«Розыгрыш»: Премьера жесткой короткометражки

«Розыгрыш»: Премьера жесткой короткометражки

«Розыгрыш»


КиноПоиск впервые показывает абсурдистскую черную комедию «Розыгрыш» и приводит рассказ о фильме режиссера Виталия Дудника, который учится на втором курсе школы кино и телевидения «Индустрия».




Виталий Дудник:

— «Розыгрыш» — это курсовая работа первого семестра. То есть в первое полугодие мы уже сняли полноценную работу и даже попали с ней на «Кинотавр». Есть ли киношколы в России, где происходит подобное? Это если говорить о соотношении теории и практики. Практики, как и обещали нам, когда мы поступали, действительно было много.

Об идее фильма

— У меня было несколько идей фильма, но ни одна из них меня особо не волновала. В день, когда мы должны были определиться, по дороге в школу в метро мне пришла в голову идея: «А что если парень разыграет свою девушку, но в результате розыгрыша она его убьет?» Я ее озвучил, и мы ее утвердили. В результате Петр Ануров выбрал нашу команду и стал куратором на наших проектах «Розыгрыш» и «Канарейка» студента Алексея Тимошина. Оператором наших фильмов выступил Виктор Иванов, а со сценаристкой у нас не заладилось, поэтому сценарий я писал сам.

В социальных сетях уже давно ходит мода выкладывать видео с розыгрышами своих близких и не только. И если раньше это было для шутки, то чем дальше движется прогресс значимости просмотров и зависимость от их количества, тем более жестокими становятся эти розыгрыши. Все как и всегда: искушенный зритель, требующий зрелищ. Мой источник вдохновения — это люди, которые потеряли границы адекватности. Я пересмотрел кучу розыгрышей, и за некоторые из них действительно можно наказать инициатора, а в некоторых вполне могло произойти то, что произошло с нашими героями. С идеей «девушка убивает своего парня, который хотел ее разыграть» я написал поэпизодник, но застрял на финале. Мне было недостаточно того, что она просто его убивает, это было каким-то морализаторством: «Не разыгрывайте так своих близких, это может плохо кончиться». Затем я подумал, что парень может нанять актеров, чтобы разыграть подругу, а в конце он выбегает с камерой и просто кричит «Розыгрыш!», после чего застывает в шоке. Был вариант финала со сценой в суде, где героиню сажают. В общем, было с десяток разных финалов, и в результате месяца раздумий родилась фраза «Зато я всех убила!», от которой я засмеялся вслух (что бывает крайне редко). Дальше нужно было понять, как правильно подвести сцену к этой фразе, чтобы она рассмешила других, как это произошло в моей голове.

О выборе актеров

— После того как был готов сценарий, наступил период поиска актеров, локации. Локацию мне любезно (уже и не в первый раз) согласился предоставить знакомый за небольшую сумму (хотя он готов был и бесплатно). А вот поиск актеров выдался намного более сложным. Я заранее знал, какого актера я вижу в главной роли, и у нас была предварительная договоренность. Сценарий он прочитал, ему понравилось, и сниматься он хотел, разве что по тону речи казалось, что не совсем ему нравится, что бесплатно. Но в назначенный день он просто не пришел. Наверное, этого актера стоит поблагодарить за его поведение. Благодаря ему я понял, что мне нужен кардинально другой типаж. В итоге я остановился на Даниле Стеклове.




«Розыгрыш»



С актрисой было еще сложнее. Я хотел позвать одну звезду, отправил ей сценарий, но с уверенностью ждал отрицательного ответа, поэтому, пока ждал, искал других. Их и позвал на пробы. Первая актриса мне сразу не понравилась. Внешне она была привлекательна, но актерских данных никаких. Или не захотела показать себя. У меня есть просьба ко всем актерам: не соглашайтесь на некоммерческий проект, если вы не собираетесь там отдаваться на полную. Я по первой профессии актер и, после того как столкнулся с обратной стороной проб, понял, как важно отдаваться на них полностью. Вторая девушка, Аня Назарова, тоже была не совсем убедительна, зажата, но я видел точно, что это не потому, что она плохая актриса. Видно было, что она знает, что и как делать, но она как будто стеснялась. Оказалось, что не так давно она стала мамой и достаточно длительное время не занималась профессией. Отбрасывать ее кандидатуру я не стал больше по человеческим качествам. У меня небольшой опыт, но я уже понимаю, что этот фактор для меня имеет большое значение. Зато на следующих пробах она показала себя уже совершенно иначе, и я утвердил ее на роль.

О съемках

— Мы хорошо подготовились к съемкам. На локацию ездили несколько раз, все подробно прописали, нарисовали раскадровку — съемки прошли на одном дыхании. Оконченный на час раньше первый съемочный день меня напугал. Я был уверен, что мы отсняли не все. Перед вторым днем поспать удалось всего два часа из-за того, что в страхе я вскочил рано утром и стал перечитывать сценарий. Прокрутив все, я понял, что мы не сняли один важный кадр. С него мы и начали наш второй съемочный день. Он прошел не так гладко (была задержка на полчаса). В доме было очень холодно, поэтому под конец смены это сильно сказалось на настроении группы и актерах. Так что совместная фотография, на которую мы кое-как все собрались, вышла с еле натянутыми улыбками. Но это не мешает ей быть милой. Спасибо всем, кто пережил с нами эти два дня.



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.