Игры с миссис Мейзел: «Эмми-2018» — ожидания и реальность

Игры с миссис Мейзел: «Эмми-2018» — ожидания и реальность

Питер Динклэйдж / Фото: Getty Images


Юбилейная, 70-я церемония вручения наград Американской телеакадемии в другое время была бы обставлена более пышно. Но момент для праздника выдался не самый удачный: на Восточном побережье только-только начал утихать разрушительный ураган «Флоренс», тут уж не до пышных торжеств. Ведущие Колин Джост и Майкл Че в начале вечера в шутку предположили, что церемонию смотрят по телевизору, вероятно, всего несколько сот человек. Это, конечно, не так. «Эмми» каждый год приковывает к себе внимание зрителей всего мира, ведь здесь решается судьба любимых сериалов.


Рассказываем, что произошло в этот раз.




Колин Джост и Майкл Че / Фото: Getty Images


«Игры» победили

Победителем в категории «Лучший драматический сериал» в полном соответствии с ожиданиями зрителей и многих критиков стала «Игра престолов» (канал HBO). Выбор был между фантастикой («Мир Дикого Запада», «Очень странные дела»), фэнтези («Игра престолов»), антиутопией («Рассказ служанки»), исторической («Корона»), семейной («Это мы») и семейно-шпионской драмами («Американцы»). Победило фэнтези, значит, в этом году зрители и жюри снова предпочитают уход от реальности в суровый мир, придуманный писателем Джорджем Р. Р. Мартином и воплощенный Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом на канале HBO.

Судя по всему, победу в этой номинации седьмому сезону «Игры престолов» принесли ледяной дракон и атмосфера ожидания, неимоверно сгустившаяся перед финалом. Другие претенденты ни тем, ни другим похвастаться не могут. Если речь идет о драме, высшей награды вполне достоин последний сезон «Американцев», но к этому сериалу за все шесть лет его существования академия относилась довольно прохладно из-за его, скажем так, скользкой темы — российские шпионы под прикрытием.




Актеры и съемочная группа сериала «Игра престолов» / Фото: Getty Images



«Игру престолов» недаром называют глобальным феноменом. Можно сказать, что приз получен именно за это. Но отдельной номинации на этот случай не предусмотрено, так что лучшей драмой стала фэнтезийная эпопея (самое время почитать материалы нашего спецпроекта, посвященного этому сериалу!) Питер Динклэйдж неожиданно для себя (он никогда этого не ожидает!) унес с церемонии свою третью «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана. Предыдущие ему дали в 2011 и 2015 годах. «Игра престолов» только в прошлом году осталась без номинаций, но это скорее исключение, чем правило. Просто тогда Телевизионная академия решила дать шанс другим.


Судя по сияющему виду Джорджа Р. Р. Мартина, который вчера вышел на сцену вместе со съемочной группой, ему очень нравится работать на телевидении. Поклонники писателя наверняка встревожены: не похоже, что он торопится дописывать «Песнь Льда и Пламени».


Некоторые прочили победу в этой номинации прошлогоднему фавориту — «Рассказу служанки» (Hulu), объясняя это сложившейся тенденцией: те, кто получил «Эмми», продолжают получать «Эмми». «Рассказ служанки» посвящен женскому вопросу и мог бы снова получить за это награду, но женская тема гораздо более жизнерадостно была поднята в соседней номинации и в совсем другом жанре.




Элизабет Мосс / Фото: Getty Images

Женский вопрос с шутками

Лучшим комедийным сериалом объявили «Удивительную миссис Мейзел» (Amazon). Этой драмеди о молодой домохозяйке Мидж, которая неожиданно для себя начинает строить карьеру стендапера в конце 50-х годов прошлого века, критики достаточно уверенно прочили победу, ссылаясь на то, что «Миссис Мейзел» идеально соответствует вкусам телеакадемиков. По-видимому, это чистая правда, сериал получил на вчерашней церемонии пять статуэток «Эмми». Две забрала себе Эми Шерман-Палладино — за режиссуру и сценарий. Одна досталась исполнительнице главной роли Рэйчел Броснахэн, а еще одна, за лучшую комедийную женскую роль второго плана — Алекс Борштейн. Забирая свой приз, Рэйчел Броснахэн сказала, что их шоу посвящено женщинам, обретшим свой голос (как сейчас без темы #MeToo?), и напомнила о важном способе этот голос использовать — голосовать на выборах.




