Режиссер из России поработала над сериалом «Мата Хари»

Режиссер из России поработала над сериалом «Мата Хари»

Впервые в истории MIPCOM российский проект оказался в центре внимания. Мы пообщались с одним из режиссеров сериала — Ольгой Ряшиной.

На Каннском телерынке MIPCOM, который в этом году проходит с 17 по 20 октября, далеко не каждый проект удостаивается громкой гала-премьеры. И уж точно впервые в истории форума в центре такого мероприятия оказался проект, созданный российскими кинематографистами.

Красную дорожку и показ предваряла вечеринка у бассейна отеля Majestic, где со сцены гостей приветствовал глава компании Star Media Влад Ряшин, один из режиссеров проекта Джулиус Берг и актеры Ваина Джоканте, Кристофер Ламберт, Алексей Гуськов. Затем все веселой процессией переместились к Дворцу фестивалей, где всем, даже создателям проекта, пришлось отстоять очередь, чтобы попасть в забитый до отказа зал «Люмьер».

«Мата Хари» — 12-серийный проект, созданный Star Media, Первым каналом и украинским «Интером», при этом международной дистрибуцией занимается компания Red Arrow International. К финалу телерынка станет понятно, насколько успешным был запуск «Маты Хари», и какие территории приобрели сериал для показа на своих экранах. Как нетрудно догадаться из названия, история эта посвящена нидерландской танцовщице и по совместительству шпионке времен Первой мировой. Мата Хари — знаковый образ протофеминизма и вообще известный персонаж на западе: в 1931 году ее сыграла Грета Гарбо.

Режиссер из России поработала над сериалом «Мата Хари»

На следующий день после премьеры мы встретились с Ольгой Ряшиной, которая в ходе работы над проектом из второго режиссера превратилась в полноценного первого. «Эта история может тронуть каждого, потому что в ней есть все, — заверяет Ольга. — Это история гадкого утенка, который превращается в ястреба. Мата Хари — сильная, целеустремленная и очень спорная. Ее можно оправдывать или осуждать, но нельзя отрицать в ней подкупающую уверенность, с которой она проходила каждый этап своей жизни».

Сильный женский персонаж, к тому же исторический, на российском телеэкране — не такое уж частое явление, а потому особенно отрадное. «При встрече глав Star Media и Первого канала вообще обсуждалось большое количество крупных проектов о женщинах разных эпох, — говорит Ольга. — Всплывало много имен, включая Фаину Раневскую, проект о которой сейчас тоже активно запускается. Ну и в какой-то момент речь зашла о Мате Хари, которая на западе известна даже больше, чем в России. Поэтому возник вопрос о том, чтобы снимать сериал на английском языке».

Публике на MIPCOM была показана всего лишь одна серия, причем сразу седьмая. Она, впрочем, оказалась довольно исчерпывающей: в ней появляется много известных лиц, показан продолжительный танец и продемонстрированы шпионские умения главной героини. Помимо француженки Ваины Джоканте, тонко исполняющей главную роль, в этой серии также были задействованы Кристофер Ламберт, Максим Матвеев, Светлана Ходченкова, Алексей Гуськов и многие другие — правда, не всем повезло дожить до финальных титров.

Для сериала были набраны актеры из разных стран, и, увы, не все россияне справились со своими репликами на английском. Некоторых пришлось переозвучить. Гуськову, например, достался бархатистый американский бас. Ряшина заверяет, что это может вызвать диссонанс только у российского зрителя, так как иностранцы не знакомы с голосами наших прославленных актеров. Тем более что Первый канал будет показывать версию дублированную, и все актеры сами же себя переозвучат на русский.

Важную роль в концепции сериала играют танцы, ведь именно посредством этого искусства героиня обретает безоговорочный контроль над мужчинами и впоследствии использует это в своих шпионских целях. Ряшина отвечала за постановку всех танцев как режиссер («потому что двое наших мужчин-режиссеров в этом ничего не понимают»), но при этом над проектом работало сразу три хореографа, и каждый из них внес свою лепту. Самое большое количество номеров поставил Вячеслав Кулаев, один из главных хореографов Первого канала. «Все танцы напрямую связаны с историей и с тем, что происходит с героиней в каждой серии, — рассказывает Ольга. — Есть отдельный танец об отношениях героини с ее телом, с ее аудиторией, с ее покровителем».

Режиссер из России поработала над сериалом «Мата Хари»

Съемки сериала начались в октябре 2014 года в Португалии и длились полтора года, однако в 2015-м создателям пришлось сделать вынужденный перерыв на несколько месяцев, связанный с нестабильной экономической ситуацией с рублем. Несмотря ни на что, съемочная группа все же закончила свою запланированную работу в Португалии, но после возвращения в Россию им пришлось взять паузу. Это время, впрочем, было использовано для того, чтобы получше подготовиться к съемкам и заодно дождаться необходимого по сюжету лета в Москве и Санкт-Петербурге. Действие в основном происходит в Париже, поэтому российская зима в роли лета в кадре выглядела бы совсем не убедительно.

В основном съемки проходили на натуре. «У нас не было ни одного павильона, — говорит Ольга. — Единственное, что пришлось построить — это натурная площадка в Москве в виде одной большой улицы Парижа». Подходящие интерьеры нашлись в Португалии, куда группа отправилась на досъемки еще на полтора месяца после того, как завершила работу в России.

«Вообще я бы сказала, что „Мата Хари“ — это не сериал, а несколько больших фильмов, — внезапно признается Ряшина. — В начале героиня совсем другая — это Маргарет Зелле, которая страдает в несчастных отношениях со своим на тот момент все еще мужем. Он отбирает у нее дочь и она делает все для того, чтобы ее вернуть. Она действительно забитая и скромная, и если и может справиться с обстоятельствами, то только потому, что ей сопутствует удача. В четвертой серии она разочаровывается во всем, во что она верила, и постепенно становится Матой Хари. Она полностью меняет свое отношение к миру и к людям, становится танцовщицей, соблазнительной и уверенной в себе. А дальше идет уже шпионская часть, где Мата манипулирует людьми. Война, офицеры, боевые сцены, еще больше шпионажа. Ну а заканчивается все этой настоящей женской историей любви».

Режиссер из России поработала над сериалом «Мата Хари»

Премьера «Маты Хари» на Первом канале состоится в ноябре, однако точная дата старта пока неизвестна.

Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.