«Майор Гром»: Отечественный Бэтмен без плаща и бэтмобиля

«Майор Гром»: Отечественный Бэтмен без плаща и бэтмобиля

Когда пять лет назад сын медиамагната Арама Габрелянова Артем решил запустить собственную линейку отечественных комиксов, мало кто верил в его успех. Тем не менее Габрелянову с его издательством Bubble удалось занять свою нишу в выросшей за это время комикс-культуре. А теперь он расширяет деятельность и выпускает первый фильм по своим комиксам, пока, правда, в форме короткого метра. Но от идеи полнометражной экранизации отказываться не собирается.


Четыре слона: Бесобой, Инок, Красная Фурия и майор Гром

«Майор Гром» — один из четырех слонов, стоящий у основания комиксов Bubble вместе с «Бесобоем», «Иноком» и «Красной Фурией». Это сейчас издательство выпускает массовые события-кроссоверы, готовит к выходу короткометражку и делает новые серии, но в 2012 году именно эти четыре должны были показать, способны ли в России существовать свои комиксы. Теперь, пять лет спустя, можно с уверенностью сказать, что да, могут.

«Майор Гром»: Отечественный Бэтмен без плаща и бэтмобиля
Комикс «Игорь Гром»

Между четырьмя сериями получилось своеобразное разделение: «Бесобой» и «Инок» взялись за паранормальное и мистическое, тогда как «Фурия» и «Гром» отвечают за более-менее реальные приключения. Сейчас герои разных серий уже знакомы между собой и успели несколько раз спасти мир, так что граница между комиксами стерлась, и у издательства получилось сделать свою собственную общую вселенную, Bubbleverse.

Так о чем же «Майор Гром» и почему он, в отличие от других серий, идеально подходит на роль зачинщика перехода Bubbleverse на киноэкраны? Все довольно просто. «Гром» не требует дополнительных ресурсов на спецэффекты и декорации. Его главный герой — Игорь Гром, майор санкт-петербургской полиции. Он умен, хорош собой, честен и верен закону. Как замечает один из персонажей комикса, давно знающий главного героя, майор Гром как собака, которая всем сердцем ненавидит любое преступление. Его нельзя подкупить или запугать, он всегда пойдет до конца, чтобы поймать нарушителя, даже если попутно нужно будет сломать пару-тройку носов.

Гром, по сути, является собирательным образом из всех положительных качеств, которые мы ждем от главного героя-детектива. Он умен и внимателен, как Шерлок Холмс. Силен, напорист, при желании способен действовать за пределами закона, но все ради правосудия, словно Бэтмен, но без лишних денег и любви к ночным вылазкам по крышам. При этом Гром демократичен и близок к народу, без дурацких замашек, почти как Джон Маклейн из «Крепкого орешка».

«Майор Гром»: Отечественный Бэтмен без плаща и бэтмобиля
Комикс «Майор Гром»

Все эти сравнения, конечно, несколько утрированы, но смысл от этого не меняется: в Громе сочетаются все лучшие качества человечества. К счастью, на протяжении серии у героя выявляются и некоторые негативные стороны (например, вспыльчивый характер и привычка решать проблемы грубой силой), и персонаж не выглядит плоской агиткой для МВД.

Выстрел в пользу мерчендайза

Артем Габрелянов рассказывает, что в своей работе, к которой многие поначалу отнеслись с определенным скепсисом, он руководствуется методом проб и ошибок.

«Мы за пять лет ни разу не сорвали дедлайны, все делали в срок и очень качественно работали над собой. Знаю комиксы, где авторы делают один выпуск по восемь месяцев или год, постоянно что-то перерабатывая и дописывая. Я считаю, что важнее выпустить сразу, получить опыт, а потом уже идти дальше, расти, а не пережевывать одно и то же и пытаться все улучшать. Есть такая цитата: „Я никогда не проигрываю — или выигрываю, или учусь“. Вот я очень люблю жить по этому правилу», — говорит Габрелянов.

Главной ошибкой, по его мнению, изначально стала схема распространения. Bubble сделало ставку на обычные киоски «Пресса» и крупные торговые точки, для которых готовились большие тиражи новых отечественных комиксов.

