Американский бокс-офис: Студия Pixar установила новый рекорд

Американский бокс-офис: Студия Pixar установила новый рекорд

Фрагмент постера фильма «Суперсемейка 2»


В тексте указаны сборы в США и Канаде с 15 по 17 июня. Данные предварительные и могут измениться.


1 (NEW) «Суперсемейка 2», 180 млн долларов, 4410 кинотеатров


Первая «Суперсемейка» вышла в 2004-м, и ее премьерные сборы были впечатляющими — 70,5 млн долларов за уик-энд. За все время проката фильм собрал 261 млн долларов, но сиквелу с таким мощным стартом повезет еще больше. Фильм Брэда Бёрда поставил рекорд уик-энда для анимационных фильмов (ранее он числился за картиной Pixar «В поисках Дори» с 135 млн долларов). Также лента заняла восьмую строчку топа самых кассовых премьер, обогнав фильмы «Первый мститель: Противостояние» (179 млн долларов) и «Красавица и чудовище» (174,7 млн долларов).


В минувшие выходные американцы оставили в кинотеатрах в общей сложности 266 млн долларов — это на 40% больше, чем за тот же период год назад. Кажется, тексты о том, как плохи дела в американском прокате, в этом году пойдут с меньшей силой. На сегодняшний день общие сборы за полгода проката выливаются в цифру 5,5 млрд долларов, а это на 6% больше, чем в прошлом году.


Рейтинг CinemaScore второй «Суперсемейки» очень высокий (А+), что говорит о полном совпадении зрительских оценок с критиками (94% «свежести» на Rotten Tomatoes). При этом картина сработала не только как семейное кино, но и как супергеройский игровой фильм. Сиквел действительно ждали. В подтверждение этого тезиса свидетельствуют следующие данные: в среду кинотеатры IMAX, где шли превью, были заняты на 70—80%, а в середине недели семьями в кино не ходят; к девяти вечера пятницы сборы продолжали расти — обычно анимация в это время сдувается.


«Суперсемейка 2» может заработать от 500 до 600 млн долларов, как считают аналитики. Хотя бы потому, что у картины невероятно высокий процент зрителей, которые однозначно порекомендуют фильм к просмотру (83%), и высочайшая позитивная оценка в 93%.


2 (1) «8 подруг Оушена», 19,5 млн долларов (-53%), 4145 кинотеатров




«8 подруг Оушена»



На второй неделе проката фильм Warner чуть-чуть не добрался до отметки в 80 млн долларов. При этом в связи с картиной назрел небольшой скандал. Кейт Бланшетт и Сандра Буллок, промотируя «Подруг Оушена», заявили, что в кинокритике в основном мужчины, фильм гораздо больше понравился критикам-женщинам, а их очень мало в профессии. На что критики-мужчины писали обиженные посты в Twitter, тогда как их коллеги-женщины недоумевали: неужели они теперь должны автоматически нахваливать кино только из-за женщин в главных ролях? Масла в огонь подлила Бри Ларсон, сообщившая, что ее не интересует мнение 40-летних белых мужчин-критиков о фильмах с женщинами в главных ролях. После этого скандала кинофестиваль в Торонто изменил правила аккредитации, чтобы добиться участия разных социальных групп. Всех журналистов обязали указывать в заявлении не только пол и возраст, но и сексуальную ориентацию и расу.


3 (NEW) «Ты водишь!», 14,6 млн долларов, 3382 кинотеатра




«Ты водишь!»



Фильм, поставленный на основе статьи в газете Wall Street Journal. На протяжении 23 лет группа друзей из Вашингтона играла в пятнашки: начали еще в школе, продолжили в колледже и перенесли игру во взрослую жизнь, тратя на нее февраль каждого года. В комедии Джеффа Томсича их сыграли Джереми Реннер, Эд Хелмс, Джон Хэмм, Хэннибал Бёресс и Джейк Джонсон. История о том, как Реннер сломал себе обе руки на съемках, подтолкнула интерес к проекту — фильм собрал больше, чем ожидали боссы Warner.


Скорее всего, «Ты водишь!» поведет себя в прокате примерно так же, как комедии «Парни со стволами» и «Домашнее видео», под конец проката собравшие 40 млн долларов и 38 млн долларов соответственно. Бюджет фильма Томсича — 16,4 млн долларов, так что у него есть шансы окупиться в прокате.


Зрители приняли фильм без особого энтузиазма (оценка CinemaScore — B+), ну а критики разделились — 56% «свежести» на Rotten Tomatoes.


4 (2) «Хан Соло: Звездные войны. Истории», 9,08 млн долларов (-42,3%), 3182 кинотеатра (-1153)




«Хан Соло: Звездные Войны. Истории»



Кино о начале карьеры знаменитого галактического контрабандиста потеряло четверть кинотеатров. Сборы составляют 192,8 млн долларов, приближаясь к планке в 200 млн долларов.


