Зритель решает всё

Зритель решает всё


Завершился международный кинофестиваль в Торонто, крупнейший североамериканский кинофорум, дающий неофициальный старт «оскаровской» гонке. Главный приз, он же приз зрительских симпатий (на фестивале нет официального жюри главного конкурса), достался картине «12 лет рабства» Стива МакКуина, которую и без того прочили в шорт-лист претендентов на награды Киноакадемии.

Фильм сразу угодил на первые места во всевозможные списки самых очевидных «оскаровских» претендентов (до этого он был там же, но ниже куароновской «Гравитации»). Традиция заносить победителей Торонто в пул имеет под собой реальную почву. Коллективный ход мыслей зрительского жюри в Торонто часто совпадает с выбором киноакадемиков. У победителей фестиваля на всех 113 «оскаровских» номинаций, из них 11 — в категории «Лучший фильм» (последний случай — «Мой парень — псих») и 9 — за лучший фильм на иностранном языке. В 2010 году главный приз фестиваля получила драма «Король говорит!», будущий триумфатор «оскаровской» церемонии. Двумя годами раньше зрители отметили «Миллионера из трущоб», ещё раз подтверждающего эту статистику. Среди других лент-победителей — «Мой парень — псих» в прошлом году («Оскар», но не главный), «Сокровище» (2009) (два «Оскара»).

«12 лет рабства», по мнению критиков и аналитиков, должен получить номинации не только за лучший фильм, но также за режиссуру, главную и второстепенную мужские роли (Чиветель Эджиофор и Майкл Фассбендер соответственно), женскую роль второго плана (новенькая Лупита Нионго).

Основными конкурентами фильма МакКуина были «Пленницы» Дени Вильнёва и «Филомена» Стивена Фрирза. Список победителей в основных номинациях выглядит так:

Приз зрительских симпатий за документальный фильм — «Площадь» (Египет-США), реж. Джехан Нуджаим

Приз зрительских симпатий в программе «Полуночное безумие» — «Почему ты не играешь в аду?» (Япония), реж. Сион Соно

Лучший канадский фильм — «Когда евреи были смешными», реж. Алан Цвейг

Лучший канадский дебют — «Асфальтовые часы», реж. Шейн Эман, Сет Скрайвер

Приз ФИПРЕССИ (в секции «Спецпоказы») — «Ида» (Польша-Дания), реж. Павел Павликовски

Приз ФИПРЕССИ (в секции «Открытие») — «Удивительная зубатка» (Мексика), реж. Клаудия Санте-Люче

Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.