«Майор Гром»: Отечественный Бэтмен без плаща и бэтмобиля
Артем Габрелянов, создатель издательства Bubble, специализирующего на комиксах

«Мы, как все, думали, что от больших тиражей идут большие деньги. Но потом я понял, что мы не двигаем никак индустрию этими ларьками, которые стоят у метро. Как было 10 магазинов комиксов по всей стране, когда мы только начали выпускать наши, так столько же их через полгода и осталось. И я принял волевое решение сократить тираж, убрать все из торговых точек и отправлять весь тираж в магазины комиксов. Плюс мы сделали программу по поддержке новых магазинов. Мы им отгружали чуть ли не по себестоимости комиксы, чтобы они могли их спокойно продавать и зарабатывать деньги в первые месяцы. И вот за последние три года появилось около 150 магазинов комиксов по всей стране: Самара, Нижний Новгород, Рязань — везде», — вспоминает Габрелянов.

Сегодня, как рассказывает глава Bubble, их комиксы читают люди от 16 до 35 лет, порядка 60% аудитории — мальчики. В крупных городах большей популярностью пользуются бумажные версии, в регионах покупают электронные версии комиксов и пиратский продукт. Последнего, как говорит Габрелянов, довольно много, однако большой проблемы в этом пока он не видит. Издатель уверен, что «это зло неизбежное, но даже полезное» — помогает в раскрутке персонажей, что и дальше позволит продвигать бренд не только и не столько в издательском бизнесе или даже в кинопроизводстве, сколько за счет сопутствующих товаров (рюкзаков, канцелярии и, возможно, одежды), на чем и зарабатывают крупные зарубежные бренды.

«Никто не снимает сейчас кино, не выпускает комиксы в надежде отбить все тиражами или кассовыми сборами. „Трансформеров“ снимают исключительно, для того чтобы появились новые фигурки, которые будут покупать. Так что пусть у нас чуть-чуть украдут, поворуют. Мы от этого обеднеем, но не настолько, чтобы это все не выстрелило потом в пользу мерчендайза», — уверен Габрелянов.

«Майор Гром»: Отечественный Бэтмен без плаща и бэтмобиля
На съемках «Майора Грома»

Вторжение на новую территорию

Основатель и владелец старейшего московского магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский называет серию Bubble про следователя Игоря Грома самой популярной среди оригинальных российских комиксов.

«Первый сборник „Майора Грома“ — это самый продаваемый российский комикс у нас в магазине. Понятно, что он уступает западным переводным изданиям, но среди российских комиксов конкурентов у Bubble нет. У „Майора Грома“ очень сильная фан-база. Мы проводили автограф-сессию с создателями комикса. Я много раз был на фестивалях и видел поклонников этой серии. Они готовы стоять часами в очереди за рисунками художников и очень сильно переживают даже за второстепенных персонажей. В этом смысле очень логично, что у комикса появилось продолжение в виде фильма. Группа поклонников сейчас, конечно, будет во всех социальных сетях обеспечивать какой-то информационный шум. Так что комикс про майора Грома достаточно заслуженно начинает линейку фильмов от Bubble», — считает Чернявский.

Тираж сборников комиксов, как правило, составляет три тысячи экземпляров. Если комикс одиночный, то издательство выпускает до пяти тысяч экземпляров, и у большинства выходит второй тираж. Цена на них также варьируется от 60 рублей за одну историю до 350 за книжку, что, конечно, ниже стоимости зарубежных сборников, выпуск которых в среднем стоит порядка 10 долларов. Почти все выпуски, по словам Чернявского, полностью раскупаются — не сразу, правда, а постепенно.

«Майор Гром»: Отечественный Бэтмен без плаща и бэтмобиля
Режиссер Владимир Беседин, постановщик короткометражного «Майора Грома»

«Я думаю, что аудитория комиксов Bubble измеряется парой десятков тысяч человек по стране. Естественно, когда они снимали фильм, то понимали, что делают его не для фанатов комиксов. 100 тысяч проданных комиксов „Бэтмена“ ничто по сравнению с количеством билетов в кино. Это играет на расширение фан-базы», — отмечает Чернявский.

