Профессия: мордобой

Рестлинг – шоу, в котором актёрские данные важны ничуть не меньше, чем умение делать захваты и подсечки. Пускай это ненастоящий спорт с договорными боями, зато выглядит народная забава эффектно и ярко. У рестлинга есть и обратная сторона: при всей своей постановочности это достаточно травматичное ремесло, требующее от парней в трико постоянных разъездов и приносящее не так уж много денег. Поэтому рестлеры при первой возможности с радостью идут работать в Голливуд, где и зарплаты совсем иные, и лодыжки на сложных трюках за тебя растягивают подставные дублёры. Мы вспомнили самых удачливых представителей профессии, благополучно перепрыгнувших с ринга на съемочную площадку.

В 80-е и 90-е Халк Хоган, безусловно, был самым знаменитым кинорестлером планеты – его мощные белые усы и красная бандана узнавались за версту, и даже глупые камео вроде того, что он исполнил в «Гремлинах 2», вызывали у зрителей бурю восторга. Сегодня старину Халка подвинули более молодые конкуренты, и появляется он чаще на ТВ, чем на большом экране (причем в основном в роли самого себя), но разве это что-то меняет? Хоган и сделать успел немало: «Рокки 3», «Мистер Няня», «Коммандо из пригорода», «Силач Санта-Клаус», «Гром в раю» и другие комедии и сериалы с его участием навсегда останутся фактом голливудской истории. А вот федерация WWE, благодаря которой Хоган стал суперзвездой рестлинга, больше ничего общего со своей многолетней «визитной карточкой» иметь не хочет: после того как бывшая любовница Хогана слила в Интернет приватную секс-пленку, в которой Терри Джин Боллеа (настоящее имя Халка) позволил себе расистские заявления, контракт WWE со звездой был демонстративно разорван, и с официальных сайтов федерации исчезли любые упоминания о нем. Халк принес всем свои извинения через прессу, пояснив, что пленка старая, заявления там глупые, и ему самому все это сегодня противно слушать. Скандальное же издание Gawker, без спросу опубликовавшее позорное видео, он засудил так лихо и на такую сумму, что вся компания Gawker Media обанкротилась. 115 миллионов за роль в черно-белом «фильме для взрослых», снятом статичной камерой, – такое не снилось даже Джонни Деппу!

Профессия: мордобой

180-килограммовый Торе Йоханссон ладно разыграл свою рестлерскую карту: «Шведский Суперангел», как называли его газетчики, вовремя смекнул, что за кинематографом будущее, и с середины 30-х годов начал играть разных злодеев в голливудских би-мувиз, для пущей страхолюдности обрив голову. Актером он был ужасным во всех смыслах, но фактурой обладал редкостной, чем и пользовался. К моменту встречи со скандально-легендарным режиссером Эдом Вудом швед успел сыграть в двух с половиной десятках картин, был частым гостем на ТВ и в рекламных роликах – в общем, на отсутствие паблисити не жаловался. Но именно появление в культовых вудовских трэш-фильмах «Невеста монстра» и «План 9 из открытого космоса» обеспечило здоровяку статус хоррор-иконы, пережившей свое время. После смерти от сердечного приступа Тор Джонсон стал героем комиксов, его маска демонстрировалась в виде оммажа в «Безумном Максе», а в 90-е годы Торе Йоханссон был сыгран другим рестлером, Джорджем Стилом, в байопике «Эд Вуд». Помнят!

Профессия: мордобой

Стивен Джеймс Андерсон, он же «Ледяная Глыба», он же Стив Остин, заработал на ринге столько травм, что заставил бы уважительно крякнуть и самого Джеки Чана. В 90-е, обеспокоившись своим здоровьем, он обратил взор в сторону Голливуда. Экранная карьера, впрочем, развивалась ни шатко ни валко: до середины нулевых Стив не мог похвастать ничем, кроме роли детектива Джека Кейджа в сериале «Детектив Нэш Бриджес» и пары мелких камео. Но потом случился триллер «Приговоренные», яркая роль злодейского качка в «Неудержимых», «Нокаут» и другие боевики, показавшие, что голливудский мордобой – это то, что у Остина очень даже хорошо получается. Полосу удач на кинофронте лысый крепыш отметил тем, что завязал с «большим спортом», а псевдоним Стив Остин сделал своим паспортным именем. Некоторые шутят, что Стив подбирает с земли роли, на которые не удалось подписать его тезку Сигала, но Остин не особо беспокоится на этот счет: в отличие от разжиревшего Сигала, он не столь конфликтен, «звездной болезнью» не страдает и все еще пребывает в неплохой форме, так что заманчивых предложений на его долю еще хватит. А если карьера разладится – всегда остается старый добрый рестлинг, где Остину рады даже в роли рефери.

