Сирша Ронан: «Я уже чувствую себя бывалым ветераном»

Сирша Ронан: «Я уже чувствую себя бывалым ветераном»

Сирша Ронан / Фото: Getty Images


В фильме «Леди Бёрд», ради которого Грета Гервиг и Сирша Ронан объединились в режиссерско-актерский дуэт, рассказывается история старшеклассницы-бунтарки из Сакраменто. В этой отчасти автобиографической трагикомедии Сирша Ронан играет Кристин МакФерсон, которая просит всех называть ее Леди Бёрд. Она красит волосы в красный цвет, ходит в католическую школу, участвует в мюзикле и втайне пытается поступить в колледж подальше от дома. Также девушка постоянно ссорится с матерью, которая, конечно, желает дочери добра, но и не спешит отпускать подальше от себя.


23-летняя Ронан получила за эту роль номинацию на «Оскар», уже третью в своей карьере. КиноПоиск встретился с ирландской актрисой в Лондоне и поговорил с ней о том, насколько она похожа на свою героиню.




Грета Гервиг и Сирша Ронан на съемках фильма «Леди Бёрд»


— Сирша, вам всего 23 года, а у вас в копилке уже три номинации на «Оскар». Какие испытываете ощущения по этому поводу?


— Знаете, все говорят: ты, мол, такая молодая, тебе всего 23. Но я уже чувствую себя бывалым ветераном. Это, наверное, оттого, что я почти всю жизнь этим занимаюсь, с восьми лет. А первую роль я получила в десять. Считай, уже 15 лет в бизнесе — солидный такой срок. При этом у меня совсем не теряется интерес к тому, что делаю, и я по-прежнему наслаждаюсь каждой минутой на съемочной площадке. Приятно, что ощущения не изменились с годами.


— Но работу в «Леди Бёрд», наверное, рановато считать ролью всей жизни?


— Почему же? Вполне можно. Не знаю, кого еще мне предстоит сыграть, но Леди Бёрд все равно останется очень важным персонажем для всех нас. Я очень переживала, что все запорю и подведу Грету, ведь она всю душу вложила в эту историю. И это сказывается: когда талантливый человек так вкладывается в проект, получается работа, может, и не на века, но точно на долгие годы. Поэтому можно не мелочиться и смело считать эту роль вехой в моей карьере.


— По словам Гервиг, как только вы начали читать с ней сценарий, она сразу поняла, что нашла свою Леди Бёрд.


— Какая она милая.




«Леди Бёрд»


— А когда вы сами прониклись этим персонажем?


— В самом начале. Я читала сценарий, и у меня не укладывалось в голове, как такое возможно. Формально это же очень простая история, которую так или иначе успели рассказать все кому не лень. Но я читала и понимала, что никогда не видела ничего подобного. Думаю, именно так многие зрители реагируют, когда смотрят фильм. Что мы имеем на бумаге? История взросления, последний класс школы, желание убраться из своего захолустья, непростые отношения с родителями, первая влюбленность, первый секс. Я могу назвать миллион фильмов, в которых все эти пункты входят в обязательную программу. Но Грета как-то умудрилась сделать эту историю такой живой, свежей, ни на что не похожей. Настоящей.


— Пару лет назад вы говорили, что ваша героиня в «Бруклине» очень на вас похожа. А как обстоит дело с Леди Бёрд? Важно ли вам узнавать себя в тех, кого вы играете?


— Думаю, это происходит само собой, хочу я этого или нет. Не сказала бы, что читаю сценарий и думаю, как бы мне взять и разглядеть себя в героине. Но если мне нравится, что я читаю, если сюжет нажимает на все нужные пружины, то, конечно, я невольно начинаю соотносить героиню с собой, а ее жизнь — со своей. Но это все происходит неосознанно, инстинктивно и основывается на чувстве, а не на понимании. Так уж вышло, что обе эти героини — и Леди Бёрд, и Эйлиш из «Бруклина» — настолько на меня похожи, что от этого даже немного некомфортно. Поэтому, работая над этими ролями, я постоянно была немного на взводе: хотела добиться от себя максимума, и ставки были очень высоки.




«Бруклин»


— Но в одном интервью вы рассказывали, что в юности были не такой, как Леди Бёрд, и очень об этом сожалеете. Где же правда?


— Я на самом деле во многом была похожа на Леди Бёрд. Но мне не хватало бунтарского духа. Ну, может, и хватало, но я не давала ему себя проявлять и вырваться наружу. Куда больше я хотела всем нравиться и угождать. И Грета говорила, что была такой же. Так что с Леди Бёрд мы обе оторвались по полной программе: она стала воплощением того, кем мы очень хотели быть в юности, но что-то пошло не так.


— Расскажите о Гервиг как о режиссере. Это ее первый фильм, и при этом он очень текстурный, детальный и многослойный.


— Это точно, она одержима деталями. Но при этом позволяет фильму дышать и не загоняет сюжет и персонажей в строгие рамки. Она ужасно наблюдательна. Все эти годы Грета пристально следила за режиссерами, с которыми работала, и успела выработать свой стиль с первых же шагов. Сразу было понятно, что она из тех дебютантов, которые точно знают, что им нужно — от себя, от актеров, от фильма. Эта четкость потом передается в картинке, в монтаже, в музыке, в повествовательном ритме, в эмоциях, которые за всем стоят. Еще очень важно, что Грета по-настоящему уважает труд всех, кто принимает участие в работе над фильмом, а этого не от каждого режиссера дождешься.




