Джулия Робертс: «Время не щадит лицо Оуэна Уилсона»

Джулия Робертс: «Время не щадит лицо Оуэна Уилсона»

«Чудо»


16 ноября на российские экраны выходит фильм «Чудо» режиссера Стивена Чбоски, основанный на бестселлере Р.Дж. Паласио. Картина рассказывает о мальчике Огги Пуллмане (его сыграл Джейкоб Тремблей, прославленный «оскаровской» драмой «Комната») и его попытках адаптироваться в обществе. До шестого класса его обучала на дому мама, но теперь пришло время отправиться в школу, что будет нелегко: у Огги деформировано лицо в связи с врожденным генетическим заболеванием. Он любит «Звездные войны», точные науки и Хеллоуин, но теперь ему придется выйти из своего уютного маленького мира, снять с головы шлем от скафандра, столкнуться с детской жестокостью, приобрести друзей, потерять друзей и заставить весь кинозал рыдать в три ручья. Несладко также придется его прекрасным понимающим родителям, роли которых исполнили Джулия Робертс и Оуэн Уилсон. Оба они встретились с КиноПоиском в Лондоне, чтобы поговорить о школьных издевательствах, старении и чудесах.


— Это правда, что вы на площадке много импровизировали, и режиссер Стивен Чбоски оставлял в финальной версии ваши внезапные экспромты?


Оуэн: Оставлял он их не так часто, как хотелось бы, но мой любимый момент в итоге оказался в кадре. Там есть одна сцена, где Джулия дает мне свой манускрипт, а я в этот же момент вручаю ей подарок. Это случилось уже после команды «снято», но к счастью, оператор не выключил камеру и запечатлел все реакции.




«Чудо»


Джулия: Он не должен был мне в этот момент ничего давать! Наоборот, я должна была презентовать ему нечто важное, а он взял и украл мою сцену. Думаю, именно эту реакцию лучше всего видно в кадре.


Оуэн: Мне просто пришла в голову эта идея, и я решил похулиганить, пока она ничего не подозревала. Потому что, знаете, Джулия актриса с не очень богатой палитрой, от нее не дождаться нормальных реакций, поэтому приходится придумывать всякие ухищрения и удивлять на полном серьезе.


Джулия: Очень смешно!


— Огги в исполнении Джейкоба Тремблея часто прячется в своем шлеме от окружающих. В каких ситуациях вы и сами хотели бы быть невидимыми, изолироваться от всех и притвориться, что мира вокруг не существует?


Джулия: Прямо сейчас, например.


Оуэн: Думаю, у каждого из нас есть такие моменты. Из всех возможных суперспособностей я бы выбрал как раз способность становиться невидимым. Когда ты ребенок, ты постоянно пытаешься найти свое место среди сверстников — это вполне универсальная проблема для детей в любой стране мира. И часто это не проходит со временем. Даже когда мы становимся взрослыми, все равно не так часто нам удается чувствовать себя полностью комфортно в обществе. Потому что оно, общество, исключительно враждебно, и тебе кажется, что ты инородное тело, которое со всех сторон атакуют какие-нибудь свободные радикалы.




«Чудо»


Джулия: Если что, «свободные радикалы» — это про химию, а не про политику!


— Хэштег фильма — #choosekind, он является частью цитаты «Если тебе надо выбирать между правотой и добротой, выбирай доброту». Сейчас в мире столько всяких ужасов происходит, часто ли вы видите примеры, когда люди все еще выбирают доброту?


Джулия: Вчера мы давали интервью для ТВ, и к нам зашел очень милый журналист, который нас обоих развеселил и растрогал одновременно. Он рассказал нам прекрасную историю. Помнишь, Оуэн?


Оуэн: Да, он рассказал, как у него в школе был один приятель, который попал в аварию в старших классах, и ему сильно покорежило лицо. Они разъехались по разным городам и перестали общаться, но 40 лет спустя...


Джулия: 40 лет! В этот момент я почувствовала себя очень старой, потому что журналист выглядел настоящим младенцем.


Оуэн: Ты в зеркало давно смотрелась? Старая она, тоже мне. Так вот, 40 лет спустя этот приятель из школы нашел нашего интервьюера и написал ему что-то вроде: «Я всегда был благодарен за то, что в самые трудные минуты ты проявлял в отношении меня доброту. Это до сих пор для меня очень много значит».


Джулия: И тогда больше никто к нему так не относился — все мы помним, какими жестокими могут быть старшеклассники. Поэтому через 40 лет этот парень связался со своим старым приятелем и рассказал ему, что тот изменил его жизнь. Кажется, мы с Оуэном в этот момент вдвоем уже утирали слезы и всхлипывали.