5 (3) «Дэдпул 2», 8,8 млн долларов (-37,8%), 3212 кинотеатров (-611)


Пятая неделя сиквела о наглом наемнике из комиксов Marvel немного не довела ленту до отметки в 300 млн долларов. На сегодняшний день у фильма с Райаном Рейнольдсом 294,7 млн долларов.


6 (4) «Реинкарнация», 7,03 млн долларов (-48,2%), 2998 кинотеатров (+34)


Как правило, фильмы ужасов мощно обваливаются на второй неделе проката. Потеря сборов может составлять 60—70%, но только не в случае «Реинкарнации». Несмотря на низкую оценку зрителей (D+ по CinemaScore), хоррор Ари Астера потерял всего 48,2% и заработал за две недели 27 млн долларов, окупив свой бюджет в 10 млн долларов.


7 (NEW) «Суперфлай», 6,3 млн долларов, 2220 кинотеатров




«Суперфлай»



Новинка от студии Sony появилась, казалось бы, в удачное время: интерес к жанру постепенно растет. Эдди Мёрфи собирается сниматься в блэксплотейшпн-фильме для Netflix, в 2019-м выйдет новая версия «Шафта». Но сборы, увы, оставляют желать лучшего. Картина с бюджетом 16 млн долларов получила неоднозначную оценку критиков (54% «свежести» на Rotten Tomatoes) и «норм» от зрителей (В+ по данным CinemaScore). Критики пишут, что ремейк получился слишком глянцевым и не добавляет истории ничего нового.


Оригинальный «Суперфлай» вышел в 1972 году. Рон О’Нил играл наркодилера, решившего завязать с опасным делом. Перед тем как выйти из игры, он решается на последнюю аферу. Одной из важнейших составляющих оригинала стала музыка Кёртиса Мэйфилда, практически затмившая собой фильм. В ремейке Режиссер Икс тоже серьезно подошел к саундтреку, пригласив рэппера Future. Тот не только написал оригинальные песни, но и спродюсировал ленту вместе с Джоэлом Силвером. Главную роль сыграл Тревор Джексон, известный по сериалам «Черная комедия» и «Повзрослевшие».


8 (5) «Мстители: Война бесконечности», 5,3 млн долларов (-26,8%), 2164 кинотеатра (-718)


Непривычно видеть «Мстителей» в хвосте десятки, но фильм уже обогнал «Титаник» в списке самых кассовых лент Северной Америки и сейчас находится на четвертом месте со сборами в 664,2 млн долларов. Третью строчку занимает «Черная Пантера» (699,6 млн долларов), вторую — «Аватар» (760 млн долларов), а почетное первое место — у фильма «Звездные войны: Пробуждение силы» (936 млн долларов).


9 (6) «Во власти стихии», 2,1 млн долларов (-60,2%), 1929 кинотеатров (-1086)


Драма Бальтасара Кормакура терпит крушение, как и яхта героев фильма. На следующей неделе фильм покинет десятку. Картина собрала 26,8 млн долларов за три недели, лишний раз показывая Голливуду, что проекты со средним бюджетом (35 млн долларов в данном случае) неслучайно считаются очень опасными. Окупить такую сумму можно только при огромных маркетинговых вложениях, но тратить 100 млн долларов на рекламу фильма, снятого за сумму в три раза ниже, не самая лучшая стратегия.


10 (7) «Книжный клуб», 1,85 млн долларов (-56,8%), 1656 кинотеатров (-1146)


Дайан Китон, Джейн Фонда и их подруги зацепились за последнее место в топе и могут похвастаться сборами в 62 млн долларов. Но давайте попрощаемся с дамами — дальше им предстоит неминуемо катиться вниз по списку.


Интересно, что на 11-м месте расположилась лента «Излом времени», которая поднялась туда с 30-й позиции. Экранизация популярной книги Мадлен д'Энгл от Disney добавила 88 кинотеатров и собрала 1,7 млн долларов, доведя кассу до 100 млн долларов. Это, конечно, не поможет фильму окупиться, но хотя бы покажет симпатичную цифру в отчетах студии.




«Кодекс Готти»



Провал потерпела драма «Кодекс Готти» с Джоном Траволтой в роли главы богатой и влиятельной семьи, причастной к криминалу. Фильм Кевина Коннолли собрал всего 1,67 млн долларов с 503 кинотеатров. Вернувшийся в прокат «Излом времени» собрал столько же с 245 кинотеатров.


В ближайшую пятницу в Америке стартует «Мир Юрского периода 2» — наступления динозавров ожидают 4400 кинотеатров. Ни один другой фильм в широкий американский прокат, разумеется, не выходит.



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.