Бокс-офис США: «Последние джедаи» подхватили знамя седьмого эпизода


Внимание: данные предварительные и могут измениться.


1. «Звездные войны: Последние джедаи», 220 млн долларов, 4232 кинотеатра


Почти 52 тыс. долларов принес за три дня каждый экран, на котором в минувший уик-энд демонстрировался восьмой эпизод «Звездных войн». Незадолго до старта картине Райана Джонсона (ранее он снял независимые хиты «Кирпич» и «Петля времени») предрекали 200 миллионов на старте.


Итоговый результат оказался выше и лишь на 11% ниже, чем у «Пробуждения силы» два года назад (седьмой фильм саги тогда заработал 248 млн долларов). Если сравнивать с дебютными сборами спин-оффа «Изгой-один», вышедшего в 2016-м, то «Последние джедаи» опередили его на 42%. Критики от ленты в восторге: Rotten Tomatoes — 93%, Metacritic — 86.


Как и «Пробуждение силы», фильм Райана Джонсона стартовал в декабре. Таким образом, в Disney планируют, что грядущие Рождество и Новый год придадут фильму дополнительный импульс, как это было и с прошлой картиной из саги, и с лентами Джеймса Кэмерона «Титаник» и «Аватар», например.



Бокс-офис США: «Последние джедаи» подхватили знамя седьмого эпизода

«Звездные войны: Последние джедаи»


Легко объяснимо, что «Последние джедаи» собрали меньше «Пробуждения силы», несмотря на то что от сиквелов обычно ждут большего. Лента Джей Джей Абрамса выходила после десятилетнего перерыва, что сильно подогрело ожидания зрителей, тогда как восьмой эпизод стал уже третьим фильмом из эпопеи за последние два года.


В пятницу картина Райана Джонсона собрала 104,8 млн долларов (включая 45 миллионов с поздних четверговых сеансов), в субботу — 64 миллиона, в воскресенье — 51,3 миллиона. «Смотреть такое кино на большом экране и вместе со всеми испытывать те же острые ощущения и видеть все самые крутые сцены — это как раз то, чего вы не сможете получить при просмотре дома. Райан Джонсон снял фильм, который позволяет испытать совершенно великолепный опыт кинотеатрального просмотра», — комментирует успех картины старший медиааналитик comScore Пол Дергарабедян.


58% зрителей было мужского пола, 62% — старше 25 лет. Оценка аудитории, опрошенной сервисом Cinemascore, равняется пяти (A).


Теперь проекты Disney занимают семь из восьми строчек в списке лучших стартов в истории американского проката.




«Фердинанд»


2. «Фердинанд», 13,3 млн долларов, 3621 кинотеатр


Слабо показал себя новый мультфильм студии Blue Sky, ответственной за такие хиты, как «Ледниковый период», «Рио» и «Хортон». В США для нее это уже вторая коммерческая неудача подряд после пятого «Ледникового периода».


Критикам же «Фердинанд» понравился (Rotten Tomatoes — 74%, Metacritic — 58). Кроме того, анимационная лента выдвинута в двух номинациях на «Золотой глобус» (за лучшую песню и как лучший мультфильм), но вряд ли они станут сильным подспорьем. Оценка аудитории, опрошенной сервисом Cinemascore, высокая — пять (A).


Производственный бюджет проекта составил 111 млн долларов, но пока не нужно быстро списывать мультфильм в громкие провалы. Два года назад в тот же период и примерно с той же суммы дебютировала четвертая часть «Элвина и бурундуков», но в дальнейшем она сумела приумножить стартовые сборы в шесть раз.


3. «Тайна Коко», 10 млн долларов (-45%), 3155 кинотеатров


После трех уик-эндов на первом месте пиксаровский хит наконец уступил лидерство. Всего «Тайна Коко» собрала за 26 дней 150,8 млн долларов. Прошлогодняя «Моана» заработала за тот же срок 162,9 миллиона.


4. «Чудо», 5,4 млн долларов (-36%), 3047 кинотеатров


Семейный хит Стивена Чбоски («Хорошо быть тихоней») собрал за все время проката 109,3 млн долларов.


5. «Лига справедливости», 4,2 млн долларов (-56%), 2702 кинотеатра


Супергеройский экшен Warner Bros. и DC заработал за 31 день 219,5 млн долларов. Вышедшая летом «Чудо-женщина» за тот же срок принесла 346,2 миллиона.


6. «Здравствуй, папа, Новый год! 2», 3,8 млн долларов (-35%), 2493 кинотеатра


Сиквел комедии 2015 года вплотную приблизился к рубежу в 100 миллионов (96,6 млн долларов). Первая часть когда-то собрала 150,4 миллиона.


7. «Тор: Рагнарёк», 3 млн долларов (-52%), 1895 кинотеатров


Хит Marvel Studios заработал за 45 дней 306,4 млн долларов. Прошлый сольный фильм о Торе за те же полтора месяца добыл 200,8 миллиона.


8. «Горе-творец», 2,6 млн долларов (-58%), 1010 кинотеатров


Трагикомедия Джеймса Франко, посвященная съемкам культового плохого фильма «Комната», снова расширила охват копий (на 170). Всего в копилке номинированной на «Золотой глобус» картины 12,9 млн долларов.


9. «Убийство в Восточном экспрессе», 2,5 млн долларов (-52%), 1932 кинотеатра


Экранизация классического детектива Агаты Кристи тоже, как и стартовавший одновременно с ней фильм «Здравствуй, папа, Новый год! 2», подобралась к 100-миллионному барьеру (97,3 миллиона). Он покорится ей уже совсем скоро.


10. «Леди Бёрд», 2,1 млн долларов (-38%), 947 кинотеатров


Режиссерский дебют актрисы Греты Гервиг также ожидаемо попал в число номинантов «Золотого глобуса», однако прокатчик A24 с прошлой недели начал сужать охват копий (с 1557 до 947). Всего картина заработала 26 млн долларов.


Box Office Mojo, Deadline, Rotten Tomatoes, THR, USA Today



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.