— Вообще какие у вас отношения были с книгой-первоисточником — вы читали ее до того, как взялись за роль в фильме?


Оуэн: Я не читал ее до фильма, и вообще впервые услышал о ней только тогда, когда получил мейл от Стивена Чбоски. Но у Джулии вот, например, была совсем другая история. Она прочла о книге в New York Times и тут же кинулась в магазин ее покупать.




«Чудо»


Джулия: Вот это да, я и не подозревала, что ты слушаешь, когда я говорю! Продолжай, что было дальше?


Оуэн: Купила книгу для кого-то из своих детей, а потом что-то все забегались и забыли о «Чуде». Положила она ее на полку, а потом несколько лет спустя снова увидела ее и подумала: «Ой, что это за книга такая? Дай-ка я ее прочитаю, чтобы убедиться, что детям она подходит по возрасту». Она проглотила ее за выходные, полюбила всей душой, а в понедельник собрала всю семью и объявила детям: «Я нашла нам всем новую классную книгу, чтобы мы могли хором ее читать». А потом вы ее вроде читали вслух, да?


Джулия: Считаю, что ты должен отвечать за меня на все мои вопросы. Да, мы читали ее вслух.


Оуэн: Не за один присест, впрочем.


Джулия: Не за один, факт.


Оуэн: Зато вам всегда было, о чем поговорить за ужином.


Джулия: Это потрясающе. У меня формулируются мысли в голове, а ты выдаешь то же самое вслух, вот ровно в тех же выражениях. Давай только так и будем давать интервью весь день. Продолжай!


Оуэн: А потом ты позвонила своему агенту и сказала, что если вдруг никто до сих пор не снимает кино по этой книге, ты готова выставить свою кандидатуру на участие в проекте. Сказала, что очень хочешь сыграть мать главного героя. Ну, а если Джулия Робертс сказала, что готова кого-то сыграть, тут же выстраивается очередь из желающих снять это кино.


Джулия: Это на 99,3% точная информация. Оуэн Уилсон, браво! (начинает хлопать)


— Когда вы изобрели эту практику — читать вслух всей семьей?


Джулия: Это не я изобрела, не могу себе присвоить авторство, к сожалению. Мой отец читал нам перед сном каждую ночь, и это всегда было самым приятным временем дня.




«Чудо»


Оуэн: Он придумывал истории или просто читал?


Джулия: В основном просто читал, и это были книги, к которым мы были морально готовы, но не обязательно готовы были их читать самостоятельно. Это очень мило, когда голос родителя провожает тебя в страну грез. Хотя мои дети иногда ноют: «Мама, читай нормально, не надо по ролям, хватит голосом играть. Просто читай».


Оуэн: Как жестоко! Они в курсе, что ты актриса, и голосом играть — это твой способ зарабатывать им на хлеб? А для них ты это делаешь бесплатно!


Джулия: Согласна, никакого уважения.




«Чудо»


— Джулия, ваш персонаж — героическая женщина, она прекрасно себя проявляет в отношениях с сыном. Особенно важно, что она помогает ему справиться с издевательствами сверстников.


Джулия: Знаете, издевательства в школе — это очень сложная тема. У меня трое детей, и мы часто об этом говорим. Я очень надеюсь, что каждый ребенок, кому достается в школе, найдет в себе сил рассказать об этому кому-нибудь из взрослых, а не держать все в себе. Мне кажется, это первый шаг к решению проблемы. Просто надо говорить с родителями или кем-то из учителей, но только чтобы это был взрослый человек, который помог бы справиться с ситуацией.


— И что бы этот взрослый сказал? Вот например вы, какой совет бы дали?


Оуэн: Сестра Огги, Виа, говорит такую фразу: «Невозможно вписаться в коллектив, если ты был рожден, чтобы из него выделяться».


Джулия: Да, это звучит красиво, но насколько реально прикрываться этой мыслью, когда в тебе столько гнева, непонимания и непринятия того, что все вокруг выше, сильнее и красивее тебя?


Оуэн: Мне кажется, надо ребенку говорить, что ты тоже часто бывал в такой ситуации. И что испытывать негодование, когда над тобой измываются, — вполне нормальная реакция.


— Вы играете довольно крутых родителей в фильме. Как думаете, в реальной жизни вы такие же крутые родители? И главное, что по этому поводу думают ваши дети?


