного героя выступает реальный деятель фолк-ревайвла Дэйв ван Ронк, то нашел бывшего коллегу Ронка, Эрика Франдсена, и научился у него играть перебором на акустической гитаре и петь проникновенным тихим голосом. Ну, и отрастил битниковскую эспаньолку.


Огромный успех, свалившийся на него после фильма, Айзек пытался разделить со своим ментором. «Он хотел выбить мне специальное упоминание в титрах, но не получилось, — рассказывает Франдсен. — И руки выкручивал братьям Коэн, чтобы я сыграл роль отца в фильме. Но они отвертелись фразой „Он недостаточно дряхлый”. Я уже вставил ее себе в резюме!»



Хоакин Феникс и Риз Уизерспун («Переступить черту»)


«Переступить черту»



Чтобы перевоплотиться в легенду кантри-рока Джонни Кэша и его супругу Джун Картер, Фениксу и Уизерспун пришлось как следует потренировать свои вокальные навыки под руководством знаменитого музыкального продюсера Ти Боуна Бернетта. Голос Феникса был гораздо выше, чем у Кэша, поэтому музыкантам пришлось играть песни на пару тонов выше. Но когда после многочисленных репетиций дело дошло до съемок, Феникс естественным образом опустился до баритона, так что песни прозвучали в оригинальной гармонии. Сам Кэш не дожил до выхода фильма, но кандидатуру Феникса одобрил — певцу очень нравилась работа Хоакина в «Гладиаторе». Это он еще не слышал, как Феникс читает рэп в мокьюментари «Я все еще здесь»!



Кевин Спейси («У моря»)


«У моря»



Попавший в опалу суперстар сериала «Карточный домик» в 2004 году сыграл в байопике крунера Бобби Дэрина, скончавшегося в 37-летнем возрасте. Спейси не только спел все музыкальные номера, но и выступил в роли режиссера и продюсера. Музыкальная драма, ставшая скорее показателем высокого тщеславия Спейси, чем его вокального мастерства, получила смешанные отзывы. Однако почти все сошлись в одном: обладатель «Оскара» за «Красоту по-американски» может убедительнейше изобразить пение. «Спейси достиг гениальности. Играть он способен гораздо лучше, чем Дэрин когда-либо умел петь», — написал в своей рецензии Роджер Эберт.



Гэри Бьюзи («История Бадди Холли»)


«История Бадди Холли»



Гэри Бьюзи учился в девятом классе школы, когда узнал новость о том, что рокер Бадди Холли вместе с двумя своими музыкантами разбился в авиакатастрофе. Разница в возрасте (в момент съемок актер был лет на десять старше своего героя) не помешала Бьюзи надеть такие же очки в роговой оправе, взять гитару и исполнить песни Холли в байопике 1978 года, тепло принятом прессой и зрителями. Бьюзи, земляк Холли по штату Техас, не снимал очков и после завершения съемочного дня. «Дома он тоже был Бадди Холли, — вспоминает его жена Джуди. — Странное ощущение — как будто живешь с каким-то призраком из пятидесятых».



Гари Олдман («Сид и Нэнси»)


«Сид и Нэнси»



Британский актер, получивший в прошлом году «Оскар» за роль Уинстона Черчилля, в 80-х хотел увильнуть от роли Сида Вишеса в байопике «Сид и Нэнси». Олдмана нисколько не интересовали ни панк-рок, ни Sex Pistols, и только большой гонорар заставил его изменить решение. Результат самокритичного Олдмана тоже не впечатлил: «Я не нравлюсь самому себе в этом фильме. Я с самого начала не хотел сниматься в нем. Думаю, что кто-то другой справился бы с ролью лучше». Этим кем-то другим, кстати, мог стать Дэниэл Дэй-Льюис — он был вторым кандидатом на роль Сида (также на самой ранней стадии рассматривался вариант, когда трагическую пару панк-рокеров исполнили бы юные Мадонна и Руперт Эверетт). Однако критика и зрители имеют свое мнение, и все сходятся на том, что Олдман изобразил Вишеса идеально, сыграл на бас-гитаре и спел «My Way» Синатры злее, чем порочный Сид. Ворчал лишь лидер Sex Pistols Джон Лайдон. Когда его спросили, что получилось верно в фильме, а что –— нет, он ответил: «Они попали в точку только с именем — его действительно звали Сид».



Юэн МакГрегор («Бархатная золотая жила»)



«Бархатная золотая жила»



В 1998 году Тодд Хейнс снял картину о британской глэм-рок-тусовке начала 70-х, на первый план в ней выходили такие составляющие хорошего времяпрепровождения, как секс и драгз. МакГрегор сыграл в фильме вымышленного американского рокера Курта Уайльда, в чьем образе легко угадывались черты пионеров протопанка Игги Попа и Лу Рида. В одной из сцен он исполнил со сцены вещь The Stooges «T.V. Eye» и сделал это так бодро, что выскочил из штанов в буквальном смысле. МакГрегору не удалось убедить всех. Особенно недоволен был Марк Арм, вокалист группы Mudhoney, спевший эту вещь для саундтрека к фильму, а затем выяснивший, что его вокал был заменен на актерский. «Он там перепутал куплет с припевом, — смеялся Арм. — Хуже говна я в жизни не слышал». Однако вокальные данные МакГрегора произвели впечатление на База Лурмана, который выделил ему главную роль в своем мюзикле «Мулен Руж».





Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.