Бокс-офис США: Сиквел «Джуманджи» не затерялся на фоне джедаев


Внимание: данные предварительные и могут измениться.


1. «Звездные войны: Последние джедаи», 68,5 млн долларов (-68%), 4232 кинотеатра


Рождественский уик-энд принес восьмому эпизоду «Звездных войн» 68,5 млн долларов. Всего за 10 дней «Последние джедаи» заработали 365,1 миллиона. За тот же срок «Пробуждение силы» собрало 540,1 млн долларов. По сравнению с прошлым фильмом саги падение «Последних джедаев» оказалось ощутимо серьезнее — 68% против 40%.


2. «Джуманджи: Зов джунглей», 34 млн долларов, 3765 кинотеатров


Сиквел «Джуманджи» отлично заявил о себе на старте. За четыре дня картина должна собрать 50,6 млн долларов и имеет хорошие шансы преодолеть рубеж в 100 миллионов. Он покорился и предыдущей совместной работе Дуэйна Джонсона и Кевина Харта «Полтора шпиона». В паре имена этих актеров очень хорошо работают как на американскую, так и на мировую аудиторию, тогда как отдельно тот же Харт популярен только в США.


Для режиссера Джейка Кэздана фильм стал своеобразной реабилитацией после провальной комедии «Домашнее видео». До нее сын сценариста «Индианы Джонса» и «Звездных войн» снял хитовую «Очень плохую училку», много работал с Джаддом Апатоу и поставил культовый детектив «Нулевой эффект».


Президент по прокату студии Sony Эдриан Смит заявил, что в компании довольны результатами первого уик-энда: «Сборы превзошли наши ожидания». Критикам кино понравилось: Rotten Tomatoes — 77%, Metacritic — 58.


Оценка, которую поставили зрители, опрошенные компанией Cinemascore, — пять с минусом (A-).



Бокс-офис США: Сиквел «Джуманджи» не затерялся на фоне джедаев

«Идеальный голос 3»


3. «Идеальный голос 3», 20,5 млн долларов, 3447 кинотеатров


Некогда преуспевавшая франшиза растеряла свою силу и принесла 20,5 миллиона за три дня (27 миллионов за четыре дня). Первый «Идеальный голос» когда-то был крепким хитом средней руки. Он собрал в США 65 млн долларов при бюджете в 17 миллионов. Сиквел уже был настоящим блокбастером, заработавшим 184,3 млн долларов только на родине.


У триквела результаты сильно скромнее, и высот второй части ему не достигнуть. Прошлые фильмы трилогии выходили, когда на пике популярности были вокальные шоу (песня из первой серии даже стала одним из популярных номеров российского «Голоса»). Кроме того, у них были и совершенно другие даты релиза. Оригинальная лента стартовала осенью, сиквел — весной. Третья картина вышла в насыщенный предновогодний период.


Критики отнеслись к новому «Идеальному голосу» хуже, чем к предыдущим картинам серии: Rotten Tomatoes — 29%, Metacritic — Metacritic — 40. Оценка зрителей, опрошенных компанией Cinemascore, — пять с минусом (A-). По информации Variety, производственный бюджет картины составил 45 млн долларов.




«Величайший шоумен»


4. «Величайший шоумен», 8,6 млн долларов, 3006 кинотеатров


Занятный контраст: после успеха брутального и кровавого «Логана» с Хью Джекманом в США провалилась картина с ним же, которая представляет собой полную противоположность упомянутого фильма — легкий и красочный «Величайший шоумен». Производство фильма обошлось в 84 млн долларов. Оценки критиков: Rotten Tomatoes — 50%, Metacritic — 48. Оценка зрителей, опрошенных Cinemascore, — пять (A).


5. «Фердинанд», 7,1 млн долларов (-47%), 3630 кинотеатров


Мультфильм от создателей «Ледникового периода» явно не повторит судьбы четвертых «Элвина и бурундуков», которые два года назад стартовали в тот же период и с почти такой же, как у «Фердинанда», дебютной суммы. «Элвину» все же удалось сильно приумножить первые деньги (падение его второго и третьего уик-эндов колебалось в пределах 8%), тогда как «Фердинанд» быстро пополз вниз по кассовой таблице. Всего он собрал 26,5 млн долларов.


6. «Тайна Коко», 5,2 млн долларов (-45%), 2111 кинотеатров


Пиксаровский хит заработал 161,3 миллиона за 33 дня. Прошлогодняя «Моана» принесла за тот же срок 180,7 миллиона.


7. «Короче», 4,6 млн долларов, 2668 кинотеатров


Самый амбициозный фильм современного классика американского независимого кино Александра Пэйна с ходу улетел в крутое пике. За четыре дня в его копилке ожидается лишь 6,2 миллиона.


Производство ленты обошлось в 68 миллионов, а с таким стартом и далекими от восторженных отзывами критиков (в США часто именно они важны для успешной прокатной судьбы авторского кино) ему не видать даже 50 миллионов итоговых сборов. К слову, для Мэтта Дэймона это уже вторая крупная неудача подряд. Прошлой был «Субурбикон».


Рейтинги прессы такие: Rotten Tomatoes — 51%, Metacritic — 63. Оценка зрителей, опрошенных компанией Cinemascore, — тройка (C).


8. «Темные времена», 4,1 млн долларов (+384%), 806 кинотеатров


С 84 до 806 кинотеатров расширила прокат лента с Гари Олдманом в роли Уинстона Черчилля. Сейчас актера называют главным претендентом на оскаровскую статуэтку в соответствующей категории. Всего «Темные времена» заработали 7 млн долларов.


9. «Кто наш папа, чувак?», 3,2 млн долларов, 2902 кинотеатра


Комедия с Оуэном Уилсоном, Эдом Хелмсом и созвездием уважаемых артистов (Кристофер Уокен, Дж. К. Симмонс, Гленн Клоуз, Винг Реймс) явно не претендовала на многое. За четыре дня она должна собрать 4,4 миллиона. Оценки критиков: Rotten Tomatoes — 22%, Metacritic — 23. Оценка зрителей, опрошенных компанией Cinemascore, — четыре с минусом (B-).


10. «Форма воды», 3,1 млн долларов (+78%), 726 кинотеатров


Новая лента Гильермо дель Торо, удостоенная «Золотого льва» на фестивале в Венеции, расширила охват на 568 кинотеатров. Всего она собрала 7,6 миллиона. Скоро грядет объявление оскаровских номинантов, и ни у кого нет сомнений, что «Форма воды» будет в их числе.


«Секретное досье» Стивена Спилберга стартовало в девяти кинотеатрах и заработало 495 тысяч.


Box Office Mojo, Deadline, Variety, USA Today



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.