Люк Бессон расплатится за плагиат «Побега из Нью-Йорка»

Боевик «Напролом», вышедший в 2012 году, оказался идентичен сюжету в картине Карпентера. В фильме Бессона Гай Пирс играет ошибочно осужденного человека, которому предлагают свободу в обмен на спасение дочери президента Соединенных Штатов Америки из самой неприступной тюрьмы во вселенной. В фильме Карпентера герой Курта Рассела должен помочь главе государства выбраться с Манхэттена, где расположена гигантская колония строгого режима.

Заметим, что критики уже давно проводили параллели между этими двумя картинами. Журнал Box Office в свое время называл «Напролом» «хитрой и бесстыдной подделкой». В The Guardian замечали, что «Джон Карпентер вполне может расценивать этот фильм как ремейк своего «Побега из Нью-Йорка».

Изначально Карпентер хотел получить 2,2 миллиона евро, заявив, что его фильм был скопирован. В прошлом году суд вынес решение в его пользу и обязал Бессона выплатить 85 000 евро Карпентеру, его соавтору Нику Каслу и компании StudioCanal, которой принадлежат права на «Побег из Нью-Йорка». Представители Бессона опротестовали это решение, указав, что «Побег из Нью-Йорка» также во многом напоминает смесь классического вестерна «Рио Браво» и «Безумного Макса». Апелляционный суд не согласился и увеличил величину убытка более чем в пять раз.

Джон Карпентер сейчас находится в туре по Америке с концертным шоу, где исполняется его ретрофутуристическая киномузыка.

Люк Бессон плотно занят раскруткой своего нового проекта «Валериан и город тысячи планет», сцены из которого были представлены на недавнем конвенте Comic-Con. Фильм выйдет в прокат в середине следующего года.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.