Американский бокс-офис: Динозавры пошли наперекор аналитикам

Американский бокс-офис: Динозавры пошли наперекор аналитикам

КиноПоиск
«Мир Юрского периода 2»


В тексте указаны сборы в США и Канаде. Данные предварительные и могут измениться.


1 (NEW) «Мир Юрского периода 2», 150 млн долларов, 4475 кинотеатра


Армия тиранозавров, велоцирапторов, диплодоков и прочих динозавров добралась до Америки. Новая серия франшизы показала себя в прокате хуже фильма Колина Треворроу, собравшего три года назад в премьерный уик-энд 208 млн долларов. Но вместе с тем лента опровергла прогнозы аналитиков, предсказывавших сборы от 130 до 140 млн долларов максимум.


Для студии Universal 150 млн долларов сиквела о спасении динозавров стали вторым результатом в списке премьерных сборов. На первом месте — «Мир Юрского периода», а второе занимал «Форсаж 7», собравший в свои первые выходные 147,1 млн долларов.


56% зрителей пятой части франшизы, начатой в 1990-х фильмом Стивена Спилберга, составили зрители моложе 25 лет. По мнению боссов Universal, это значит, что лента привлекла семьи, а на этом поприще соревноваться с «Суперсемейкой 2» было непросто.


Показы в формате IMAX собрали 9% от общей суммы уик-энда — 13 млн долларов в 410 залах.


Для Univesal «Мир Юрского периода 2» также стал проектом с самой крупной медиакампанией. Фильм продвигался на каналах Discovery, ABC, NBC и спортивном канале ESPN. Показы игр NBА и матчей чемпионата мира по футболу сопровождались рекламой фильма. Активное участие в рекламной кампании принимали звезды фильма Крис Пратт и Брайс Даллас Ховард. Вот, к примеру, ролик серии College Humor, в котором актеры пытаются провезти динозавра на борт самолета.





Кроме того, парк аттракционов студии Universal в Голливуде отметил 25-летие выхода «Парка Юрского периода». Чествование картины Спилберга затянулось на три дня. Колин Треворроу посетил парк, представив выставку костюмов и бутафории из первого «Парка». В конце лета закроется аттракцион «Парк Юрского периода», и на его месте откроется новый и современный «Мир Юрского периода».


Критики отнеслись прохладно к динозаврам Байоны (50% «свежести» на Rotten Tomatoes), но зрители куда теплее приняли воскрешенных гигантских рептилий: оценка CinemaScore — A-, 82% позитивных откликов в соцсетях по данным PostTrak.


Стратегия студии по выпуску фильма явно окупилась: за пределами США и Канады лента идет в прокате уже две недели, и ее сборы составляют 561 млн долларов, а общая касса уже перевалила за 711 млн долларов. Так что хайп вокруг фильма за границей помог заработать динозаврам на родине.


2 (1) «Суперсемейка 2», 80,9 млн долларов (–55,7%), 4410 кинотеатров




«Суперсемейка 2»



Всего 10 дней после премьеры — и уже 350 млн долларов в копилке фильма Брэда Бёрда. Три года назад анимация Pixar тоже боролась за карманы зрителей с динозаврами. «Головоломка» вышла на второй неделе проката «Мира Юрского периода», заработав 90,4 млн долларов. Аналитики считают, что и сейчас динозавры отъели от «Суперсемейки» как минимум 10 млн долларов (а как максимум 20 млн долларов).


3 (2) «8 подруг Оушена», 11,7 млн долларов (–38,6%), 3656 кинотеатров (–489)




«8 подруг Оушена»



Сандра Буллок со своими товарками прекрасно показывают себя в прокате. У них очень маленькое падение по сравнению с прошлой неделей. Фильм преодолел планку в 100 млн долларов и, разумеется, не остановится на этом.


4 (3) «Ты водишь!», 8,2 млн долларов (–45,1%), 3382 кинотеатра


Комедия про друзей, играющих в пятнашки, немного приуныла. На второй неделе проката она добралась до отметки в 30 млн долларов, но при бюджете в 28 млн долларов ей уже приходится надеяться на зарубежные сборы.


5 (5) «Дэдпул 2», 5,3 млн долларов (–39,5%), 2420 кинотеатров (–792)




«Дэдпул 2»



Удивительное дело: фильм о болтливом наемнике хоть и начал притормаживать, но все равно показывает прекрасные результаты. Его сборы за пять недель составили 304 млн долларов, а за минувшую неделю он умудрился удержаться на пятом месте, пропустив ниже себя «Хана Соло».


6 (4) «Хан Соло: Звездные войны. Истории», 4 млн долларов (–59,6%), 2338 кинотеатров (–844)


Слухи о заморозке спин-оффов «Звездных войн» оказались преждевременными. Несмотря на слабый прокат «Хана Соло», Lucasfilm продолжает разработку сольников о Бобе Фетте и Оби-Ване Кеноби. Касса фильма Рона Ховарда сейчас составляет 202 млн долларов. Любой другой фильм мог бы только радоваться, но это совсем иной случай: картинам франшизы надлежит собирать как минимум полмиллиарда.


7 (7) «Реинкарнация», 3,8 млн долларов (–44,4%), 2002 кинотеатра (–996)




«Реинкарнация»



Для фильма со зрительской оценкой D- хоррор ведет себя слишком хорошо в прокате. 35 млн долларов за три недели — последователи короля Пеймона и правда становятся богатыми.


8 (6) «Суперфлай», 3,4 млн долларов (–51,2%), 2220 кинотеатров


Глянцевый ремейк классики блэкслотейшена на второй неделе скатился на две позиции. Его сборы на сегодняшний день — 15 млн долларов, что на один миллион меньше бюджета фильма.


9 (8) «Мстители: Война бесконечности», 2,5 млн долларов (–54,4%), 1456 кинотеатров (–708)


Упрямый фильм Marvel держится в топе уже девять недель. Ему осталось чуть-чуть до отметки в 700 млн долларов.


10 (15) «Будешь моим соседом?», 1,9 млн долларов (+87%), 348 кинотеатров (+252)




«Будешь моим соседом?»



На последней строчке устроился документальный фильм. Недавно мы видели точно такую же историю с картиной RBG, в мае протиснувшейся в топ наряду с игровым кино. «Будешь моим соседом?» идет в американском прокате уже третью неделю, но дистрибьютор Focus Feaures решился на прошлой неделе немного расширить релиз. Это картина о жизни Фреда Роджерса, который вел в 1960-х программу Mister Rogers' Neighborhood. 99% «свежести» на Rotten Tomatoes — критики полюбили ленту еще в начале года, когда ее показали на кинофестивале «Сандэнс».


На этой неделе в широкий американский прокат выходят сиквел «Убийцы» (в России он получил название «Убийца 2. Против всех»), а также спортивная комедия «Дядя Дрю».



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.