Селфи Черной Пантеры на фоне трех билбордов: Главные премьеры февраля

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Селфи», «Черная Пантера»

1 февраля

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Триумфатор фестиваля в Торонто, номинант на премию «Оскар» в шести категориях (в одной из них, «Лучший актер второго плана», представлено сразу два актера из фильма — Вуди Харрельсон и Сэм Рокуэлл), обладатель четырех «Золотых глобусов», в том числе в категории «Лучший фильм». «Три билборда» рассказывают о воинственной Милдред Хейс (уже получившая за эту роль «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров Фрэнсис МакДорманд), которая пытается призвать к ответу полицейских, так и не нашедших убийц ее дочери.

«Селфи»

«Селфи»

Экранизация романа Сергея Минаева с финалом, который отличается от книжного и слегка запутывает зрителя. Константин Хабенский играет уставшего от прожигания жизни писателя и телеведущего Владимира Богданова, который никак не может написать новую книгу. Вдруг в его жизни появляется двойник, постепенно отбирая все, что Богданову было дорого. Непонятно, то ли это галлюцинация, то ли сумасшедший поклонник, возомнивший себя богом и наказывающий Богданова за грехи.

«Короче»

«Короче»

Вообще-то Александр Пэйн — любимец критиков, но его комедия «Короче» критикам как раз приглянулась меньше, чем прошлые фильмы. У фильма в активе не очень вдохновляющие 50% «свежести» на Rotten Tomatoes и прохладный прием на фестивале в Венеции. Зато в наличии Мэтт Дэймон в роли простого парня Пола из Омахи, который вместе с женой (Кристен Уиг) решается на процедуру уменьшения. Так из обычного работяги он станет состоятельным и уважаемым гражданином, но ростом с ладонь. Правда, жена в последний момент передумывает, и уменьшенному Полу приходится начинать жизнь с чистого листа.

«Тоня против всех»

«Тоня против всех»

Основанная на реальных событиях черная комедия принесла Марго Робби первую номинацию на «Оскар». Робби сыграла печально известную фигуристку Тоню Хардинг. В начале 1990-х спортсменка оказалась на скамье подсудимых, после того как вместе с мужем и его приятелем организовала покушение на свою конкурентку. Это вовсе не классический байопик и не спортивная драма. «Персонажи регулярно пробивают четвертую стену, обращаясь в камеру с монологами или комментируя ситуацию, а действие движется с напором самой Хардинг, пробивающей локтями путь на спортивный олимп», — писал КиноПоиск в рецензии на фильм во время фестиваля в Торонто.

8 февраля

«Пятьдесят оттенков свободы»

«Пятьдесят оттенков свободы»

Завершение главной эротической франшизы XXI века, выросшей из бестселлера, выросшего из фанфика по «Сумеркам», — подлинное отражение круговорота капитала в поп-культуре. Анастейша Стил (Дакота Джонсон) наконец-то выходит замуж за Кристиана (Джейми Дорнан) и становится миссис Грей. Однако призраки прошлого не дадут молодоженам спокойно наслаждаться бондажом и плетками. Фильмы по романам Э. Л. Джеймс все дружно ругают, но все равно смотрят: предыдущая часть стала одним из самых кассовых фильмов с рейтингом 18+ в российском прокате, и третьей части интерес публики тоже обеспечен.

«Колесо чудес»

«Колесо чудес»

Возможно, один из последних фильмов Вуди Аллена в том виде, в котором мы к ним привыкли — с россыпью звезд мировой величины, снявшихся не ради гонорара (они в проектах постановщика очень скромные), а удовольствия для. После того как в Голливуде объявили войну сексуальному насилию и харассменту, все больше актеров отказываются от сотрудничества с режиссером, которому припоминают историю с его приемной дочерью, или сожалеют о том, что работали с ним. В «Колесе чудес» солирует Кейт Уинслет в обрамлении Джастина Тимберлейка, Джеймса Белуши и Джуно Темпл. Пусть у ностальгической картины про Нью-Йорк 1950-х, который мы потеряли, всего 30% «свежести» на Rotten Tomatoes, поклонников режиссера это вряд ли отпугнет. Как и обвинения в растлении малолетних.

«Место встречи»

«Место встречи»

Новый фильм режиссера независимого хита «Идеальные незнакомцы» итальянца Паоло Дженовезе. Его «Идеальных незнакомцев» уже пересняли в Испании, готовится и российский ремейк. На этот раз в центре внимания постановщика действительно таинственный незнакомец. Он изо дня в день сидит в баре за одним и тем же столиком, работая кем-то вроде золотой рыбки — исполняет любые желания своих клиентов, но при одном условии. Судьбы девяти героев, каждый из которых получает в ответ на свое желание необычное задание, причудливым образом переплетаются.

