В тесноте да в Темной башне: Главные премьеры августа

«Темная башня»

3 августа

«Темная башня»

Вечная борьба добра и зла в мире, центром которого является загадочная Темная башня. Стрелок Роланд (Идрис Эльба) пытается добраться до башни, чтобы спасти хрупкое мироздание. Человек в черном (Мэттью МакКонахи) пытается ему помешать. Долгожданная картина по мотивам цикла книг Стивена Кинга должна была выйти еще весной, однако релиз перенесли. Затем стало известно, что хронометраж составит не самые эпические 95 минут. Наконец, у поклонников саги о Темной башне вызывали вопросы кастинг и трейлеры. Развеять сомнения или убедиться в том, что перенести на экран фантастическую вселенную произведений Кинга Голливуду так и не удалось, можно будет совсем скоро. А в ожидании можно рассмотреть, какие опасности ждут героя Идриса Эльбы в мире «Темной башни».

«Ветреная река»

«Ветреная река»

Обладатель награды за режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, крепкий триллер с важным посылом. Действие разворачивается в индейской резервации в Вайоминге, где лесничий Кори Ламберт (Джереми Реннер), так и не оправившийся после смерти дочери от рук неизвестных убийц, находит труп другой девушки. Расследовать дело приезжает решительный агент ФБР Джейн Бреннер (Элизабет Олсен). Подробно о фильме КиноПоиск рассказывал во время Каннского кинофестиваля.

«Теснота»

«Теснота»

Еще одна лента из каннской программы «Особый взгляд», получившая награду ФИПРЕССИ и единодушно признанная отечественными критиками самым впечатляющим российским дебютом года. В России появился новый режиссер со своим взглядом на мир и ярким киноязыком. Это 26-летний Кантемир Балагов, выпускник мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. Его «Теснота» — беспощадная рефлексия на тему эпохи и места. Место — Нальчик, Северный Кавказ. Эпоха — тревожные, смутные, оставившие тяжелый отпечаток 1990-е. Из камерной истории (в бедной еврейской семье похищают сына с невестой и требуют выкуп) вдруг вырастает масштабное высказывание — настолько универсальное, насколько и личное. Подробно о фильме КиноПоиск рассказывал во время Каннского кинофестиваля.

«Леди Макбет»

«Леди Макбет»

Вольную интерпретацию произведения Николая Лескова можно посмотреть хотя бы ради дебютантки Флоренс Пью в заглавной роли — молодой Кэтрин, вынужденной выйти замуж за человека вдвое старше нее и томиться от скуки в большом и холодном доме. Пока муж в отъезде, скуку развеять помогает молодой рабочий фермы, и скоро страстный секс приведет раскрепостившуюся Кэтрин к хладнокровному убийству.

10 августа

«Валериан и город тысячи планет»

«Валериан и город тысячи планет»

Мнения критиков о новом и самом дорогом в карьере творении Люка Бессона разделились: одни ругают «Валериана» на чем свет стоит, другие напоминают, что не ради сюжета и логики зрители смотрят такое кино, тот же «Пятый элемент» не исключение. Фильм по французским комиксам «Валериан и Лорелин» рассказывает о космических спецагентах (Дэйн ДеХаан и Кара Делевинь, причем последняя записала еще и саундтрек к фильму). Главные герои становятся невольными участниками то ли межгалактического заговора, то ли аферы причудливых поселенцев планеты Альфа и пытаются распутать это дело. Кажется, «Валериан» — недорогой способ окунуться в собственные четырнадцать.

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Продолжение спин-оффа «Заклятия» не должно разочаровать поклонников жанра. Пока у сиквела «Проклятия Аннабель» исключительно положительные рецензии на сайте Rotten Tomatoes. Прошлое «Проклятие Аннабель» вышло в 2014 году и заработало в мире 256,9 млн долларов при бюджете в 6,5 миллиона. В сиквеле речь пойдет о нескольких девочках из приюта, которых кукольник с женой приглашают в свой дом через несколько лет после гибели дочери. Сироты становятся мишенью для куклы Аннабель.

«Люмьеры!»

«Люмьеры!»

Многолетний директор Каннского кинофестиваля, неисправимый киноман и глава Люмьеровского центра в Лионе Тьерри Фремо собрал в одном фильме более ста 50-секундных фильмов братьев Люмьер — как известных вроде «Выхода рабочих с фабрики Люмьер» и «Политого поливальщика», так и редких, ранее широкой публике не представленных. Фремо с юмором объясняет, как много значат для истории кино эти, на первый взгляд, бесхитростные, снятые одним планом микрофильмы, и опровергает сразу несколько мифов о кинематографе братьев Люмьер. «Люмьеры!» — полтора часа чистого киноманского удовольствия.

