Эффект нюхля: Удивительные герои третьего плана

Эффект нюхля: Удивительные герои третьего плана

Увидев обаятельного нюхля-клептомана в «Фантастических тварях», мы задались вопросом: какие персонажи третьего плана перетягивали на себя зрительское внимание?

Бывает, какой-то персонаж третьего плана захватывает внимание зрителя так, что отвлекает от протагонистов и даже от созданных для привлечения интереса второплановых персонажей. Конечно, мало что так занимало зрительские умы как волчок из фильма Кристофера Нолана «Начало», но мы постарались ограничиться живыми существами. Посмотрим, кто из молчаливых, или же не говорящих на нашем языке персонажей, выделился так, что мы запомнили его сразу.

R2D2 и Чубакка — «Звёздные войны: Эпизод 4 — Новая надежда»

Эффект нюхля: Удивительные герои третьего плана

Если Чубакка еще общается с Ханом и прекрасно понимает людей, то дроид R2D2 издает звуки, понятные только хорошему переводчику, то есть C3PO. Астродроиду не нужен английский, его язык должны понимать корабли. Но очаровательное «чириканье» маленького робота, ровно как и рев лохматого вуки, сделали их одними из самых неожиданно популярных персонажей франшизы. Здесь же где-то витает BB8 из «Пробуждения силы», ставший современным вариантом R2D2.

Начальник отдела насекомых — «Гараж»

Эффект нюхля: Удивительные герои третьего плана

Как и Альфред Хичкок, Эльдар Рязанов любил появляться в своих фильмах в эпизодических ролях. Мы выбрали его персонажа из «Гаража», который в финале практически «крадет фильм» — такое выражение употребляют в английском, когда хотят отметить, что какой-то герой перетягивает на себя одеяло. Начальник отдела насекомых, проспавших все собрание кооператива «Флора» на чучеле бегемота, просыпается только в финале («за бабочками набегался»), чтобы вытянуть жребий.

Лизун — «Охотники за привидениями»

Эффект нюхля: Удивительные герои третьего плана

Зеленый хулиган получил имя «Лизун» уже в анимационном сериале, но Дэн Эйкройд, промотируя картину, называл его «призраком Джона Белуши». В сценарии он поначалу значился как «лукоголовое привидение», а впоследствии обрел форму картофеля и удушающий запах. Во время работы над ремейком, режиссер Пол Фиг придумал призраку биографию. Мол, когда-то он был гангстером, казненным за убийство официанта, напортачившего с заказом. Лизун был вполне себе обычным призраком, но когда охотницы тестировали оборудование, его исказило, и получился зеленый монстрик. Увы, эта сцена в фильм не попала.

Коврик — «Аладдин»

Эффект нюхля: Удивительные герои третьего плана

Обитатель пещеры, коврик с радостью вырывается на свободу с абсолютно чистой совестью. В мультфильме студии Disney, коврик стал одним из первых персонажей, анимированных на компьютере. «Руки» и «ноги» его рисовали классическим способом, ну а остальное «тело» — на компьютере. Коврик, может быть, и вещь, но у него есть характер. Добросердечный, преданный и шаловливый, коврик завоевывает не только сердца персонажей, но и всех зрителей мультфильма.

Молчаливый Боб — «Клерки»

Эффект нюхля: Удивительные герои третьего плана

Ну ладно, Молчаливый Боб говорит иногда. Но это явление столь же редкое, как и рак, свистящий на горе. Боб коммуницирует жестами, выражением лица, но за него отлично говорит его дружбан Джей. Одетый в длинное пальто, кепку и постоянно смолящий сигарету за сигаретой, Боб снискал популярность, несмотря на свое выразительное молчание. Почему он молчит? «Потому что Джей болтает слишком много, — поясняет режиссер Кевин Смит. — Мне хотелось снять Джейсона Мьюза в кино, но не хотелось, чтобы он разговаривал с пустотой или с левыми пешеходами. И я придумал для него друга, просто стоящего рядом».

Скрат — «Ледниковый период»

Эффект нюхля: Удивительные герои третьего плана

Кажется, эти мультфильмы снимаются не ради мамонта, ленивца и тигра, а только ради нескольких минут с участием Скрата, саблезубой белки. Скрату нужен желудь, и он его достанет. Иногда буквально из-под земли. Еще чуть-чуть — и точно достанет (на самом деле нет). Авторство Скрата — вопрос трудный и включает в себя судебное разбирательство с художницей Айви Суперсоник, которая утверждала, что сама придумала героя и предложила его студии. Суд Суперсоник проиграла. По другой версии дизайнером персонажа стал аниматор Питер де Сив, вдохновившийся визитом в музей естественной истории. В любом случае, охочий до желудей Скрат стал настолько популярен, что переживет любой ледниковый период, случись он на самом деле.

