Мясная избушка: Ларс фон Триер о водке и «Доме, который построил Джек»

Мясная избушка: Ларс фон Триер о водке и «Доме, который построил Джек»

Ларс фон Триер на постере фильма «Дом, который построил Джек»


В прокате — новый фильм Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», кровавая и натуралистичная история серийного убийцы, возомнившего себя великим архитектором. Зрелище не для слабонервных. Зачем фон Триер мучает своих героев, зрителей да и самого себя? Об этом он много раз говорил в своих интервью. КиноПоиск составил подборку самых показательных цитат режиссера.




«Дом, который построил Джек»



1


Снимать кино тяжело. Делать «Дом, который построил Джек» было особенно сложно, потому что фильм полон отчаянья. Но как бы тяжело ни было, мне всегда удавалось выползти из депрессии, чтобы дать указания актерам.


2


Не знаю, можно ли назвать развлечением то, чего я хочу добиться. Иногда искусство сложно переваривать.


3


Я не думаю, что работаю для зрителей. Можно работать только для себя и рассматривать себя в качестве аудитории. Важно иметь возможность снимать кино, отличное от того, что хочет смотреть публика.


4


Не уверен, что «Дом, который построил Джек» достаточно бесит людей. Если он станет популярным, это будет проблемой.


5


«Антихрист» не был хоррором, а «Танцующая в темноте», наверное, не была мюзиклом. Я целюсь в жанр, но никогда не пытаюсь попасть в яблочко. Но жанровое кино меня захватывает. Хоррор хорош тем, что он позволяет показывать много странных изображений, которые не может позволить себе натуралистическое кино.


6


Всегда считал, что все, что может быть помыслено или сделано человеком, должно быть показано на экране.


7


Я стараюсь не смотреть новые фильмы. Потому что худшее, что может случиться, — это если я приду от чего-то в восторг.


8


Фильмы, которые побеждают на фестивалях, — проходные, умеренные. «Танцующая в темноте» — тоже.


9


Если бы в свое время я не выбрал киношколу и карьеру режиссера, возможно, я стал бы Джеком.


10


Финалы фильмов — самое скучное. Меня раздражает длинный список имен, который проползает по экрану, прежде чем начнется фильм. Куда приятнее выходить из зала, повернувшись спиной к бесконечным титрам.




«Догвилль»



11


Иметь правила весело, потому что они накладывают ограничения. По правде говоря, я лучше всего работаю, когда что-то идет исключительно не так, как надо.


12


В целом, я больше всего доволен «Догвиллем». Потому что линии на полу оказались самыми строгими правилами, какие мы могли себе представить. И потому, что он был крайне театральным, конечно.


13


Я делаю все, что мне говорили не делать, когда я учился в киношколе.


14


Я стараюсь использовать компьютерные эффекты там, где их обычно не используют.


15


Мне всегда было важно, чтобы едва начав смотреть фильм, зритель сразу понимал, я его снял или кто-то другой.


16


Я никогда не был в Америке, о которой снимаю фильмы. Некоторые вещи лучше видно издалека.


17


Я научился некоторым техникам медитации и нашел много образов во время этих путешествий. Я никогда не пробовал ЛСД, но это, наверное, похоже на кислотный трип, только без кислоты.


18


Но когда ты снимаешь кино, у тебя не остается времени на заботу о себе. Приходится пить, просто чтобы иметь возможность приниматься за работу с утра.


19


Съемки — тяжелая работа, так что во время съемок пьешь еще больше.


Ларс фон Триер в сериале «Эпидемия»

20


Да и в Каннах невозможно не пить.


21


Завязавшие алкоголики и наркоманы становятся бездарностями. В их произведениях нет ни художественной ценности, ни творческой экспрессии.


22


Мне предлагали поставить серию опер по «Кольцу Нибелунгов» в Байройте. Я даже потратил два года на это. Но наследники Вагнера были против. И я плюнул.


23


Я всегда хотел снять фильм о сне ребенка, но я не уверен, что я справлюсь с этим. Мне также всегда хотелось снять военный фильм.


24


Сейчас у меня есть идея — серия из 36 десятиминутных фильмов, которые я хочу назвать «Этюды». Своеобразная экранизация всех 36 возможных драматических ситуаций, описанных французским театроведом Жоржем Польти. И все черно-белые. И на разных языках!





Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.