Вспоминаем Кэрри Фишер: путь из хора в «Звездные войны»

Вспоминаем Кэрри Фишер: путь из хора в «Звездные войны»

Високосный 2016 год оканчивает свою жестокую жатву. В уходящем году мир потерял немало культовых личностей в мире кино и других искусств. Вчера, в возрасте 60 лет скончалась Кэрри Фишер, спустя четыре дня после сердечного приступа, перенесенного по дороге из Лондона в Лос-Анджелес. Мы знаем ее, прежде всего, как принцессу Лею — наверное, самую влиятельную героиню научно-фантастического кино, но хотим вспомнить жизненный и творческий путь этой талантливой женщины.

Кэрри Фишер — дочь знаменитых родителей. Она появилась на свет в семье поп-певца 50-х и потомка русских евреев Эдди Фишера и актрисы Дебби Рейнолдс. Родители прожили вместе всего два года: вскоре после рождения младшего брата Кэрри отец ушел из семьи из-за романа с другой актрисой — Элизабет Тейлор. Через год у Кэрри появился отчим.

Вспоминаем Кэрри Фишер: путь из хора в «Звездные войны»
Кэрри Фишер (младенец) с родителями

У Кэрри было типичное детство ребенка знаменитостей. Она не закончила школу, но в 15 лет уже дебютировала на Бродвее в постановке, где главная роль была отведена ее матери. Фишер-младшую поставили на подпевку в хор, и девочка еще долго выступала под покровительством мамы. Собственно, так и воспринималась. В 1965 году Дебби Рейнолдс получила номинацию на «Оскар» за мюзикл «Непотопляемая Молли Браун» — Кэрри же никогда в жизни так и не довелось привлечь внимание у Киноакадемии.

Вспоминаем Кэрри Фишер: путь из хора в «Звездные войны»
Кэрри Фишер с матерью

С кинодебютом Кэрри повезло: в 19 лет она снялась в небольшой роли в комедии «Шампунь» Хэла Эшби, одного из представителей «нового Голливуда» — группы прогрессивных кинематографистов, изменивших американское кино. В этой ленте Фишер особо не запомнилась, зато дальше ее ждал прорыв.

Вспоминаем Кэрри Фишер: путь из хора в «Звездные войны»
Кэрри Фишер в фильме "Шампунь"

В 1976 году Кэрри побывала на пробах какого-то непонятного фантастического фильма. Она была уверена, что провалила кастинг, и роль отдадут сопернице — Джоди Фостер. Среди других претенденток были такие громкие имена, как Сисси Спейсек, Фарра Фосетт, Гленн Клоуз, Джессика Лэнг, Мэрил Стрип, Сигурни Уивер, Сибилл Шепард, Джейн Сеймур, Ким Бейсингер, Кэтлин Тернер, Джина Дэвис и Анжелика Хьюстон. Но наибольшее впечатление на молодого режиссера Джорджа Лукаса произвела именно Фишер (ниже смотрите видео с кастинга). Девушку утвердили на роль принцессы Леи, но с условием: Кэрри должна похудеть на 15 килограммов.


«Звездные войны» стали самой знаменитой киноработой Фишер, но и сделали ее заложницей одной роли. Сама актриса позже в мемуарах писала, что Джордж Лукас разрушил ее жизнь, и откровенничала, что раздражало ее в съемках «Звездных войн». А раздражало практически все: от костюмов и ленты, которой стягивали грудь (носить бюстгальтер ей запрещали), до ставшей культовой прически-бубликов и необходимости становиться на коробку в нескольких сценах (Кэрри была слишком мала ростом).

Вспоминаем Кэрри Фишер: путь из хора в «Звездные войны»
Кэрри Фишер на съемках "Звездных войн"

На съемках Фишер однажды даже поссорилась с мамой: Дебби Рейнолдс была возмущена тем, что ради экономии актерам покупали дешевые авиабилеты, а не в первый класс. Вскоре слава сыграла злую шутку с Фишер: актриса пристрастилась к кокаину и на съемках пятого эпизода «Звездных войн» у нее случилась передозировка. Справедливости ради скажем, что вряд ли можно было в трезвом уме играть рабыню Джаббы.

Вспоминаем Кэрри Фишер: путь из хора в «Звездные войны»

Под конец работы над джедайской сагой Фишер, повторив судьбу матери, вышла замуж за певца — Пола Саймона. Этот союз был страстным, но брак продержался меньше года: супруги постоянно сорились, оба были заняты работой, пристрастие Кэрри к наркотикам выходило из-под контроля, ее эксцентричные выходки выводили Саймона из себя. После развода Кэрри и Пол еще несколько лет сходились-расходились. Окончательно же Фишер разорвала отношения после их совместной духовной поездки к шаману в Бразилию. Кэрри выпила дурманящее зелье, и вызванное им видение подсказало, как ей надо жить дальше.

Вспоминаем Кэрри Фишер: путь из хора в «Звездные войны»
Кэрри Фишер и Пол Саймон

Единственную дочку по имени Билли актриса родила в 1992 году от гражданского мужа Брайана Лурда, работающего в актерском агентстве. Эти отношения Фишер продлились всего несколько лет, пока Лурд не заявил о своей бисексуальности. А дочь Билли, как ее мать и бабушка, стала актрисой. Она дебютировала в хоррор-сериале «Королевы крика» и появилась на мгновение в 7 эпизоде «Звездных войн».

Вспоминаем Кэрри Фишер: путь из хора в «Звездные войны»
Кэрри Фишер с матерью и дочерью

Всего Фишер сыграла 90 ролей в кино и на ТВ, большинство — второстепенные либо камео. Но зато какие камео! В «Ханне и ее сестрах» Вуди Аллена она исполнила роль девушки из кейтеринга, в «Когда Гарри встретил Салли» — подругу главных героев, в «Крике 3» — актрису, которую постоянно путают с Кэрри Фишер, в «Джее и молчаливом Бобе» — монашку, которая подвозит автостопщиков, в «Звездной карте» Кроненберга — саму себя. Одна из самых странных ее ролей — в чернушном инди-фильме «Просветления Уайта». В нем 53-летняя Фишер сыграла любовницу вдвое младшего психопата из «белого отребья».

Вспоминаем Кэрри Фишер: путь из хора в «Звездные войны»
Кэрри Фишер в фильме "Просветление Уайта"

Последней ролью Кэрри Фишер станет образ принцессы Леи в восьмом эпизоде «Звездных войн». Работу над фильмом она завершила еще в июле. Под вопросом остается, что станется с ее самым известным персонажем в 9 эпизоде, где Лея также должна была участвовать.

Вспоминаем Кэрри Фишер: путь из хора в «Звездные войны»
Марк Хэмилл и Кэрри Фишер


Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.