Котик Улисс — «Внутри Льюина Дэвиса»

Эффект нюхля: Удивительные герои третьего плана

Мрачный Оскар Айзек и мрачный рыжий кот — убийственное сочетание. Но котик, конечно, лучше музыканта-мизантропа. В «Льюине Дэвисе» снималось шесть котов и кошек. Пушистый коллега едва не стоил Оскару Айзеку лица: когда Дэвис по сюжету хватает кота и спускается с ним в метро, животное начало вырываться, и едва не лишило актера глаз. «Да мы вообще сняли фильм ни о чем, — шутили братья Коэн на пресс-конференции после премьеры картины в Каннах. — В какой-то момент мы поняли, что с сюжетом полный швах и добавили кота».

Собачка Слип — «Барашек Шон»

Эффект нюхля: Удивительные герои третьего плана

По-хорошему, все персонажи «Барашка Шона» не любители перекинуться словечком-другим. Но даже на этом фоне дворняжка Слип выделяется благодаря незабываемой внешности. «На лицо ужасные, добрые внутри» — это про Слип. Вывернутые наружу зубы собачки отпугивают всех потенциальных владельцев, пришедших в приют выбирать песика. Но глаза у Слип бесконечно добрые, и это неспроста. Режиссер Ричард Старзак говорит, что дворняжка выполняет в его фильме ту же функцию, что и девочка-сиротка у Чарли Чаплина.

Картошка — «Марсианин»

Эффект нюхля: Удивительные герои третьего плана

Органическая форма жизни на планете, где невозможно вырастить ничего? Дайте две! На самом деле, получилось больше, иначе несчастному герою Мэтта Дэймона пришлось бы туго до возвращения его друзей. Ситуация из фильма Ридли Скотта стала не только популярной, но и воззвала к исследованиям. Весной 2016-го в Перу начался эксперимент NASA по выращиванию картофеля в условиях, идентичных Красной планете. Страна выбрана из-за пустыни Пампас де ла Хойя, считающейся самым засушливым местом на Земле. Летом 2016-го голландские ученые доказали, что на Марсе можно выращивать картошку, так что кино оказалось не такой уж и фантастикой.

Медведица — «Выживший»

Эффект нюхля: Удивительные герои третьего плана

Схватка героя Леонардо ДиКаприо с медведицей в фильме Алехандо Гонсалеса Иньярриту получилась настолько впечатляющей, что у некоторых зрителей, кажется, выветрилась вся остальная история (судя по интенсивности обсуждения сцены в соцсетях). Нападающая на протагониста гризли, разумеется, была сгенерирована на компьютере, а в реальности сцену пришлось ставить с участием каскадеров, которые дергали беднягу ДиКаприо в разные стороны. Главным референсом для постановки стало нападение медведя на нетрезвого посетителя немецкого зоопарка. Больше всего авторы «Выжившего» поразились, насколько хаотичной была атака животного и постарались отразить это в фильме.

Плащ для левитации — «Доктор Стрэндж»

Эффект нюхля: Удивительные герои третьего плана

Стивен Стрэндж был отличным хирургом, но потеряв способность оперировать, он обрел в себе дар к магическим трюкам, а вместе с ним — нового друга. Безмолвного, но симпатичного. Способного не только вытереть кровь с щеки, но и побороться с врагом. Плащ Стрэнджа как будто старший (или младший) брат коврика из «Аладдина», явно обладает разумом. Более того, режиссер Скотт Дерриксон в интервью сравнение подтвердил, но уточнил, что плащ все-таки не настолько чувствительный. Художник по костюмам Александра Бирн («Оскар» за «Золотой век») говорит, что было сшито более 12 вариантов плаща для Стрэнджа. Оказалось, что одних рисунков недостаточно: поскольку вещь практически разумная, ее нужно было сшить, чтобы понять, как она будет себя вести.

Источник

Комментариев 2

Офлайн
Klever87 22 ноября 2016 13:27
картошка, вы серьезно laughing
Офлайн
Caress_Isbell 22 ноября 2016 14:38
Картошка меня просто добила laughing Она тут точно не списывается satisfied
--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.