14 февраля

«Лед»

«Лед»

Мелодрама от студии «Водород» стала режиссерским дебютом известного клипмейкера Олега Трофима. В центре сюжета — юная фигуристка из Иркутска Надя (Аглая Тарасова), которую замечает легендарный спортсмен (Милош Бикович). Однако именно ошибка партнера ведет к травме и инвалидности: Надя теряет надежду встать с инвалидной коляски, не говоря уже о возвращении на лед. К жизни и спорту девушку возвращает хоккеист Саша (Александр Петров).

«Сердцеед»

«Сердцеед»

Легкая французская комедия с французскими же звездами вполне себе мирового уровня (Жан Дюжарден и Мелани Лоран), которая во Франции, как и в России, выходит аккурат в День святого Валентина. Дюжарден играет ловеласа, капитана Невиля, который отправляется в Австрию в рядах наполеоновской армии и оставляет возлюбленную Полин ждать его писем. Письма от капитана не приходят, сердце девушки вот-вот разобьется вдребезги, но сообразительная сестра Полин, Элизабет (Мелани Лоран), начинает писать любовные послания от его имени, приписывая Невилю сначала великие подвиги, а потом и благородную смерть. Однажды Невиль возвращается живым и здоровым, и теперь ему и Элизабет нужно скрывать обман.

15 февраля

«Убийство священного оленя»

«Убийство священного оленя»

Новый фильм грека Йоргоса Лантимоса получил в Каннах приз за лучший сценарий. Снятая в США с голливудскими звездами (Николь Кидман и Колин Фаррелл) картина в общих чертах повторяет древнегреческий миф об Агамемноне и Артемиде. Фаррелл и Кидман играют супружескую пару врачей, воспитывающую двоих детей. После цепочки событий главному герою приходится сделать очень нелегкий выбор. «В другой Вселенной этот фильм мог бы быть психологическим триллером или даже боевиком, но Лантимос своими скупыми мазками рисует настоящий, пусть и довольно будничный, хоррор. С греческим хором», — писал КиноПоиск в рецензии на фильм во время Каннского кинофестиваля.

«Недруги»

«Недруги»

Брутальному вестерну Скотта Купера не удалось пробиться в номинации на «Оскар», хотя Кристиан Бэйл и Розамунд Пайк старались изо всех сил. В «Недругах» Америка конца XIX века предстает как мир, полный ненависти и жестокости с обеих сторон — индейцев и белых колонизаторов. В первых же кадрах несколько команчей нападают на мирную ферму, убивая ее владельца и снимая с него скальп, расстреливая его детей. В живых остается только жена фермера, Розали Куэйд (Розамунд Пайк), и ей предстоит сопроводить капитана Джозефа Блокера (Кристиан Бэйл), который выполняет поручение начальства — везет умирающего от рака заключенного лидера племени шайеннов Желтого Ястреба обратно на историческую родину. На втором плане даже в небольших ролях сплошь знакомые имена — от Джесси Племонса и Питера Муллана до Бена Фостера и Тимоти Шаламе. Подробнее о фильме КиноПоиск писал из Торонто.

«Призрачная нить»

«Призрачная нить»

Один из лучших фильмов года по мнению критиков, новая картина Пола Томаса Андерсона может стать последней в фильмографии троекратного лауреата премии «Оскар» Дэниэла Дэй-Льюиса, неожиданно решившего завершить актерскую карьеру. В исторической драме Дэй-Льюис играет английского кутюрье Рейнольдса Вудкока — убежденного холостяка, воплощение гениальности, холеного и обворожительного манипулятора. Его музы долго не задерживаются на пьедестале — одну «идеальную фигуру» сменяет другая. Однако официантка Альма (Вики Крипс) находит свой способ приручить гения.

«Поезд на Париж»

«Поезд на Париж»

Фильм Клинта Иствуда рассказывает о трех молодых американцах, путешествующих по Европе. 21 августа 2015 года друзья оказались в поезде во время готовящейся террористической атаки. Молодые люди заметили террориста, смогли его обезвредить и спасти сотни человеческих жизней. В основе сценария лежит биографическая книга «15:17 на Париж: Реальная история террориста, поезда и трех американских героев», а реальные участники событий Спенсер Стоун, Энтони Сэдлер и Алек Скарлатос сыграли в фильме самих себя.

«Язычники»

«Язычники»

Экранизация пьесы Анны Яблонской, получившая на фестивале дебютов «Движение» призы за сценарий и актерский ансамбль и ставшая самой яркой картиной смотра. Тема «Язычников» перекликается с мотивами «Ученика» Кирилла Серебренникова: в жизнь обычной московской семьи вдруг врывается набожная бабушка, которая большую часть жизни провела в монастырях, отмаливая грехи.

