Бокс-офис России: Шпион и монахиня лидируют в прокате

Бокс-офис России: Шпион и монахиня лидируют в прокате

«Проклятие монахини»


1. «Проклятие монахини» (1-я неделя), 281 млн рублей, 1 млн зрителей, 28 587 сеансов


Хоррор «Проклятие монахини» рекордно стартовал в России. Показатель предыдущей самой кассовой части киновселенной Джеймса Вана, «Проклятия Аннабель», превзойден в два раза — 281 млн рублей против 138 миллионов. Среди фильмов ужасов за всю историю российского проката больше «Проклятия монахини» в первый уик-энд собрала только одна картина — «Оно» Андреса Мускетти в 2017-м.


2. «Агент Джонни Инглиш 3.0» (1-я неделя), 83 млн рублей, 287 тысяч зрителей, 17 812 сеансов




«Агент Джонни Инглиш 3.0»



Третья часть пародийной шпионской кинофраншизы из Великобритании вышла в прокат через семь лет после предыдущей, и аналитики строили очень осторожные прогнозы: опыт двух комедийных франшиз, вернувшихся на экраны спустя много лет, говорил о катастрофическом падении интереса современных зрителей к киногероям минувших лет. В сентябре 2016-го рынок откровенно разочаровали стартовые сборы «Дневника Бриджит Джонс» (78 млн рублей), а в августе этого года в прокате утонул сиквел мюзикла «Mamma MIA!» (54 млн рублей на старте). «Джонни Инглиш» эту печальную тенденцию, однако, не продолжил: сборы третьей части в первый уик-энд превзошли аналогичный показатель фильма 2011 года на 5 млн рублей. Правда, если считать количество зрителей, то потерь избежать все же не удалось. Если комедию «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» в первые выходные пришло смотреть 366 тысяч зрителей (с учетом СНГ), то «Агент Джонни Инглиш 3.0» привлек внимание лишь 287 тысяч человек.


3. «Хищник» (2-я неделя), 74 млн рублей (-73%), 259 тысяч зрителей, 19 084 сеанса


Потеряв на второй неделе 73% кассы стартового уик-энда, «Хищник», похоже, поставил крест на надеждах собрать в России 600 млн рублей. Общие сборы фильма после двух недель проката составляют 417 млн рублей. «Чужой: Завет» в прошлом году падал еще сильнее, на 76%. Уже по итогам 11 дней проката сборы «Хищника» превосходят финальный заработок картины Ридли Скотта (397 млн рублей). Если учесть неважные результаты «Хищника» на большинстве главных рынков, даже промежуточные итоги проката фильма в России должны радовать студию Fox. Хотя амбиции у фильма были, конечно, куда более масштабными.


4. «Простая просьба» (1-я неделя), 48 млн рублей, 165 тысяч зрителей, 9678 сеансов




«Простая просьба»



Детективному триллеру «Простая просьба», работающему на аудиторию поклонников «Исчезнувшей» (128 млн рублей старте) и «Девушки в поезде» (112 млн рублей в первый уик-энд), изначально было сложно тягаться с кассовыми результатами аналогов — просто в силу меньшей популярности литературного первоисточника. Сыграла свою роль и ориентированность проекта исключительно на женскую аудиторию. В итоге в копилке проекта скромные 48 млн рублей, но хороший сарафан может гарантировать мягкое падение и неплохую работу фильма на длинной дистанции.


5. «Большой кошачий побег» (2-я неделя), 24 млн рублей(-27%), 116 тысяч зрителей, 4967 сеансов


Нехватка семейного контента заставляет публику с детьми обращать внимание на скромные независимые анимационные проекты. Именно этот фактор, похоже, помог «Большому кошачьему побегу» продемонстрировать самое небольшое падение в топ-10 российского бокс-офиса и самую высокую после «Проклятия монахини» среднюю посещаемость (23 зрителя на сеансе у «Побега» и 36 — у «Монахини»). Общие сборы китайского анимационного проекта после двух недель проката составляют 61 млн рублей. Очевидно, по итогам следующего уик-энда будут превзойдены финальные сборы «Большого собачьего побега» (65 млн рублей). Эти два мультфильма не имеют друг к другу никакого отношения, но именно успех первого навел российских прокатчиков на мысль о такой локализации названия. Идея, как видно, с коммерческой точки зрения оправдала себя на все 100%.


6. «Временные трудности» (2-я неделя), 21 млн рублей (-45%), 77 тысяч зрителей, 4670 сеансов




«Временные трудности»



Противоречивая драма «Временные трудности» явно нравится российскому зрителю. Об этом говорит хотя бы очень мягкое падение сборов во второй уик-энд. Да, у «Аритмии» год назад сборы падали еще меньше (на 19%), но график фильма Бориса Хлебникова «Временные трудности» опережают уже на 15 млн рублей — 55 млн рублей у «Аритмии» после двух недель проката против 72 млн рублей у «Временных трудностей». Опережает картина Михаила Расходникова и график «Нелюбви» — у драмы Звягинцева после двух недель проката было 60 млн рублей.


7. «Счастья! Здоровья!» (2-я неделя), 12 млн рублей (-69%), 51 тысяча зрителей, 6352 сеанса


Обвалившись на второй неделе на 69%, фильм «Счастья! Здоровья!» лишний раз подтвердил тезис о кризисе жанра фильма-праздника в нашей стране. Общие сборы картины по итогам двух уик-эндов составляют 64 млн рублей, средняя посещаемость (8 человек на сеансе) — самая низкая в топ-10.


8. «Гоголь. Страшная месть» (4-я неделя), 11 млн рублей (-70%) , 44 тысячи зрителей, 2915 сеансов




«Гоголь. Страшная месть»



После четырех недель в прокате сборы «Страшной мести» почти достигли финальных показателей предыдущей части франшизы — фильма «Гоголь. Вий». 450 млн рублей у «Вия» против 449 миллионов у «Страшной мести». Каждая новая часть франшизы в данном случае немного, но улучшает результаты предыдущей. Поэтому можно прогнозировать, что финальные сборы последней серии приключений Гоголя в Диканьке будут в районе 455—460 млн рублей. Таким образом, общие сборы трилогии составят весьма внушительную сумму — около 1,35 млрд рублей.


9. «Великий уравнитель 2» (3-я неделя), 9 млн рублей (-60%), 34 тысячи зрителей, 2477 сеансов


После трех недель проката в копилке боевика с Дензелом Вашингтоном 194 млн рублей — меньше, чем было у оригинального фильма в 2014 году (218 млн рублей с учетом СНГ). Впрочем, следует признать, что на фоне избытка предложений для мужской аудитории «Уравнитель» демонстрирует вполне пристойный результат.


10. «Альфа» (5-я неделя), 6 млн рублей (-61%), 26 тысяч зрителей, 1274 сеанса




«Альфа»



Историко-приключенческий блокбастер «Альфа» заканчивает прокат, заработав 547 млн рублей. Среди релизов августа впереди только «Мег: Монстр из глубины» с его 866 миллионами.



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.