Что надо знать о «Докторе Стрэндже»

Что надо знать о «Докторе Стрэндже»

31 октября в российский прокат выходит фильм «Доктор Стрэндж» — экранизация знакового комикса Marvel. Главную роль в картине сыграл сам Бенедикт Камбербэтч, а поставил все мастер хорроров Скотт Дерриксон. К выходу фильма мы вспоминаем главные вехи в истории комикса о супергерое-маге и его киноадаптации.

Истоки

Что надо знать о «Докторе Стрэндже»

Доктора Стрэнджа придумали Стэн Ли и художник Стив Дитко. Первоначально героя назвали Мистер Стрэндж, но тут же изменили на Доктора, чтобы избежать параллелей с Мистером Фантастиком из «Фантастической четверки». При этом сам Стрэндж был вдохновлен персонажем из радиопостановки 30-х годов «Волшебник Чанду». В этой серии радиопередач рассказывалось о колдуне, который, обучившись дару телепортации и гипноза, противостоял злу, пытавшемуся захватить мир. Позже о Чанду даже вышел одноименный фильм ужасов с Белой Лугоши в главной роли.

Внешность

Что надо знать о «Докторе Стрэндже»

Вторым источником вдохновения для Ли и Дитко был актер Винсент Прайс и многочисленные зловещие персонажи, которых он воплотил в кино 50-60-х годов. Так Доктор Стрэндж получил свое второе имя — Стивен Винсент Стрэндж, и внешне очень напоминал самого Прайса. Более того, по словам Ли, если бы о Докторе снимали фильм в те годі, выбор актера на главную роль был бы однозначен.

Комикс

Что надо знать о «Докторе Стрэндже»

Впервые Стрэндж появился в июле 1963 года в комиксе Strange Tales #110, где вторым героем был Человек-факел. Так Доктору долгие годы приходилось делить выпуски с кем-то еще. Впоследствии Человека-факела заменит Ник Фьюри, а вскоре Стрэндж будет объединен вместе с Подводником и Халком в команду «Защитники». Его сольная карьера началась в 1974 году с выходом серии Doctor Strange: Master of the Mystic Arts, также известная как Doctor Strange vol. 2. Всего она насчитывала 81 выпуск и выходила вплоть до февраля 1987 года. После чего новым перерождением героя станет серия Doctor Strange: Sorcerer Supreme, выходившая с ноября 1988 по июнь 1996 года.

Первый самый дорогой комикс в истории

Что надо знать о «Докторе Стрэндже»

Хотя Доктор Стрэндж и не является наиболее популярным героем Marvel, но именно он вошел в финансовую историю компании. А все потому, что первая книга с его появлением (Marvel Strange Tales # 110) была продана за $61 тыс., что в 60-х было абсолютным рекордом. Сегодня, конечно, раритетные выпуски комиксов про того же Супермена продаются за миллионы, но обладатели старых номеров о Стрэндже также не остаются в накладе. Цены на ключевые номера с появлением того или иного врага Доктора в наши дни составляют порядка $8–10 тысяч.

Стивен Стрэндж

Что надо знать о «Докторе Стрэндже»

Доктор Стрэндж (он же Стивен Стрэндж) считался талантливым нейрохирургом, которому прочили блестящую карьеру. Но у него был довольно заносчивый характер и любовь к выпивке. Напившись после одного из приемов, он попал в тяжелую автокатастрофу и получил сильные повреждения рук, поставившие крест на его карьере. Придя в себя, Стивен отправился в путешествие по миру, где однажды встретил Старейшину из Тибета, способного творить чудеса. Со временем он становится его учеником, несколько лет изучает магию, обретая огромную силу и опыт своего учителя.

Первая экранизация

Что надо знать о «Докторе Стрэндже»

В 70-х годах на канале CBS с большим успехом шел сериал о Халке. Вдохновившись его популярностью, в сентябре 1978 канал выпустил 93-минутный телефильм о Докторе Стрэндже. Он должен был стать пилотом к последующему сериалу, но из-за низких рейтингов так никогда и не был продолжен. Самого Доктора здесь играл малоизвестный актер Питер Хутен. После этого провала о герое забыли на целых тридцать лет, пока в 2007 году он не появился в собственном мультфильме «Doctor Strange: The Sorcerer Supreme».

Фильм

Что надо знать о «Докторе Стрэндже»

Идея перенести комикс о Стрэндже на большой экран впервые появилась в 80-х. Но первый серьезный шаг к этому был сделан только в 1992 году, когда Savoy Pictures, получив права на экранизацию, наняла режиссера Уэса Крэйвена. Однако компания быстро обанкротилась, а права перешли сначала к Columbia Pictures, а затем и к Paramount. О запуске фильма было объявлено в 2008 году, когда режиссером назначили Гильермо Дель Торо. Но вскоре мексиканец отошел от дел, сценарием занялись нанятые Marvel Studios Томас Дин Доннелли и Джошуа Оппенхаймер, а режиссерское кресло занял Скотт Дерриксон.

Актерский состав

Что надо знать о «Докторе Стрэндже»

Изначально Доктора Стрэнджа должен был сыграть Хоакин Феникс, после продюсеры обращались к Джонни Деппу и Джареду Лето. Все они были заняты на других проектах, и главная роль досталась Бенедикту Камбербэтчу, который попросил отсрочку в съемках, чтобы доиграть Гамлета в театре. Позже к актеру присоединился настоящий звездный актерский состав, включая Чиветеля Эджиофора (Карл Мордо — противник Стрэнджа), Рэйчел МакАдамс (Кристин Палмер — подруга Доктора), Тильду Суинтон (Старейшина) и Мадса Микельсона (Кецилий — главный злодей фильма).

Мстители

Что надо знать о «Докторе Стрэндже»

«Доктор Стрэндж» — четырнадцатая киноадаптация в новой линейке Marvel. По слухам, этот персонаж также появится в следующих «Мстителях». Вот только дело в том, что в комиксах Стрэндж никогда не был частью этой команды. Да, он сотрудничал с Халком, в 2008 году его попытались было включить в историю «Новых мстителей» и когда-то он фигурировал в совместных сериях с героями «Людей Икс», но само объединение с командой Капитана Америки пока кажется нонсенсом и вызывает не самую одобрительную реакцию у фанатов.

Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.