Бокс-офис США: «Лига справедливости» заработала меньше «Чудо-женщины»


Внимание: данные предварительные и могут измениться.


1. «Лига справедливости», 96 млн долларов, 4051 кинотеатр


После большого успеха «Чудо-женщины» Пэтти Дженкинс в скором выходе «Лиги справедливости» сформировалась своеобразная интрига. Нащупали ли наконец верную стратегию студия Warner Bros. и издательство DC, уже не первый год пытающиеся сделать свою прибыльную супергеройскую киновселенную, подобно той, какая есть у Marvel Studios?


Завершающий этап работы над картиной омрачился трагедией в семье режиссера Зака Снайдера. Доделывать проект Warner Bros. позвала автора «Мстителей» Джосса Уидона, которого незадолго до того пригласила поработать над грядущим фильмом о Бэтгерл. Казалось, что помощь автора двух суперхитов для Marvel Studios не испортит страдающую франшизу.


Но критики не поддержали фильм. И хотя его рейтинг на Rotten Tomatoes (40%) выше, чем у почти всех предыдущих лент киновселенной DC, но он блекнет по сравнению с отзывами на «Чудо-женщину» (92%).


Дебютные сборы картины оказались худшими для экранизаций DC, входящих в супергеройскую вселенную. Запустивший эту серию фильмов «Человек из стали» принес в первые три дня — 116,6 млн долларов, «Бэтмен против Супермена» — 166 млн долларов, «Отряд самоубийц» — 133,7 млн долларов, «Чудо-женщина» — 103,3 млн долларов. Перед выходом в прокат аналитики предрекали новому фильму Зака Снайдера 110 миллионов за уик-энд.


В пятницу «Лига справедливости» заработала 38,8 млн долларов (включая 13 миллионов с сеансов в четверг), в субботу — 33,1 млн долларов, в воскресенье — 24,2 млн долларов. В студии разочарованы первым уик-эндом: «Я ожидал больших сборов за уик-энд», — заявил президент департамента американского проката Warner Bros. Джефф Голдштейн.


Оценка зрителей, опрошенных компанией Cinemascore, оказалась на уровне «Отряда самоубийц» — четыре с плюсом (B+). Рейтинг рецензий на сервисе Metacritic — 46.


Следующий уик-энд выпадает на День благодарения. Как считает старший медиааналитик comScore, «День благодарения — это идеальный второй уик-энд для любого фильма, даже для „Лиги справедливости“».


В целом первая десятка фильмов за минувшие три дня заработала на 33% больше, чем было в прошлом году, когда на первом месте восседала лента «Фантастические твари и где они обитают» (она стартовала с 74,4 млн долларов) и на 20% больше, чем в 2015-м, когда лидером проката была заключительная часть «Голодных игр» (102,7 миллиона).



Бокс-офис США: «Лига справедливости» заработала меньше «Чудо-женщины»

«Чудо»


2. «Чудо», 28 млн долларов, 3096 кинотеатров


Частый у американских прокатчиков прием контрпрограммирования (например, когда против какого-нибудь потенциального блокбастера ставят скромную комедию или мелодраму, ожидая, что зритель, не желающий смотреть экшен, пойдет на кино поспокойнее) в этот раз сработал очень удачно. Аналитики предрекали второму режиссерскому проекту писателя Стивена Чбоски («Хорошо быть тихоней») от 9 до 14 млн долларов в первые три дня.


Реальный результат оказался гораздо выше, а учитывая очень доброжелательные отзывы (зрители, опрошенные компанией Cinemascore, поставили ленте «пять с плюсом», а результаты тестовых просмотров оказались одними из самых высоких в истории студии Warner Bros.), то фильм имеет все шансы стать большим хитом. «Релиз этой картины был одним из самых ярких моментов минувшего уик-энда. Он может собрать больше ста миллионов благодаря сарафанному радио», — говорит старший медиааналитик comScore Пол Дергарабедян.


Критики приняли картину очень тепло: Rotten Tomatoes — 84%, Metacritic — 67.


3. «Тор: Рагнарёк», 21,8 млн долларов (-61%), 4080 кинотеатров


Третий сольный фильм о супергерое Marvel заработал за 17 дней 247,4 млн долларов. То есть сильно больше, чем первый (181 миллион) и второй «Тор» (206,4 миллиона) за все время.


4. «Здравствуй, папа, Новый год! 2», 14,8 млн долларов (-50%), 3575 кинотеатров


За десять дней у сиквела хита 2015 года накопилось 50,6 млн долларов. Оригинальный фильм за тот же срок заработал 93,9 миллиона.


5. «Убийство в Восточном экспрессе», 13,8 млн долларов (-51%), 3354 кинотеатра


Экранизация классического детектива Агаты Кристи со звездным актерским составом принесла за десять дней 51,7 млн долларов.


6. «Путеводная звезда», 10 млн долларов, 2837 кинотеатров


Христианский мультфильм был выпущен Sony с прицелом на скорое Рождество, отчего ближе к празднику он может привлечь дополнительную аудиторию. Критики отнеслись к нему вполне лояльно: Rotten Tomatoes — 62%, Metacritic — 43. Оценка зрителей, опрошенных компанией Cinemascore — пятерка (A).


7. «Очень плохие мамочки 2», 6,9 млн долларов (-39%), 2948 кинотеатров


Сиквел прошлогодней комедии за 19 дней принес 50,6 млн долларов. Его предшественник за тот же период собрал 74,7 миллиона.


8. «Леди Птица», 2,5 млн долларов (+110%), 238 кинотеатров


Восторженно принятая критиками (на Rotten Tomatoes у фильма сейчас 147 рецензий и по-прежнему ни одной отрицательной) дебютная режиссерская работа актрисы Греты Гервиг продолжает охватывать все больше кинотеатров. По сравнению с прошлой неделей их количество увеличилось до 238. Всего фильм с Сиршей Ронан в главной роли заработал 4,7 млн долларов.


9. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», 1,1 млн долларов (+246%), 53 кинотеатра


Лента Мартина МакДоны увеличила охват с четырех кинотеатров до 53. За десять дней «Тремя билбордами» добыто 1,5 млн долларов.


10. «Пила 8», 1,1 млн долларов (-68%), 1201 кинотеатр


Восьмая часть вернувшейся из небытия прославленной хоррор-франшизы заработала 36,5 млн долларов.


Юридическая драма с Дензелом Вашингтоном «Роман Израэл, Esq.» принесла 65 тысяч долларов в четырех кинотеатрах.


Box Office Mojo, Deadline (1,2), Rotten Tomatoes, Variety



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.