22 февраля

«Секретное досье»

«Секретное досье»

21-я номинация на «Оскар» для Мэрил Стрип. Основанная на реальных событиях драма Стивена Спилберга о публикации газетой «Вашингтон Пост» секретных сведений о войне во Вьетнаме. Кэтрин Грэм (Мэрил Стрип) — первая женщина-издатель «Вашингтон Пост». Вместе с редактором Беном Бредли (Том Хэнкс) она вступает в гонку с «Нью-Йорк Таймс» за право пролить свет на государственные тайны, рискуя не только карьерой, но и свободой. Критики высоко оценили «Секретное досье», назвав его мощной и актуальной драмой о том, как непросто бывает добиться правды.

«Рубеж»

«Рубеж»

Мелодрама с фантастическим сюжетом и военными эпизодами. Павел Прилучный играет молодого циничного бизнесмена Михаила, который неожиданно встречает свою любовь. Роман влечет за собой поразительные временные и пространственные аномалии, которые видит только главный герой. Благодаря этим порталам Михаил оказывается в гуще событий Великой Отечественной войны, попадая в эпицентр кровавого сражения на Невском пятачке. Чтобы спасти свою возлюбленную и навсегда вернуться в реальность, он вынужден стать участником экзистенциального квеста. В режиссерском кресле — постановщик крепкой и правдивой «Жажды» Дмитрий Тюрин.

«Все деньги мира»

«Все деньги мира»

У биографической драмы Ридли Скотта о похищении внука миллиардера Гетти хорошие рецензии (76% на «Томатах», критики хвалят за динамичный сюжет и отличный актерский ансамбль), но запомнится она и благодаря скандалу с Кевином Спейси. Актер сыграл того самого миллиардера под слоем пластического грима, однако из-за скандала с обвинением в неподобающем поведении по отношению к подростку все сцены с участием Спейси вырезали и спешно пересняли с Кристофером Пламмером, но уже без грима. Пламмер, вскочивший в последний вагон, тем временем заработал номинацию на «Оскар».

«О чем говорят мужчины. Продолжение»

«О чем говорят мужчины. Продолжение»

Продолжение ироничных бесед участников «Квартета И» о девушках, возрасте, сексе, снова о девушках, еще немного о футболе и так далее. Четверо друзей едут в Питер, не понимая зачем, оставляя заботы в Москве и разговаривая, разговаривая, разговаривая. На фоне проплывает Михаил Прохоров, играющий самого себя, поет группа Би-2. Поклонники артистов уже заждались возвращения квартета на большой экран — в последний раз четверка появлялась в кино в «Дне выборов 2» три года назад.

«На пределе»

«На пределе»

Драма Фатиха Акина уже получила награду за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале и «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке, а вот номинация на «Оскар» фильму не досталась. Дайан Крюгер играет Катю, чья жизнь потеряла смысл после гибели мужа и сына от рук террористов. Единственная навязчивая цель Кати — найти убийц своих родных, однако справедливости она не добивается. Дойдя до предела, героиня решается на радикальные меры. Критики сходятся во мнении, что весь фильм держится на потрясающей работе Крюгер — неудивительно, что она получила за свою игру «Пальмовую ветвь».

«Гномы в доме»

«Гномы в доме»

Мультфильм про оживших гномов от режиссера «Реальной белки» и продюсеров «Шрека». Хлоя вместе с мамой переезжают в старый дом, где подозрительно много садовых гномов. Однако в самом доме скрывается что-то еще более страшное, а гномы, как выясняется, уже много лет защищают планету от злых маленьких монстров, пытающихся пробраться на Землю через пространственный портал из параллельного мира. Хлое и ее однокласснику Лиаму приходится подключиться к борьбе за спасение планеты.

«Ночные игры»

«Ночные игры»

В режиссерском кресле — сценаристы фильма «Человек-паук: Возвращение домой», что внушает доверие, как и актерский состав (Рэйчел МакАдамс, Джесси Племонс и Джейсон Бейтман). Сюжет чем-то напоминает «Судную ночь»: каждую неделю Макс и Энни устраивают с друзьями Ночные игры, однако однажды игровой квест оборачивается реальным похищением. Или это розыгрыш?

26 февраля

«Черная Пантера»

«Черная Пантера»

Райан Куглер сделал прыжок от добротных независимых драм «Станция „Фрутвейл“» и «Крид: Наследие Рокки» в сияющий мир супергероев и больших бюджетов. «Черная Пантера» рассказывает о Т`Чалле, молодом принце загадочного африканского государства Ваканда. Когда на страну, известную залежами уникального металла, нападает враг, Т’Чалла понимает, что ему предстоит возродить легенду о духе саванны и надеть его маску — маску Черной Пантеры. Судя по первой реакции критиков на фильм Куглера, у режиссера получилось нечто выдающееся. Картину уже называют «Джеймсом Бондом» киновселенной Marvel. «Ничего подобного в супергеройском кино вы еще не видели. Смелое, красивое, напряженное, но при этом глубокое и одухотворенное», — пишет Эрик Дэвис, редактор Fandango. В широкий прокат в России фильм Marvel выйдет 26 февраля, а вот в премиум-форматах его можно будет увидеть уже начиная с 22-го числа.