Семь малоизвестных картин от режиссера Джеймса Франко

Джеймс зарекомендовал себя как разносторонняя личность. Он и актер, и публицист, и колумнист в Playboy. А также преподаватель кинопроизводства в Нью-Йоркском университете, художник, куратор арт-галереи, ведущий церемонии «Оскар», ночной кассир Макдональдса, маршал гонок Daytona 500. Франко увлечен еще многими другими вещами и все, кажется, дается ему легко.

Помимо вышеперечисленного, артист зарекомендовал себя и в качестве талантливого режиссера. Только в этом году он побывал на нескольких знаковых киносмотрах, представив сразу три новых работы. На «Сандэнсе» он показал «Интерьер: Садо-мазо-гей бар», в Каннах Джеймс представил драму «Когда я умирала» по одноименному роману Уильяма Фолкнера (приз «Особый взгляд»), на кинофестивалях в Торонто и в Венеции Франко был с драмой «Дитя Божье», снятой по Кормаку Маккарти (номинация на «Золотой лев» в Венеции).

Как видим, неугомонный Джеймс оказался довольно продуктивным режиссером — за период с 2005 по 2013 годы он снял почти два десятка картин. Давайте рассмотрим семь наименее известных среди них, как это предлагает портал Мoviefone.

«Обезьяна» (2005)

Семь малоизвестных картин от режиссера Джеймса Франко

Эксцентрическая экзистенциальная комедия в том виде, как это предпочитает делать Джеймс Франко. Картина рассказывает о скромном писателе, который хочет создать великий роман, но вместо этого получает друга в виде отвязной, сквернословящей гориллы. Сосед по комнате делится с героем Франко своими воззрениями на жизнь, свободу и любовь. А то, что через шесть лет актер сыграет в великолепном фантастическом триллере «Восстание планеты обезьян» — всего лишь совпадение, не так ли?

Saturday Night (2010)

Семь малоизвестных картин от режиссера Джеймса Франко

Джеймс начал снимать этот документальный фильм, когда делал короткометражку для популярного шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Проект получил собственную жизнь благодаря дружбе Франко с продюсером шоу Лорни Майклсом (как и большинство его товарищей по киношколе, актер также однажды побывал ведущим передачи). Впервые фильм был показан на кинофестивале Tribeca в мае 2010-го и с тех пор лежит на полке — из-за канала NBC, который все не может урегулировать с Франко вопрос об авторских правах.

«Разрушенная башня» (2011)

Семь малоизвестных картин от режиссера Джеймса Франко

Это черно-белый портрет американского поэта Харта Крейна. В главной роли, как всегда, снимается сам Джеймс, а Майкл Шэннон играет возлюбленного Крейна. Фильм критикуют за то, что он выглядит любительским, как студенческий проект с довольно вычурной операторской работой и сложным сценарием. Но Франко, как никак, художник и имеет право на собственное видение картины о поэте.

«Сэл Минео: Биография» (2011)

Семь малоизвестных картин от режиссера Джеймса Франко

Джеймса часто стараются уличить в неоднозначной сексуальности. Хотя он и известный дамский угодник, который встречался со многими актрисами, его режиссерские работы часто посвящены гей-культуре. В 2010-м году, помимо «Разрушенной башни», Джеймс работал и над байопиком Сэла Минео, известного актера-гомосексуалиста. Последний прославился благодаря роли Платона в культовой ленте «Бунтарь без причины» с Джеймсом Дином. Франко играл Дина в телепроекте в 2001 году, и это может объяснить его интерес к материалу. «Сэл» был довольно прохладно воспринят на кинофестивалях два года назад, однако, по слухам, в этом году, он, наконец, доберется до кинотеатров.

«Франкофрения (или Не убивай меня, я знаю, где ребенок)» (2012)

Семь малоизвестных картин от режиссера Джеймса Франко

В 2009-м Джеймса пригласили сниматься в сериал «Генеральный госпиталь» (General Hospital), где он должен был сыграть небольшую роль чокнутого художника по имени Джеймс Франко. В 2012-м он собрал закадровые съемки со своим участием, склеил их, наговорил закадровый текст и выпустил псевдодокументальный фильм. По сюжету фильма выходило, что пока Франко изображал психоз в мыльной опере, он на самом деле стал психопатом. Это как «Видеодром» нового века, что, конечно, предполагает высокий кредит доверия к фильму, но, пожалуй, режиссер этого заслуживает — картина получилась одинаково смешной и пугающей.

«Мой личный Ривер» (2012)

Семь малоизвестных картин от режиссера Джеймса Франко

В своих интервью Джеймс говорил, что игра Ривера Феникса в картине «Мой личный штат Айдахо» Гаса ван Сента вдохновила его и помогла сформироваться как актеру. Так что можно представить себе счастье фильммейкера, когда он получил пленки с не вошедшим в фильм материалом! На них был Феникс, погибший еще до премьеры фильма. Франко вклеил сцены обратно в фильм, создав собственную картину — «Своего личного Ривера».

«Интерьер: Садо-мазо-гей бар» (2013)

Семь малоизвестных картин от режиссера Джеймса Франко

Фильм на две любимые Джеймсом темы: проблема отношения к ЛГБТ-сообществу и творческий процесс. Часть картины посвящена воссозданию сорока минут, вырезанных из триллера «Разыскивающий» Уильяма Фридкина, где герой Аль Пачино проводит расследование череды убийств в БДСМ-клубах. В другой части Франко и сорежиссер Трэвис Мэтьюз рассказывают о том, как проходил съемочный процесс, о преодолении актерами скованности и о цензуре вообще. Пока не известно, появится ли картина в кинотеатрах. Впрочем, похоже, это не особенно волнует молодого режиссера.


Комментариев 1

Офлайн
Taysel 14 октября 2013 20:55
Я незнала что он режиссер хд
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.