Профессия: мордобой

Носитель словацко-немецких корней и мощного раздвоенного подбородка Джеймс Джордж Янош, более известный как Джесси «Тело» Вентура, – личность без преувеличения яркая: бывший морской пехотинец, ветеран Вьетнама, охранник группы The Rolling Stones, мэр города Бруклин Парк, губернатор Миннесоты, резидент зала славы WWF, автор множества книг, телеведущий… На закате рестлинговой карьеры, которую подкосило злоупотребление стероидами, Вентура прорвался вдобавок еще и в кино, где пусть и не играл первых скрипок, зато действовал рядом с такими суперзвездами, как Арнольд Шварценеггер («Бегущий человек», «Хищник») и Сильвестр Сталлоне («Разрушитель»). Удивительно, что при своей явной харизме он не задержался в кино подольше, ограничившись дюжиной картин и несколькими телешоу. Хотя даже дебютной роли бравого вояки Блейна в «Хищнике», где Джесси косил джунгли из монструозного шестиствольного пулемета системы Гатлинга, оказалось достаточно, чтобы его навсегда запомнили фанаты киноэкшена (недаром цитата «У меня нет времени истекать кровью» стала мемом). Сегодня Вентура больше мечтает не о новых ролях, а о президентском кресле, но старых фанатов эпизодическими появлениями в кино все же время от времени балует. Может, и с другим экс-губернатором, Арнольдом Шварценеггером, еще когда-нибудь сыграет в паре?

Профессия: мордобой

На ринге он Батиста, а в обычной жизни – Дэвид Майкл Баутиста-младший. Вы могли не заметить этого круглоголового парня в вышедшем сразу на видео «Царе скорпионов 3», пропустить его камео в комедии «Странные родственники», не обратить внимание на его эпизодическое мелькание в сериалах… Но после «Железного кулака», «Риддика», «Стражей галактики», «Спектра» и «Налетчиков», где плечистый Батиста весьма удачно разбавил собой актерские команды, от него уже невозможно отмахиваться: кинокарьера татуированного греко-филиппинца активно развивается, продюсеры закидывают его заманчивыми предложениями, и это, очевидно, только начало. Следующая остановка – ожидаемые многими зрителями сиквелы «Бегущего по лезвию» и «Стражей галактики»; премьеры обеих лент состоятся уже в этом году.

Профессия: мордобой

Вы, может, и не знали, что Хироюки Саката (более известный как Харольд Саката) за пределами съемочной площадки был рестлером по прозвищу Тош Того, но факт остается фактом. За первую кинороль – злодея-убийцы Одджоба в бондовском «Голдфингере» – Саката едва не подрался на ринге со своим коллегой Милтоном Рейдом. Таково было предложение продюсеров, но, к счастью, они вовремя отменили поединок, узнав, что Рейда уже убили в «Докторе Ноу» и в новых сериях «бондианы» ему участвовать никак нельзя. После роли Одджоба, доставшейся Сакате за массивное телосложение и леденящую улыбку, тот стал знаменит настолько, что решил сделать молчаливого душегуба в котелке с заточенными полями своим «вторым я»: впредь экс-рестлер нередко просил подписывать его в кинотитрах Харольдом «Одджобом» Сакатой. И хотя столь же мощных ролей ему больше не доставалось, Саката еще пару десятков лет вполне успешно эксплуатировал на экране образ злого азиата (главным образом в телесериалах). К слову, фанаты и сегодня считают Одджоба одним из самых трудных противников агента 007.

Профессия: мордобой

Любимец публики во всем, что касается рестлинга, Джон Сина пока еще не столь успешен в Голливуде, хотя пачкой фильмов уже похвастать может: «Морской пехотинец», «Братство по крови» и «Девушка без комплексов», может, и не шедевры, но криминальный боевик Ренни Харлина «12 раундов» – отличная визитка, которая еще принесет Сине свои дивиденды. На ТВ Джон отметился детской трилогией «Фред» (ну какой же рестлер не пытается обаять семейную аудиторию?). К слову, этим его таланты не ограничиваются: параллельно с кино и рестлингом Сина исполняет хип-хоп и даже на ринг выходит под трек собственного сочинения.

Профессия: мордобой

На ринге его звали «Скалой». Сегодня Дуэйн Джонсон предпочитает пользоваться своим настоящим именем, и, без сомнения, его можно назвать самым «киношным» и харизматичным рестлером в истории. Начав с небольшой роли Царя скорпионов во второй «Мумии», Джонсон сразу заработал для своего персонажа персональный спин-офф и получил за него рекордный по меркам начинающих актеров гонорар, после чего голливудские предложения посыпались одно за другим: «DOOM», «Сказки Юга», «Быстрее пули», «Стукач», «Кровью и потом: Анаболики», «Геракл»… Сегодня за плечами рестлера более трех десятков фильмов, и не все из них стоят доброго слова (вспомнить хоть «Зубную фею»), но в экшен-жанре он освоился прекрасно. А с тех пор как Дуэйн влился в актерскую команду «Форсажа», всем окончательно стало ясно: Скала – звезда, и эта звезда на своём месте. Ещё и играть, оказывается, умеет…

Комментариев 2

Офлайн
Пумпурушка 13 января 2017 12:15
Мне понравился мотивационный и юмористический фильм полтора шпиона с Дуэйном. Кто не смотрел - рекомендую.
Офлайн
Sergey K. 15 января 2017 17:28
Цитата: Пумпурушка
Мне понравился мотивационный и юмористический фильм полтора шпиона с Дуэйном. Кто не смотрел - рекомендую.

Класный фильм- смотрел!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.