По его мнению, главная причина популярности «Майора Грома» кроется в том, что он приближен к реальности. «Bubble во многом очень правильно следует наработкам американской индустрии. В чем была гениальность Стэна Ли и Marvel? Они просто придумали, что их герой будет жить в Нью-Йорке, а не в выдуманных городах. Ты читаешь и представляешь улицы, по которым ходишь, из окна видишь дом, где живет Питер Паркер. Bubble сделал то же самое. Бесобой живет в Москве, но спускается в ад, Инок путешествует во времени, а майор Гром работает в Санкт-Петербурге, и у него большую часть времени приземленные приключения», — говорит владелец «Чука и Гика».

Режиссер короткометражки про майора Грома Владимир Беседин с этим согласен: «Когда мы смотрим американские фильмы, мы говорим: „О, Нью-Йорк! О, Лос-Анджелес!“ А для них — это родной город. У нас же пока все фильмы, где происходят какие-то фантастические события, воспринимаются с неким скепсисом. Очень сложно поверить в то, что по нашим улицам, серым и грязным, может ходить супергерой. Успех Грома связан в том числе с тем, что это промежуточный этап между тем, что это что-то новое, другая реальность, но при этом довольно близко к российской действительности», — отмечает режиссер.

«Майор Гром»: Отечественный Бэтмен без плаща и бэтмобиля
Актер Александр Горбатов в роли майора Грома

От комикса к кинообразу

Взяв в руки «Майора Грома», важно помнить, что это не детективный, но приключенческий комикс. В истории нет сложных загадок, хотя авторы местами умудряются подсунуть читателю неожиданный твист, зато есть отличные приключения. В чем-то это напоминает комиксы про Бэтмена, где история главного героя и его путь к ответу важнее самого ответа.

«Майор Гром», как и другие «слоны» Bubble, далеко не сразу нашел правильное направление. Первая история про Чумного Доктора — главного злодея Сергея Разумовского, антагониста главного героя — тянется долго и, несмотря на несколько хороших моментов, остается довольно сыроватой. Зато с 11-го выпуска начинается лучшая история про Грома «День святого Патрика». Майор приезжает отдыхать в Ирландию и ввязывается в историю с местными террористами и покушением на королеву. У этой истории есть все для идеального боевика: завязка про героя в чужой стране, похищения, погони, драки. От этой истории приятно веет «Крепким орешком». Другими словами, это идеальное начало для знакомства с «Майором Громом».

«Майор Гром»: Отечественный Бэтмен без плаща и бэтмобиля
На съемках «Майора Грома»

За 50 выпусков серия несколько сменила направление и тон (и название — теперь это «Игорь Гром»), поэтому короткометражку «Майор Гром» трудно назвать полноценной экранизацией этого комикса. Речь скорее о приквеле или даже большом презентационном ролике, направленном на новую аудиторию, которая ничего не знает о приключениях майора. По сюжету следователь Игорь Гром оказывается случайным свидетелем захвата банка. Естественно, он пытается защитить людей, оказавшихся в неудачное время в неудачном месте, от преступников, одетых в костюмы Adidas и в маски героев из мультфильма «Шайбу! Шайбу» Бориса Дёжкина.

«Для каждого персонажа фильма мы придумали свою историю: кто-то пришел в банк снять деньги, другой — открыть счет, третий у нас — иностранец, которому нужно переоформить карту. Глобально это было сделано, чтобы, в отличие от многих, в том числе и западных плохих фильмов, не получилось такой истории, когда мы заявляем супергероя втупую, когда он выбивает дверь ногой и говорит: „Я классный“. Зритель понимает, что Гром — герой не потому, что он выбил дверь ногой, а потому, что он появился на фоне злого, плохого, тупого, нелепого. И зритель смотрит на всех и думает: вот этот парень классный», — говорит режиссер Владимир Беседин.

«Майор Гром»: Отечественный Бэтмен без плаща и бэтмобиля
На съемках «Майора Грома»

Он отмечает, что главным при выборе актеров (даже для эпизодных ролей) было отсутствие у них мощного бэкграунда. Тем не менее в картине можно увидеть, например, Данилу Якушева из «Горько!» и недавних «Суперплохих», Ольгу Дибцеву из «Озабоченных» и Антона Кузнецова из «Шапито-шоу». Но главную роль после «долгого и нервного кастинга» сыграл пока что отметившийся только в сериалах «Тихий Дон» и «Молодая гвардия» Александр Горбатов. И это притом что один из кастинг-директоров, по словам Артема Габрелянова, на полном серьезе предлагал на эту роль Марата Башарова.

