Бокс-офис США: Тайлер Перри запугал Батлера и Фассбендера

Бокс-офис США: Тайлер Перри запугал Батлера и Фассбендера

«Хеллоуин Мэдеи 2»


Внимание: данные предварительные и могут измениться.


1. «Хеллоуин Мэдеи 2», 21,7 млн долларов, 2388 кинотеатров


Вновь, как и год назад, в преддверии Хеллоуина чарт возглавляет комедия Тайлера Перри, которая рассказывает о старушке Мэдее — самом популярном персонаже, придуманном этим драматургом и режиссером.


В США Перри — чуть ли не одна из крупнейших звезд, работающих на афроамериканскую аудиторию. Его фильмы пользуются очень стабильным спросом. Они никогда не приносят каких-то баснословных сумм, но стоят очень дешево. Прошлый «Хеллоуин Мэдеи» обошелся в 20 миллионов, а заработал 74,8 миллиона (на старте — 28,5 млн долларов).


Сиквел дебютировал немного слабее, но все равно успешно. Для Перри он стал шестым проектом, с ходу занявшим первое место в американском бокс-офисе. Критики же ленту разгромили: Rotten Tomatoes — 8%, Metacritic — 17.


Оценка зрителей, опрошенных компанией Cinemascore — A-.



«Геошторм»


2. «Геошторм», 13,3 млн долларов, 3246 кинотеатров


Проблемный фильм-катастрофа Дина Девлина с Джерардом Батлером в главной роли должен был выйти в прокат еще в 2016-м, но в итоге подзадержался на полтора года.


Картина делалась на том импульсе воодушевления, который студия Warner Bros. испытала после успеха «Разлома Сан-Андреас». Карьера ведущего актера тогда тоже переживала новый подъем после удачных американских сборов экшена «Падение Олимпа». Видимо, исходя из этих двух факторов, подобное решение казалось разумным.


Основные съемки прошли в 2014-м, а провальные тестовые показы перед аудиторией состоялись в конце 2015-м. После них студия решила частично переснять фильм, отчего привлекла к производству Джерри Брукхаймера и режиссера Дэнни Кэннона («Судья Дредд», «Готэм»). В результате затраты на фильм составили примерно 120 млн долларов, то есть больше, чем на тот же «Разлом Сан-Андреас» (110 миллионов).


Такой старт «Геошторма» — сильный удар для Warner Bros. Примерные убытки сейчас оцениваются в 100 млн долларов. Против проекта сыграло сразу все: и не самая удачная рекламная кампания, и разгромные отзывы критиков (Rotten Tomatoes — 8%, Metacritic — 21), и дата релиза.


56% зрителей фильма были мужского пола, 77% — старше 25 лет.


3. «Счастливого дня смерти», 9,4 млн долларов (-63%), 3298 кинотеатров


Третья за год победа для продюсера Джейсона Блума после «Сплита» и «Прочь». В прошлый уик-энд фильм возглавлял бокс-офис, в этот — замыкает тройку лидеров. Общие сборы — 40,7 млн долларов.


4. «Бегущий по лезвию 2049», 7,2 млн долларов (-53%), 3203 кинотеатра


Фантастическая лента Дени Вильнёва собрала за 17 дней 74 млн долларов.


5. «Дело храбрых», 6 млн долларов, 2577 кинотеатров


Джозеф Косински в большом кино отметился лентами «Трон: Наследие» и «Обливион». Обе удостоились смешанных отзывов критиков. Они высоко оценили проработанный визуальный стиль картин, но ругали их слабую и неоригинальную драматическую составляющую.


И вот, кажется, в фильме «Дело храбрых», рассказывающем о бравых американских пожарных, Косински достиг идеального соотношения формы и содержания. Пресса очень хвалит картину (Rotten Tomatoes — 90%, Metacritic — 73), однако ее сборы оказались довольно слабыми.


Это второй случай за последнее время, когда терпит крушение воодушевляющая картина на героико-патриотическую тему. В прошлом году подобное произошло с «Глубоководным горизонтом» Питера Берга. У фильма были отличные рецензии, но его сборы в первый уик-энд составили 20 миллионов. При этом лента Берга сильно дороже — затраты на нее составили 110 млн долларов (бюджет «Дела храбрых» — 38 миллионов).


Зрители, опрошенные сервисом Cinemascore, оценили фильм на пятерку (A).


6. «Иностранец», 5,5 млн долларов (-58%), 2515 кинотеатров


Экшен с Джеки Чаном и Пирсом Броснан с третьей строчки переместился на шестую. Всего за десять дней он заработал 22,8 миллиона.


7. «Оно», 3,5 млн долларов (-42%), 2560 кинотеатров


Для хитовой экранизации романа Стивена Кинга это уже седьмой уик-энд в американском прокате. Общие сборы хоррора — 320,2 млн долларов.


8. «Снеговик», 3,4 млн долларов, 1812 кинотеатров


Почти три с половиной миллиона на старте — удручающий результат для экранизации бестселлера норвежца Ю Несбё. Это явно не лучшее продолжение карьеры шведа Томаса Альфредсона в англоязычном кино (в нем он впервые попробовал себя в 2011-м с картиной «Шпион, выйди вон!»). Для актера Майкла Фассбендера это не первый провальный фильм в 2017-м. Прошлым был «Кредо убийцы».


Рецензии на «Снеговика» преимущественно негативные: Rotten Tomatoes — 9%, Metacritic — 24. Оценка зрителей, опрошенных Cinemascore, получилась очень низкой — D.


Вообще нынешний октябрь оказался слишком депрессивным по сравнению с триумфальным сентябрем, когда при помощи «Оно» рекорды бились один за другим: «Насколько был великолепным прошлый месяц, настолько же ужасен текущий, — комментирует состояние проката изданию USA Today старший медиааналитик comScore Пол Дергарабедян, — Даже понравившиеся критикам фильмы, например, „Сделано в Америке“, „Дело храбрых“ и „Бегущий по лезвию 2049“ сильно пробуксовывают. Индустрия ждет большие проекты: „Тор: Рагнарёк“, „Лига справедливости“ и „Звездные войны: Последние джедаи“ восстановят равновесие».


9. «Сделано в Америке», 3,2 млн долларов (-42%), 2559 кинотеатров


Криминальная комедия с Томом Крузом в роли реально существовавшего пилота Барри Сила, перевозившего кокаин для Пабло Эскобара, добралась до отметки 45,5 млн долларов общих сборов.


10. «Kingsman: Золотое кольцо», 3 млн долларов (-44%), 2318 кинотеатров


Сиквел шпионского экшена «Kingsman: Секретная служба» заработал 94,6 миллиона за все время.


«Такой же другой, как и я» с Рене Зеллвегер и Джоном Войтом собрал 2,6 миллиона в 1362 кинотеатрах.


Кроме того, в ограниченном прокате стартовали участники Каннского фестиваля — «Убийство священного оленя» (114,6 тысяч в четырех залах) и «Мир, полный чудес» (69 тысяч на четырех копиях).


Deadline (1,2), Digital Spy, Rotten Tomatoes, Variety, USA Today



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.