По лезвию аритмии: Главные премьеры октября

«Бегущий по лезвию 2049»

5 октября

«Бегущий по лезвию 2049»

Продолжение эталонной научно-фантастической ленты Ридли Скотта по роману Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Картину Дени Вильнёва критики в соцсетях уже окрестили шедевром, который не уступает оригинальному фильму. Первый «Бегущий по лезвию» вышел в 1982 году и рассказывал о детективе Рике Декарде (Харрисон Форд), чья миссия заключается в розыске и уничтожении искусственно созданных андроидов — репликантов. В сиквеле действие разворачивается спустя 30 лет. Офицер полиции Кей (Райан Гослинг) разыскивает бесследно пропавшего Декарда, чтобы спасти человечество.

«Между нами горы»

«Между нами горы»

Экранизация одноименного романа с хорошими актерами, которая начинается как триллер о выживании в диких условиях, а заканчивается как сентиментальная телевизионная мелодрама. В аэропорту Солт-Лейк-Сити встречаются двое — меланхоличный нейрохирург Бен (Идрис Эльба) и бойкая фотожурналистка Алекс (Кейт Уинслет). Обоим нужно срочно улетать в Нью-Йорк с пересадкой в Денвере, но рейс отменили из-за непогоды. Ждать незнакомцы не могут: Бена ждет операция, Алекс — свадьба. Алекс уговаривает Бена вскладчину арендовать хлипкий частный самолет. Однако в пути их настигает шторм, и самолет терпит крушение прямо над горной грядой. Бену и Алекс предстоит выживать в безлюдных заснеженных горах, без еды, связи и надежды на спасение.

«Борг/Макинрой»

«Борг/Макинрой»

История реальной спортивной дуэли двух великих теннистистов — Бьёрна Борга (Сверрир Гуднасон) и Джона Макинроя (Шайа ЛаБаф), поданная как психологический триллер о противостоянии двух разных характеров и темпераментов. Показывая абсолютно непохожих спортсменов в течение трех дней перед судьбоносным матчем, Янус Мец рассказывает историю их противостояния и проливает свет на истоки последующей дружбы, не забывая завершить картину эффектной финальной схваткой на корте. Картина открывала фестиваль в Торонто, получив сдержанные, но чаще одобрительные рецензии от критиков и заработав 71% свежести на RottenTomatoes.

«Жизнь впереди»

«Жизнь впереди»

Новая комедия от Карена Оганесяна, послужной список которого включает одновременно и провальный «Подарок с характером», и приличные «Пять невест». Под широкий ассортимент отечественных хитов от «Чунга-Чанги» до «Ты не ангел» Светлана Ходченкова, Александр Паль, Денис Шведов, Артур Смольянинов, Максим Виторган, Юлия Александрова, Павел Прилучный, Егор Корешков и другие играют одноклассников, встречающихся спустя 15 лет после выпускного. В процессе бывшие одноклассники выясняют отношения, припоминают застарелые обиды и заново открывают друг друга.

12 октября

«Сделано в Америке»

«Сделано в Америке»

Энергичный — как будто он не стареет, а только молодеет — Том Круз в роли авантюрного летчика Барри Сила. Фильм Дага Лаймана основан на реальных событиях из жизни Сила, который сначала занимался контрабандой наркотиков из стран Южной Америки, а затем стал работать одновременно на ЦРУ и наркокартели, зарабатывая такие огромные суммы наличных, что приходилось закапывать их в огороде и забивать тугими сумками сараи и чердаки. Сил буквально купался в деньгах и адреналине. Фильм Лаймана является своеобразной одой дерзкому нарушителю правил — и картина уже заслужила высокие оценки критиков, набрав 86% свежести на RottenTomatoes.

«Салют-7»

«Салют-7»

Проиграв битву с «Временем первых» за выход в прокат в апреле 2017-го, к дню космонавтики, «Салют-7» Клима Шипенко получил бонус в виде формата IMAX. Из истории о том, как два советских космонавта в 1986 году отправились в одну из самых рискованных экспедиций в истории — к не подающей признаков жизни космической станции — Шипенко сделал почти комедию. Не позабыл режиссер и о зрелищной составляющей: героям Вдовиченкова и Деревянко в буквальном смысле угрожают огонь, вода и медные трубы, а также реальная перспектива остаться на неработающей станции до конца своих дней.

«Аритмия»

«Аритмия»

Без преувеличений главный отечественный фильм года, который невозможно пропустить: Александр Яценко и Ирина Горбачева играют молодых супругов на грани развода. Он врач скорой помощи, работающий на разрыв, она — доктор приемного отделения, уставшая от его постоянного самопожертвования и пристрастия к выпивке. Можно ли сохранить отношения, когда каждый день живешь на пределе, спасая жизни и забывая о себе? Это только один из вопросов, которые ставит «Аритмия» Бориса Хлебникова.