17 августа

«Телохранитель киллера»

«Телохранитель киллера»

«Этот чувак на хрен испоганил слово „мазафака“!» Райан Рейнольдс и Сэмюэл Л. Джексон играют телохранителя и его клиента — киллера, которого телохранитель сам бы не прочь замочить. Если весь фильм будет таким же смешным, как трейлер, комедию может ждать судьба «Шпиона», неплохо заработавшего в мире.

«Эмоджи фильм»

«Эмоджи фильм»

Критики разбомбили фильм про эмодзи негативными рецензиями. На сайте Rotten Tomatoes у мультфильма про чересчур экспрессивного эмодзи Джина, который никак не мог выражать только одну эмоцию, всего 6% «свежести». Впрочем, «Эмоджи фильм», судя по всем материалам, кино совсем не для критиков, а для самых юных зрителей. В августе у мультфильма все равно нет конкурентов в своем жанре, а красочный мир Текстополиса и узнаваемые персонажи наверняка привлекут семейную аудиторию в кинотеатры.

«Призраки Исмаэля»

«Призраки Исмаэля»

Фильм открытия юбилейного, 70-го Каннского кинофестиваля получил невысокие оценки от критиков, однако любителям французского кино, Марион Котийяр, Шарлотты Генсбур и Луи Гарреля будет на что посмотреть. В центре сюжета — режиссер (Матьё Амальрик), который готовится к съемкам нового фильма. Внезапно возвращается его бывшая возлюбленная, и жизнь героя летит в тартарары.

«Сусана, ты меня убиваешь»

«Сусана, ты меня убиваешь»

Гаэль Гарсия Берналь в роли беззаботного актера Элихио, от которого ушла жена, не оставив даже записки на холодильнике. Поиски приводят Элихио в американский штат Айова, где его Сусана пытается сосредоточиться на писательской карьере и заводит новые отношения. Попытки вернуть жену приводят к неожиданному результату. У мексикано-канадской романтической трагикомедии неплохие отзывы и не самый банальный сюжет.

24 августа

«Терминатор 2: Судный день»

«Терминатор 2: Судный день»

Отреставрированный и переведенный в 3D-формат второй «Терминатор» выдерживает проверку временем на ура. Даже визуальные эффекты образца 1991 года выглядят убедительно, хотя Кэмерон признается, что искушению что-либо поменять не поддался. Редкая возможность увидеть на большом экране и в отличном качестве фильм, занимающий заслуженное место в топ-100 КиноПоиска. Подробно о том, как Кэмерон восстанавливал картину и как ее приняли на кинофестивале в Берлине, КиноПоиск рассказывал в феврале.

«Тюльпанная лихорадка»

«Тюльпанная лихорадка»

Еще один претендент на потенциальный провал. Слишком долго по непонятным причинам историческая драма с Алисией Викандер не выходила в прокат и не попадала в программы международных фестивалей, несмотря на звездный актерский состав. Действие разворачивается на фоне «тюльпановой лихорадки» XVII века, когда луковицы цветов стали для голландцев источником богатства. Дэйн ДеХаан играет бедного художника, воспылавшего страстью к молодой жене стареющего торговца.

«Малыш на драйве»

«Малыш на драйве»

Новый фильм Эдгара Райта уже успел заслужить похвалы критиков и зрителей. Картина с зубодробительным саундтреком и крышесносными погонями держит рейтинг свежести в 95% на Rotten Tomatoes. Это история о подростке, работающем водителем на ограблениях банков, простая на первый взгляд, но не оставляющая чувства, что «где-то я это уже видел».

31 августа

«Гоголь. Начало»

«Гоголь. Начало»

Мистические обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем (Александр Петров) — молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Олег Меньшиков играет его начальника, блестящего столичного следователя Якова Гуро. Таинственные убийства девушек, галлюцинации и сны в стиле Дэвида Линча, атмосфера «Сонной Лощины» — в новом фильме Егора Баранова в очередной раз переплетены все возможные жанровые отсылки, однако удивительным образом этот коктейль работает на благо фильма, а не против него.

«Тайна 7 сестер»

«Тайна 7 сестер»

Видно, в понедельник их мама родила. Героиням Нуми Рапас, семи сестрам-близняшкам, откровенно не повезло. Они родились в мире, где разрешено иметь только одного ребенка в семье, однако родители семи сестер сохраняют жизнь дочерям, называют их в честь дней недели и запрещают появляться на людях чаще раза в неделю, каждая в свой день. Проблемы начинаются, когда пропадает Понедельник.