Именинники: Дайан Китон


Дайан Китон


Дайан Китон (настоящее имя - Дайан Холл) родилась 5 января 1946 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США). Драматическое искусство она изучала в колледже Санта-Аны, затем - в школе при театре "Neighbourhood Playhouse" в Нью-Йорке. Первую заметную роль втеатре Дайан Китон исполнила в 1968 году в бродвейском рок-мюзикле "Hair" ("Волосы"). В 1970 году актриса дебютировала в кино фильмом "Любовники и другие незнакомцы" ("Lovers and Other Strangers"). Внимание публики к Китон привлекло участие в блокбастере Ф.Ф.Копполы "Крестный отец" (1972), в котором она исполнила роль Кэй Адамс. Впоследствии актриса снималась и в продолжениях этой гангстерской саги. Особое место в творчестве Дайан Китон занимает сотрудничество с одним из самых ярких актеров и режиссеров американского театра и кино Вуди Алленом, с которым она познакомилась в 1969 году на Бродвее, когда тот ставил спектакль "Сыграй это еще раз, Сэм".

Именинники: Дайан Китон


Именинники: Дайан Китон


Именинники: Дайан Китон


Именинники: Дайан Китон


Именинники: Дайан Китон


Помимо творческих, Китон и Аллена несколько лет связывали и любовные отношения. В 1972 году Аллен перенес пьесу на экран, положив таким образом начало ролям Китон в своих лентах, как в условно-комедийных, так и в драматических - "Спящий", "Любовь и смерть", "Энни Холл", "Интерьеры", "Манхэттен". За исполнение заглавной роли в картине "Энни Холл" Дайан Китон была удостоена премии "Оскар" как лучшая актриса. В 1977 году актриса попыталась отойти от комедийных ролей и снялась в триллере "В поисках мистера Гудбара"; за эту роль она была номинирована на "Золотой глобус".

Именинники: Дайан Китон

"Энни Холл"


Именинники: Дайан Китон

На съемках "Энни Холл"


Именинники: Дайан Китон

"Красные" 1981 г.


После расставания с Вуди Алленому Китон завязался роман с Уорреном Битти; у него она снялась в драме "Красные", удостоившись за роль Луиз Брайант номинации на "Оскар". Стремлением к созданию более реалистических характеров отмечены ее работы в фильмах "Сердечные страсти" ("Преступлениясердца"), "Клуб первых жен", "Комната Марвина". Удачей актрисы стала роль Нины в комедиях "Отец невесты" и "Отец невесты-2", где ее партнером был Стив Мартин. В 1987 году, после долгого перерыва, Дайан Китон вновь снялась у Вуди Аллена - сначала в "Днях радио", а затем последовал детектив "Загадочное убийство в Манхэттене" (1993). В 1987 году Дайан Китон дебютировала в качестве режиссера, сняв по своему сценарию документальную ленту "Небеса " ("Heaven").

Именинники: Дайан Китон

Аль Пачино и Дайан Китон на съемках фильма Крестный отец


Именинники: Дайан Китон

"Крестный отец" 1972 г.


Именинники: Дайан Китон

"Любовь и смерть" 1975 г.


Именинники: Дайан Китон

"Клуб первых жен" 1996 г.


Затем она поставила один из эпизодов знаменитого серила "Твин Пикс", а в 1995 году сняла полнометражную драму "Unstrung Heroes", за которую удостоилась высоких оценок критики. В 2000 году на экраны вышла комедия "Отбой", поставленная Дайан Китон. Кроме того, она также сыграла одну из главных ролей - вместе с Мег Райан, Лайзой Кудроу и Уолтером Маттау.

В 2003 году Дайан занималась режиссурой одной из серий известного сериала "Твин Пикс". Затем была продюсером картины "Слон", которая в том же году завоевала "Золотую пальмовую ветвь".

Именинники: Дайан Китон

"Город и деревня" 2001 г.


Именинники: Дайан Китон

"Любовь по правилам и без" 2003 г.


Ярая противница пластической хирургии, с 2006 года Дайан является лицом косметической компании "L'Oreal".

