Бокс-офис США: Восьмая «Пила» подрезала конкурентов


Внимание: данные предварительные и могут измениться.


1. «Пила 8», 16,3 млн долларов, 2941 кинотеатр


Формально франшиза «Пила» завершилась с седьмой частью, вышедшей в 2010-м. Она заработала на старте 22,5 млн долларов, то есть ощутимо больше, чем шестой фильм, но во многом это было обусловлено использованием 3D-формата, тогда пользовавшегося большим спросом у мировой аудитории. В среднем же на пике популярности половина лент из этой хоррор-эпопеи дебютировали на уровне 30 миллионов.


Восьмая «Пила», вернувшая эту историю из небытия, показала второй среди худших дебютных результатов для этой саги после как раз уже упомянутой шестой серии (у нее было 14,1 миллиона). Но для фильма с производственным бюджетом в 10 миллионов — это очень неплохие деньги, которые будут существенно приумножены за счет международного проката. «У франшизы очень преданная фанатская база, которая принесла ей почти 1 миллиард по всему миру. Новые части „Пилы“ всегда извлекали прибыль из релиза перед Хеллоуином», — заявил президент департамента американского проката студии Lionsgate Дэвид Спитц.


У критиков франшиза всегда не вызывала восторгов. Не стал исключением (Rotten Tomatoes — 39%, Metacritic — 40) и восьмой фильм, хотя для его создания студия Lionsgate пригласила братьев Спириг, отметившихся небанальными лентами «Воины света» и «Патруль времени».


51% купивших билеты на сеанс с фильмом — женский пол, 52% от общего числа зрителей было младше 25 лет. Люди, опрошенные компанией Cinemascore, оценили «Пилу 8» на «четыре» (B).


2. «Хеллоуин Мэдеи», 10 млн долларов (-52%), 2388 кинотеатров


На второй уик-энд сиквел прошлогоднего хита Тайлера Перри сильнее упал по сборам, чем предшественник (у первого «Хеллоуина Мэдеи» было снижение в 40%). Сейчас на счету картины накопилось 35,5 млн долларов. По оценке аналитиков, общие сборы остановятся на отметке примерно в 50 миллионов.


3. «Геошторм», 5,7 млн долларов (-58%), 3246 кинотеатров


Проблемный проект Warner Bros. и Skydance Media заработал за десять дней 23,6 млн долларов. Общие потери, которые из-за него понесут студии, уже оцениваются в примерно сто миллионов.


4. «Счастливого дня смерти», 5,1 млн долларов (-45%), 3535 кинотеатров


Хоррор-версия «Дня сурка» заработала за 17 дней 48,4 млн долларов. Для продюсера Джейсона Блума это третий успешный проект в 2017-м после «Сплита» и «Прочь».


5. «Бегущий по лезвию 2049», 4 млн долларов (-46%), 2421 кинотеатр


Продолжение классики Ридли Скотта, снятое автором «Прибытия» Дени Вильнёвым, заработало на текущий момент 81,4 млн долларов.


6. «Спасибо за вашу службу», 3,7 млн долларов, 2054 кинотеатра


Лента «Спасибо за вашу службу» понравилась критикам (Rotten Tomatoes — 78%, Metacritic — 68), но для фильма с бюджетом 20 миллионов дебютные сборы в 3,7 миллиона — катастрофа. За пределами США у картины с такой тематикой обычно нет возможностей заработать большие деньги («Уцелевший» и «Снайпер», сформировавшие запрос на подобное кино, все же исключения, главные роли в которых играли большие звезды), так что общемировые сборы драмы тоже будут небольшими.


Оценка фильма у зрителей, опрошенных компанией Cinemascore, довольно высокая — A-.


7. «Дело храбрых», 3,5 млн долларов (-42%), 2577 кинотеатров


Героико-патриотическая драма об американских пожарных заработала за 10 дней почти 12 млн долларов.


8. «Иностранец», 3,2 млн долларов (-44%), 2505 кинотеатров


Боевик с Джеки Чаном и Пирсом Броснаном принес за 17 дней 28,8 млн долларов.


Бокс-офис США: Восьмая «Пила» подрезала конкурентов

«Субурбикон»


9. «Субурбикон», 7,2 млн долларов (-53%), 3203 кинотеатра


Сначала новый фильм Джорджа Клуни, поставленный по сценарию братьев Коэн, приняли в штыки критики (Rotten Tomatoes — 26%, Metacritic — 43). Зрители тоже не проявили значительного интереса. «Субурбикон» показал худший дебютный результат среди всех режиссерских работ актера, а также второй среди худших дебютных результатов в карьере исполняющего в фильме главную роль Мэтта Дэймона (слабее стартовала только лента «Неукротимые сердца» по роману Кормака Маккарти). Paramount приобрела права на американский прокат картины за 10 млн долларов.


Оценка зрителей, опрошенных компанией Cinemascore, оказалась очень низкой — D-.


10. «Оно», 7,2 млн долларов (-53%), 3203 кинотеатра


Самый успешный хоррор года добрался до отметки в 323,7 млн долларов.


Христианская драма «Да будет свет» с Кевином Сорбо заработала 1,9 млн долларов на 373 экранах.


Шведский «Квадрат», удостоенный в мае «Золотой пальмовой ветви», собрал в двух кинотеатрах 76 тысяч долларов.


Лента «Вижу лишь тебя» с Блейк Лайвли и Джейсоном Кларком принесла 135,5 тысяч долларов на 283 площадках.


Deadline, Forbes, Rotten Tomatoes, Variety, USA Today



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.