10 киномонстров, которых мы потеряли

Король Кровавая Башка

10 киномонстров, которых мы потеряли

Фильм: «Царь зла»

Король Кровавая Башка — громадная тварь, придуманная Клайвом Баркером. В фильме он пробуждается после тысячи лет сна и начинает убивать жителей небольшого городка. При этом роста в нем было порядка двух метров, морда напоминала волчью, а из одежды — висели только окровавленные ошметки черного костюма.

Гаппа

10 киномонстров, которых мы потеряли

Фильм: «Гигантский монстр Гаппа»

Изначально в Японии история о Гаппе задумывалась как пародия на фильмы о монстрах. Но за пределами страны этого так и не поняли, и видели в ней серьезный аналог Годзиллы, где вместо гигантской ящерицы бравые герои противостояли доисторической смеси рыбы, птицы и ящерицы, которая была привезена учеными в Страну восходящего солнца.

Голем

10 киномонстров, которых мы потеряли

Фильм: «Голем»

История о Големе древна как мир. Согласно еврейским легендам — это глиняное существо, которое когда-то оживил своими знаниями Адам. На экране Голем появлялся особенно часто в немецком немом кино начала прошлого века. Сначала у Пауля Вегенера в одноименном фильме 1915 года, а вскоре и в его продолжениях, снятых в Германии и Франции. Последним знаковым появлением Голема в кино стал телефильм 1967 года.

Человек-рыба

10 киномонстров, которых мы потеряли

Фильм: «Создание из Чёрной лагуны»

«Создание из Чёрной лагуны» — фильм категории Б, на котором выросло не одно поколение американцев, включая и самого Стивена Кинга. Последний включил этот ужастик в список лучших хорроров, а о монстре из фильма пару раз упоминал в своих романах. И это притом что чудовище это больше всего напоминает советского Ихтиандра, странную смесь рыбы и человека.

Варан

10 киномонстров, которых мы потеряли

Фильм: «Невероятный Варан»

Один из незаслуженно забытых монстров кайдзю. Ели о Годзилле или даже о Родане знают все (как минимум, в Японии), то об этой летающей ящерице даже на родине помнят немногие. А ведь Варан может дать всем им фору, тем более что в фильме, перед тем как напасть на Токио, он всего лишь мирно поедал бабочек. После чего на наших глазах превращался в подобие бездумного убийцы, крушащего всех и вся.

Гаргантуасы

10 киномонстров, которых мы потеряли

Фильм: «Чудовища Франкенштейна: Санда против Гайры»

Гаргантуасы — это два волосатых гигантских существа, которые однажды очутились на морском дне. Один из монстров (Санда) оказался добряком, любящим людей, второй (Гайра) — злобным чудовищем, пытающимся этих самых людей уничтожить. В японской версии их обоих называли Франкенштейнами, в англоязычной — слово Франкенштейн полностью вырезали.

Капля

10 киномонстров, которых мы потеряли

Фильм: «Капля»

Одноименный фильм Ирвина С. Йоворта считается классикой низкобюджетных хорроров 50-х годов. Эту картину выделял быстрый темп, нагнетающая ужас атмосфера, оригинальные спецэффекты и монстр, который был внешне далек от классических чудовищ — он представлял собой огромную пульсирующую жижу, пожирающую людей самыми ужасными способами. В 1988 году вышел одноименный ремейк.

Манда

10 киномонстров, которых мы потеряли

Фильм: «Аторагон: Летающая суперсубмарина»

Несмотря на довольно неоднозначное название для нашего уха, Манда — один из культовых монстров кайдзю. Внешне он напоминает огромную смесь дракона и змеи с маленькими ножками и пугающей физиономией. В кино он фигурировал не так уж часто, но каждое его появление тут же становилось синонимом неминуемой смерти.

Пульгасари

10 киномонстров, которых мы потеряли

Фильм: «Пульгасари»

Поговаривают, лидер Северной Кореи Ким Чен Ир был так восхищен фильмами о Годзилле, что однажды приказал создать местным режиссерам свой аналог подобного кино. Так появился монстр Пульгасари — здоровенное существо из риса, смешанного с кровью дочери местного кузнеца, призванное освободить крестьян от злобного капиталистического угнетателя.

Мотра

10 киномонстров, которых мы потеряли

Фильм: «Мотра»

В 60-х годах в жанре кайдзю-фильмов случился важный переход от мрачной стилистики к психоделической. На этой волне появилась целая серия картин с необычными монстрами. Одним из самых запоминающихся среди них был Мотра из одноименной киноленты 1961 года — гигантская гусеница, ставшая чудовищем в результате ядерного взрыва. Она появлялась во множестве фильмов о Годзилле, а в конце 90-х даже получила собственную трилогию, о которой сегодня мало кто помнит.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.