Джулия: Так это же два совершенно разных вопроса, друг с другом никак не связанные! Только я собиралась ответить: «Мы невероятно крутые родители!» Но теперь я не уверена, что пять детей, которых мы с Оуэном делим на двоих, непременно будут солидарны с нами в этом вопросе. Думаю, все зависит от дня недели. В субботу они обычно нас любят чуточку больше.




«Чудо»


Оуэн: Это совершенно нормально для детей, когда в какой-то момент их жизни они начинают закатывать глаза, стоит родителю сказать что-то в их адрес. Причем, сказать что угодно! Мои дети в этом плане очень быстро развиваются — старший сын начал презирать меня уже сейчас, а ему всего лишь 6 лет. Но я все же считаю, что я достаточно крутой, офигенный и продвинутый родитель. Всем таких желаю.


— В фильме показано, как ваши герои стараются как можно ровнее распределять свое внимание между двумя детьми. Насколько это реально вообще?


Оуэн: С этим надо быть аккуратнее. Я средний ребенок из трех, и мне часто казалось, что родители неизбежно выбирают себе любимчиков.


Джулия: Потому что они и вправду выбирают.


Оуэн: Выбирают. Я случайно напоролся на записку, которую много лет назад написал мой отец, и там говорилось: «Люк — мой любимый ребенок. Вот, я так рад, что это, наконец, вскрылось. Но он любимый совсем не потому, почему остальные думают. Просто он всегда рядом, и я могу его запахать в работе по дому, тогда как остальные шатаются со своими друзьями, и их не найти».


Джулия: Очень мило с его стороны, что он это объяснил. Но я не сомневаюсь, что тебе все равно обидно.


— Это, наверное, важно, что ваши дети смогут посмотреть это кино?


Оуэн: Не просто важно, а необходимо. Посмотреть «Чудо» будет входить в обязательную семейную программу для моих сыновей, иначе не видать им мороженого и Диснейленда.


Джулия: У меня есть подозрение, что моих детей не слишком интересует моя фильмография. Потому что, вероятнее всего, дети эти хотят сходить на «Тачки 3». Ну ладно, это кино они тоже ждут не дождутся, но только потому, что им очень понравилась книга.


— Давайте поговорим не только о «Чуде», но и о чуде. Вы вообще сами когда-нибудь становились свидетелями того, что могли бы назвать чудом?


Джулия: Я сталкиваюсь с чудом каждый божий день. Всегда во всем, что с тобой происходит, можно углядеть нечто чудесное. Именно так я предпочитаю смотреть на жизнь. Хотя вот мой коллега тут куда более....


Оуэн: Циничен. И в чудеса не верит. Ну как, верит, но это должно быть что-то действительно из ряда вон выходящее. Вот как Огги Пуллман, например.




«Чудо»


— Как вы думаете, что люди будут думать, выходя из кинотеатра после фильма?


Оуэн: Надеюсь, они будут слишком заняты, утирая слезы. Надеюсь, им понравится смотреть кино так же, как мне понравилось читать сценарий. И что они поймут, что семья — источник энергии для нас всех. И что рассчитывать на людскую доброту и щедрость духа — это совсем не глупая затея.


Джулия: Ну вот, ты забрал себе все самые нормальные ответы. Я впредь отказываюсь давать с тобой совместные интервью, потому что ты затмеваешь меня своим красноречием.


— Джулия, вы в фильме озвучиваете интересную мысль о морщинах и возрасте: «На лице отражается прошлое, а внутри — будущее». Хотелось бы узнать, что это значит для вас и вашего циничного коллеги?


Джулия: Ну, если говорить о лице Оуэна, то время его не щадит (оба смеются громко и долго).


Оуэн: Вы спрашивали о доброте? Так вот она, во всей красе.


Джулия: Если серьезно, то я полностью согласна с этой цитатой. Я уверена, что весь наш жизненный опыт ложится прямо на наши лица. И по ним можно понять, что мы оба, пожалуй, прожили довольно счастливые жизни. Нам очень повезло.


Оуэн: Это точно. Знаете, моя мама работала с фотографом Ричардом Аведоном на протяжении десяти лет, когда он собирал сборник «In the American West». И он ей сказал как-то, что каждый человек получает лицо, которое он заслуживает. Он имел в виду, что твоя личность чаще всего проглядывает сквозь внешность. Иногда ты заворожен человеком, даже если он тебе не кажется привлекательным и ты его совсем не знаешь. Просто он тебя восхищает исходящей от него энергией, а это куда важнее гладкой кожи вокруг глаз.





Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.