Бокс-офис России: Счастья и здоровья Хищнику

Бокс-офис России: Счастья и здоровья Хищнику

«Хищник»


1. «Хищник» (1-я неделя), 273 млн рублей, 909 тысяч зрителей, 35 801 сеанс


Фантастический боевик Шейна Блэка, показавший очень низкие результаты на родине, отлично сработал в России, сумев привлечь как молодую мужскую аудиторию, так и взрослых фанатов первых фильмов франшизы, которые в нашей стране были хитами видеосалонов. Предыдущий перезапуск франшизы, случившийся в 2010 году, принес совсем другой результат. Тогда «Хищники» Нимрода Антала заработали на старте 88 млн рублей. Экшен Блэка с ходу установил рекорд сборов для франшизы про Чужих и Хищников. Предыдущим рекордсменом был «Чужой: Завет», собравший в первый уик-энд 240 млн рублей. Теперь весь вопрос в том, насколько устойчивым окажется результат. Если падение на второй недели будет в пределах 60%, то «Хищнику» открыта дорога к финальным сборам в районе 600 млн рублей — именно столько у нас собирал в 2017 году другой перезапуск популярной франшизы, «Конг: Остров Черепа».


2. «Великий уравнитель 2» (2-я неделя), 39 млн рублей (-59%), 132 тысячи зрителей, 9494 сеанса


На фоне высокой конкуренции сиквел «Великого уравнителя», работающий на ту же аудиторию, что и «Хищник», потерял на второй неделе проката 59% своей стартовой кассы. Оригинальная картина в 2014-м упала чуть более мягко, на 56,5%. По итогам 11 дней проката в копилке второго «Уравнителя» 171 млн рублей. Это на 25 млн рублей меньше, чем у первого фильма. Впрочем, это данные с учетом сборов в СНГ, так что по факту отставание у сиквела менее заметное.


3. «Счастья! Здоровья!» (1-я неделя), 38 млн рублей, 143 тысячи зрителей, 13 024 сеанса




«Счастья! Здоровья!»



Очередной фильм-праздник, кассовый потенциал которого оказался переоценен. У свадебной комедии на старте на 8 млн рублей больше, чем было у недавнего фильма «Днюха!». Впрочем, для продюсеров это слабое утешение: до дебютных сборов «Корпоратива» (92 млн рублей) и «Выпускного» (79 млн рублей) очень далеко.


4. «Временные трудности» (1-я неделя), 37 млн рублей, 134 тысячи зрителей, 7606 сеансов




«Временные трудности»



Пожалуй, самый обсуждаемый российский релиз недели — неоднозначная драма о суровых методах лечения церебрального паралича — получила разгромную критику, но явно приглянулась аудитории. У фильма отличный сарафан, который позволил «Временным трудностям» продемонстрировать пристойную посещаемость — в среднем 17 человек на одном сеансе (для сравнения: у «Счастья! Здоровья!» этот показатель равен 10). Фильм Михаила Расходникова стартовал успешнее «Нелюбви» Андрея Звягинцева (31 млн рублей) и «Аритмии» Бориса Хлебникова (23 млн рублей). Драме с Риналем Мухаметовым и Иваном Охлобыстиным в главных ролях открыта дорога к сборам в районе 100 млн рублей — той планке, о которой мечтает любой представитель российского арт-мейнстрима.


5. «Гоголь. Страшная месть» (3-я неделя), 34 млн рублей (-59%), 135 тысяч зрителей, 8242 сеанса


На третьей неделе проката «Страшная месть» потеряла 59% предыдущего уик-энда. Общие сборы фильма составляют 427 млн рублей. У второго фильма франшизы за аналогичный период было 422 млн рублей. Иными словами, «Страшная месть» немного улучшает график предшественника, финальные сборы которого составили 450 млн рублей.


6. «Большой кошачий побег» (1-я неделя), 33 млн рублей, 148 тысяч зрителей, 7000 сеансов




«Большой кошачий побег»



Удалось выстрелить китайскому мультфильму «Большой кошачий побег». Свою роль тут, видимо, сыграла и удачная локализация названия, отсылающая к «Большому собачьему побегу», собравшему четыре года назад на старте 40 млн рублей. В итоге по средней посещаемости мультфильм в топ-10 уступил только «Хищнику» (21 человек на одном сеансе против 25).


7. «Темные отражения» (2-я неделя), 18 млн рублей (-60%), 75 тысяч зрителей, 6722 сеанса


Подростковая фантастика потеряла 60% заработка стартового уик-энда. Это менее болезненное падение, чем у «Акселя» (-65%) и «Могучих рейнджеров» (-77%). Общая касса проекта в России составляет 79 млн рублей. На следующей неделе фильм, видимо, преодолеет отметку в 100 млн рублей, но амбиции явно были выше.


8. «Альфа» (4-я неделя), 16 млн рублей (-57%), 67 тысяч зрителей, 3120 сеансов




«Альфа»



Общая касса историко-приключенческого блокбастера Sony достигла 537 млн рублей, что позволяет фильму носить титул одного из самых кассовых релизов лета-2018.


9. «История одного назначения» (2-я неделя), 10 млн рублей (-36%), 36 тысяч зрителей, 3474 сеанса
Сохранив хорошую роспись (спасибо прокатчику-мейджору), «История одного назначения» потеряла всего 36% сборов премьерного уик-энда. В копилке фильма после двух недель — 31 млн рублей. У «Рая» Андрея Кончаловского в 2017-м было 35 миллионов при практически аналогичном падении (-35%). Посещаемость по-прежнему оставляет желать лучшего — всего 10 человек на одном сеансе.


10. «Багровая мята» (1-я неделя), 9 млн рублей, 30 тысяч зрителей, 3397 сеансов




«Багровая мята»



Еще на один ориентированный на мужскую аудиторию фильм зрителей просто не хватило. Боевик с Дженнифер Гарнер в главной роли провалился по всем статьям. Десять лет назад 6,5 млн рублей на старте собирала «Отважная» — еще один драматический экшен, в котором заслуженная артистка Голливуда мстила плохим парням за смерть родных. С поправкой на инфляцию у «Багровой мяты» сборы даже меньше, чем у той картины.


Главной новинкой этой недели станет «Проклятие монахини» — уже установивший несколько рекордов по всему миру хоррор, продолжающий популярную франшизу Джеймса Вана «Заклятие».


На аудиторию, которой понравились «Исчезнувшая» и «Девушка в поезде», будет работать «Простая просьба» — детектив Пола Фига с Анной Кендрик и Блейк Лайвли в главных ролях.


Также в прокат выйдет пародийная шпионская комедия «Агент Джонни Инглиш 3.0». Предыдущая часть франшизы с Роуэном Аткиносоном выходила шесть лет назад, и пока не очень понятно, насколько мобилизована фан-база этого проекта в России.


Поклонникам арт-кино тоже будет где развернуться. Во-первых, стартует боевик «Бои без правил» из внеконкурсной программы прошлогоднего Каннского кинофестиваля. Во-вторых, в повторный прокат выйдут сразу три картины Алексея Германа-старшего: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны» и «Мой друг Иван Лапшин». О проходящей ретроспективе и о том, как смотреть Германа, мы рассказывали здесь.



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.