«Мы считаем, что не актер продает фильм, а история. Вообще сам фильм продает фильм. Джонни Депп, например, когда-то собирал миллионы, потом почему-то его имя перестало приносить деньги в прокате», — говорит Габрелянов.

По мнению режиссера фильма, Игорь Гром с переходом от комикса на киноэкран обрел себя именно за счет удачного выбора актера, который и впрямь как нельзя лучше подходит на роль харизматичного следователя и, по сути, концентрирует все внимание зрителя на себе. Создатели ленты признаются, что подпитывались не только и не столько экранизациями Marvel, которые для Грома подходят куда лучше, чем DC, сколько боевиками 1990-х. И по картине, где простой юмор не всегда ловко совмещен с боевыми сценами, это очень заметно. Последние, впрочем, действительно являются сильной стороной фильма.

«Майор Гром»: Отечественный Бэтмен без плаща и бэтмобиля
Съемочная площадка «Майора Грома»

От короткометражки к семи блокбастерам

«Есть стереотип, что короткометражка — это какие-то рамки, авторское видение, не тот бюджет, не те усилия и качество, что у полного метра. В нашем случае это совершенно другая история. Это 25 минут, вырванные из контекста первоклассного блокбастера. Мы в каждую минуту фильма вложились так же, как бы мы вкладывались в полный метр. Задача была попробовать стилистику: шутки, цветовые схемы, сценарные фишки, кучу экспериментов с точки зрения съемки. Такой экшен, как сняли мы, в России вообще никто не снимает. Это не бахвальство, а факт», — утверждает Беседин.

При съемке боевых сцен молодому оператору-постановщику Арсению Кану, тоже дебютанту, как и большинство членов съемочной группы, помогал советами известный оператор Сергей Астахов. Именно с ним, по словам Кана, было придумано снимать боевые сцены камерой, которая с большой скоростью крутится вокруг актеров. Эффект этого приема заметен невооруженным глазом. Как и длинная боевая хореография, за которую отвечал каскадер Александр Стеценко, работавший, например, в фильме Ильи Найшуллера «Хардкор».

Премьера короткометражки про майора Грома состоится вечером 19 февраля на сайте life.ru. Однако Габрелянов не исключает, что этот фильм, возможно, выйдет в ограниченный кинотеатральный прокат. Тем не менее он признает, что короткометражку они сделали именно для того, чтобы оценить свои силы для последующей работы над полным метром.

«Майор Гром»: Отечественный Бэтмен без плаща и бэтмобиля
Промоматериалы фильма «Майор Гром»

«Мы приступаем к съемкам полного метра и не собираемся кататься с этой короткометражкой несколько лет подряд. Нам это ни к чему. Мы показали, что мы можем. Покажем ее ключевым игрокам не только в России, но и за рубежом. Я с октября общаюсь с компанией Silver Pictures. Это люди, которые в 1990-е придумали жанр боевика, сняли „Крепкий орешек“, „Смертельное оружие“, затем „Матрицу“, „Шерлока Холмса“ Гая Ричи. Это люди, которые что-то понимают в жанре развлекательных экшенов. Им очень понравились рабочие материалы, и я хочу им показать готовую версию. Мы, конечно, хотим в идеале снимать полный метр с прицелом на западный рынок и на английском языке», — говорит Артем Габрелянов.

Полнометражный фильм о майоре Громе может появиться уже в 2018 году, но на этом создатели вселенной Bubble останавливаться не собираются. Амбициозный план молодых теперь уже не только издателей, но и кинематографистов включает в себя семь полных метров — не только про майора, но и про других героев Bubbleverse. В этом смысле траектория развития продюсера Габрелянова чем-то напоминает приключения Грома. Даже если в ближайшем будущем комикс о нем вновь вернется к привычной схеме приключенческого детектива, этот персонаж не перестанет быть интересным. У майора Грома достаточно энергии и наглости еще для полусотни выпусков.

Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.