Рэйчел Броснахэн / Фото: Getty Images



Что касается зрителей, то они, судя по опросам, ожидали, что главная награда в этой категории достанется «Силиконовой долине» (HBO), но нет. Пока только номинации — и так четыре года подряд.

Расовый вопрос

Наблюдатели уже называют вчерашнее торжество «невероятно белым». По крайней мере главные призы достались белым, вопреки прошлогодней тенденции, когда награды за главные роли взяли цветные ребята Дональд Гловер («Атланта») и Стерлинг К. Браун («Это мы»). Среди вчерашних награжденных только две темнокожие актрисы, зато какие! Реджина Кинг названа лучшей актрисой мини-сериала за роль в «Семи секундах» (Netflix), а Тэнди Ньютон получила награду за лучшую женскую роль второго плана в «Мире Дикого Запада» (HBO). Кстати, Тэнди — единственная, кто официально поблагодарил высшие силы за свою награду. Так и сказала: «Я в бога не верю, но сегодня должна его поблагодарить!»




Тэнди Ньютон / Фото: Getty Images



Кто же получил награды за главные роли в драме? Мэттью Риз, советский шпион под прикрытием из сериала «Американцы» (FX), ждал своего часа шесть лет. Но финальный сезон оказался настолько впечатляющим, что телеакадемики просто не смогли сдержаться. Еще одну награду за этот сериал получили сценаристы Джоэль Филдс и Джозеф Вайсберг. Так застарелая любовьненависть Америки и России прорвалась-таки к одной из главных наград церемонии. Согласно ожиданиям публики, на месте Риза должен был быть Эд Харрис из «Мира Дикого Запада». Критики же предполагали, что Стерлинг К. Браун повторит свой прошлогодний успех. Так что победа Мэттью Риза стала сюрпризом для многих.




Мэттью Риз / Фото: Getty Images



Лучшей актрисой драматического сериала была названа англичанка Клер Фой, сыгравшая роль молодой королевы Елизаветы в «Короне» (Netflix). Клер, как и Мэттью Риз, получила свой приз на прощанье, так как в сериал она больше не вернется. Повзрослевшую Елизавету будет играть другая актриса.


Зрители ожидали, что эта награда достанется Элизабет Мосс, как в прошлом году, или же Эван Рэйчел Вуд. Однако многие критики отмечали, что создатели «Рассказа служанки» во втором сезоне увлеклись смакованием страданий героини, вместо того чтобы придумать что-то новое, так что Элизабет Мосс никого на этот раз не удивила. А работу Эван Рэйчел Вуд во втором сезоне «Мира Дикого Запада» характеризовали так: «Вуд — настоящая звезда сезона. Ее роль стала более динамичной. Однако это парадоксальным образом лишило ее игру тонких оттенков». Критики ставили на Кери Рассел из «Американцев», но лучшей актрисой теледрамы все же была названа Клер Фой.




Клер Фои? / Фото: Getty Images



Телеакадемия не обошла вниманием новичка в этой гонке — сериал «Барри». Лучшим комедийным актером стал исполнитель главной роли, еще один белый — Билл Хейдер. Кроме того, за «Барри» как лучший актер второго плана в комедии получил награду Генри Уинклер. Это первая «Эмми» для 72-летнего актера, хотя номинировался он неоднократно.




Билл Хейдер и Генри Уинклер / Фото: Getty Images



А уж чего совершенно точно никто не ожидал, так это предложения руки и сердца, впервые в истории сделанного в разгаре церемонии «Эмми». Режиссер и продюсер Гленн Уайсс, получая награду за лучшую режиссуру комедийно-музыкального шоу, призвал на сцену свою подругу и торжественно надел ей на палец фамильное кольцо. «Нет, я его не стащил, папа знает!» — сообщил он со сцены своим родственникам.



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.