Именинники: Дайан Китон


С 2006 года Дайан Китон снялась в нескольких фильмах "Потому что я так хочу" (2007), "Шальные деньги" (2008) и "Доброе утро" (2010).

Именинники: Дайан Китон

"Потому, что я так хочу" 2007 г.


Именинники: Дайан Китон

"Шальные деньги" 2008 г.


Именинники: Дайан Китон

"Доброе утро" 2010 г.


Именинники: Дайан Китон

"Доброе утро" 2010 г.


Именинники: Дайан Китон

"Большая свадьба" 2013 г.


21 ноября 2011 года было сообщено, что у Дайан был рак кожи, который она победила.

Дайан Китон никогда не была замужем.

У неё есть двое приёмных детей — дочь Декстер (род.1996) и сын Дюк (род.2001).

Именинники: Дайан Китон


Именинники: Дайан Китон


Интересный факт: Китон пришлось взять псевдоним, поскольку актриса с именем Дайан Холл уже была зарегистрирована в Актёрской гильдии. С аналогичной проблемой позже столкнулся актёр Майкл Китон (настоящее имя Майкл Дуглас). Поставленный перед необходимостью выбирать, он выбрал себе такой же псевдоним, как у Дайан Китон, поскольку ему нравилось, как это звучит.

Именинники: Дайан Китон


Награды:

1978 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Энни Холл»
1978 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Энни Холл»
1978 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Энни Холл»
2004 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Любовь по правилам и без»
Номинации[править | править исходный текст]
1978 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «В поисках мистера Гудбара»
1980 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Манхэттен»
1982 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Красные»
1982 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Красные»
1983 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Красные»
1983 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Пристрели луну»
1985 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Миссис Соффел»
1988 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Бэби-бум»
1994 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Загадочное убийство в Манхэттене»
1995 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме, за фильм «Последний перелёт»
1995 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в мини-сериале или фильме, за фильм «Последний перелёт»
1995 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль в телефильме или минисериале, за фильм «Последний перелёт»
1997 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Комната Марвина»
1997 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Комната Марвина»
2004 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Любовь по правилам и без»
2004 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Любовь по правилам и без»

Именинники: Дайан Китон

С Мерил Стрип


Избранная фильмография

1972 - Крёстный отец / The Godfather - Кей Адамс
1973 - Спящий / Sleeper
1974 - Крёстный отец 2 / The Godfather Part II - Кей Адамс
1975 - Любовь и смерть / Love and Death
1977 - В поисках мистера / Гудбара Looking For Mr.Goodbar - Тереза Данн
1977 - Энни Холл / Annie Hall - Энни Холл
1979 - Манхэттен / Manhattan
1981 - Красные / Reds - Луиза Брайант
1984 - Миссис Соффел / Mrs. Soffel
1987 - Дни радио / Radio Days
1990 - Крёстный отец 3 / The Godfather: Part III - Кей Адамс
1991 - Отец невесты / Father of the Bride - Нина Бенкс
1993 - Загадочное убийство в Манхэттэне / Manhattan Murder Mystery
1994 - Последний перелёт / Amelia Earhart: The Final Flight
1995 - Отец невесты 2 / Father of the Bride Part 2 - Нина Бенкс
2003 - Любовь по правилам и без / Something’s Gotta Give - Эрика Барри
2007 - Потому что я так хочу / Because I Said So - Дафни Вайлдер
2008 - Безумные деньги / Mad Money - Бриджет Кардиган
2010 Доброе утро / Morning Glory -телеведущая Колин Пек
2012 Самый близкий друг / Darling Companion - Бет
2013 Большая свадьба / The Big Wedding - Элли Гриффин
2015 В поисках Дори / Finding Dory - Мать Дори

Именинники: Дайан Китон


Именинники: Дайан Китон


Именинники: Дайан Китон


Именинники: Дайан Китон


Именинники: Дайан Китон


Именинники: Дайан Китон


Именинники: Дайан Китон


Именинники: Дайан Китон


Именинники: Дайан Китон


Именинники: Дайан Китон


Источники: lichnosti.net; wikipedia.org; фото kino-teatr.ru и многочисленные сайты по поисковику google.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.