На съемках фильма «Леди Бёрд»


— В вашей с ней работе как-то сказалось то, что она и сама актриса?


— Еще как! Она умеет забираться в головы к актерам. А там обычно темный лес. Я сама не всегда понимаю, что у меня там происходит. Так что иметь под рукой кого-то, кто и сам через это прошел, очень полезно. Актеры вообще постоянно паникуют не по делу. Каждый раз мы приходим на площадку и думаем, что сегодня забудем все свои реплики и вообще разучимся правильно играть. И даже если ничего такого не будет, в конце дня мы постоянно проигрываем в голове все события и посыпаем голову пеплом со словами «Эх, вот там я все-таки не докрутила, надо было сыграть получше». Грета все это прекрасно понимает, она очень чуткая. Если мне нужно было сделать несколько лишних дублей, чтобы угомониться или попробовать что-то новое, она давала мне такую возможность.


— Как думаете, девочкам-подросткам фильм пойдет на пользу?


— Думаю, да. Потому что Леди Бёрд — настоящая, неподдельная. Она не старается быть героиней. Сейчас появляется так много историй, герои которых нереалистично идеальны, и подростки пытаются быть на них похожими, а это вредно для здоровья. Такого рода кино вполне годится как способ эскапизма, но все же куда полезнее и приятнее видеть на экране человека с изъянами — иногда эгоистичного, иногда совершающего сомнительные поступки по отношению к окружающим, но при этом чудесного, верного, любящего, интересного, с богатым внутренним миром. Надеюсь, девочки-подростки будут смотреть и думать: «Ага, то есть человек, который мне в реальной жизни выносит мозг, на самом деле, возможно, меня любит». Все это позволяет лучше понять человеческую натуру и помогает быть более терпимым к недостаткам других. И своим заодно.




«Леди Бёрд»


— Насколько ваши отношения с мамой похожи на те, что описаны в фильме?


— Главное сходство состоит в том, что мы тоже любим ходить и смотреть дома, выставленные на продажу. В фильме есть момент, когда дочь чувствует себя не очень, мать предлагает ей заняться их «любимым делом», и они идут пялиться на чужую недвижимость. Когда моя мама смотрела фильм, на этой сцене у нее прямо лицо озарилось — именно этим в свое время баловались мои родители. Я выросла в тесном бунгало 1970-х годов в ирландской глуши, поэтому всегда было интересно рассматривать чужие дорогие дома. Причем рассматривали мы их с очень умным видом: расспрашивали риэлтора о возможных скидках, проверяли, выходит ли задний двор на юг. Но с героинями фильма нас связывает только эта странная страсть. Ничего общего по части динамики отношений. Мы с мамой всегда идеально ладили и заботились друг о друге. Мы с ней как девочки Гилмор.


— Вам хотелось, как и героине фильма, поскорее уехать из провинции?


— Да, мне кажется, каждый проходит через этот период в жизни, особенно когда тебе 17—18. Когда перспектива становится реальной, тебе кажется, будто это лучшее, что может случиться. Это совсем не означает, что ты ненавидишь место, в котором вырос. Просто оно больше не способно предложить то, что тебе нужно. Тебя зовут новые неизведанные города, мегаполисы, где все так страшно и незнакомо, но при этом жизнь куда интереснее.


— Вы получали образование дома. Рады, что этот фильм дал вам возможность оказаться в школе?


— Не то слово! Я не знала, каково это — быть подростком-старшеклассником, и вдруг получила возможность сыграть такого персонажа, тем более в американской школе. Идеально! Американские школы всегда казались мне намного круче. Видимо, сказалось то, что я в детстве смотрела сериалы «Спасенные звонком» и «Сабрина, маленькая ведьма». И вот после всего этого получить возможность застолбить за собой собственный шкафчик, сходить на выпускной бал...




«Леди Бёрд»


— ...с лучшей подругой.


— Ой, это моя любимая сцена! Такая трогательная и смешная. Знаете, я не люблю смотреть фильмы со своим участием, потому что сразу начинаю париться и находить в своей работе множество изъянов. Исключение составляет разве что «Отель „Гранд Будапешт“», так как меня там совсем мало. «Леди Бёрд» — это первый фильм с моим участием, который я посмотрела с удовольствием от начала до конца. Смотрела и подвывала от восторга. А когда дошло до момента, где Леди Бёрд приходит к подруге, они едят сыр, а потом она ее за рога вытаскивает на выпускной, я подумала, что это самый романтический момент в фильме. Тем более что я впервые посмотрела кино со своей лучшей подругой. Мы там обе чуть не умерли от умиления. Так и просидели в обнимку до конца сеанса.


— А это правда, что в детстве вы, как и Леди Бёрд, тоже хотели сменить имя? На какое?


— Да, когда мне было лет пять. На что-нибудь более нормальное. Типа Сара.




Сирша Ронан / Фото: Getty Images


— Да ну, скучно же.


— И не говорите! Но в то время «Сирша» было уж очень необычным именем. Даже в Ирландии. Никто о нем не слышал. И я регулярно заявляла родителям, что хочу быть, например, Молли или Ханной.


— Ханной вы в итоге стали в фильме «Ханна. Совершенное оружие».


— Точно, хоть в этом мне повезло!


КиноПоиск проведет трансляцию 90-й церемонии вручения премии «Оскар» в прямом эфире в ночь с 4 на 5 марта.





Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.