10 фильмов о раздвоении личности

10 фильмов о раздвоении личности

Обезумевшие клерки, запутавшиеся копы, пересаженные руки и врачебные эксперименты. К премьере «Сплита», в котором Джеймс МакЭвой играет человека с 23, вернее, даже с 24 личностями внутри, мы вспоминаем десять достойных фильмов на подобную тему.

Бойцовский клуб

10 фильмов о раздвоении личности

Культовый фильм Дэвида Финчера, снятый по не менее культовому роману Чака Паланика. Обычный клерк страдает от бессонницы, ходит на всевозможные курсы терапии и однажды выдумывает себе безумного друга по имени Тайлер Дерден, с которым создает целую террористическую организацию, цель которой — изменить мир.

Психо

10 фильмов о раздвоении личности

Герой хичкоковского «Психо» — Норман Бейтс — возможно, самый известный псих в истории кино. Он делает чучела животных, работает в придорожном отеле и страдает от страшного раздвоения личности, где одно из его воплощений — собственная мать. Причем именно в ее обличие он и творит самые страшные дела.

Остров проклятых

10 фильмов о раздвоении личности

Четвертая совместная работа Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо. Последний играет маршала, которому поручено разобраться в исчезновении убийцы из сумасшедшего дома. Вот только чем больше он погружается в мир лечебницы, тем больше начинает сомневаться во всем происходящем, включая и собственный рассудок.

Идентификация

10 фильмов о раздвоении личности

Довольно странный триллер от Джеймса Мэнголда, человека, снявшего в этом году фильм «Логан». В «Идентификации» есть отсылки к «Психо», есть группа людей, зачем-то оказавшихся в гостинице, загадочный убийца и совершенно неожиданная развязка, способная по своей неоднозначности потягаться со «Сплитом» и его героем с 24 личностями.

Первобытный страх

10 фильмов о раздвоении личности

За три года до «Бойцовского клуба» актер Эдвард Нортон уже попробовал себя в кино о раздвоении личности. В «Первобытном страхе» он также играл человека с подобным расстройством, а обвиняли его, ни много ни мало, в убийстве архиепископа. Спасти его от высшей меры пытался адвокат в исполнении Ричарда Гира.

Я, снова я и Ирэн

10 фильмов о раздвоении личности

Конечно, раздвоение личности куда чаще становится темой серьезного кино, но порой бывают и исключения. В комедии братьев Фаррелли Джим Керри играет бедолагу-полицейского, у которого после ухода жены случился нервный срыв, спровоцировавший появление на свет агрессивного и циничного альтер эго по имени Хэнк.

Воскрешение Каина

10 фильмов о раздвоении личности

Режиссер Брайан Де Пальма всегда слыл большим фанатом Хичкока, а в его фильмографии есть сразу два фильма, так или иначе, вдохновленные «Психо». В одном из них («Бритва») актер Майкл Кейн играет фактически нового Нормана Бейтса. В другом («Воскрешение Каина»), который кажется более любопытным, речь идет о безумном ученом, вызвавшем у своего сына множественное раздвоение личности.

Машинист

10 фильмов о раздвоении личности

Фильм, который запомнится как веха в самоистязаниях актера Кристиана Бэйла. Мало того, что ради съемок он исхудал до ужасающих 54 килограммов, так еще в самой ленте ему пришлось играть героя с двумя личностями. Сама роль, конечно, стала лучшей в карьере актера, но доводить себя до такого состояния он вряд ли еще решится.

Руки Орлака

10 фильмов о раздвоении личности

Один из первых знаковых фильмов о раздвоении личности, снятый в далеком 1924 году пионером немецкого кино Робертом Вине. Главный герой фильма, пианист Орлак, во время аварии лишается рук. Ему пересаживают новые, которые когда-то принадлежали убийце. Что произойдет дальше — несложно себе предположить.

Доктор Джекилл и мистер Хайд

10 фильмов о раздвоении личности

Не секрет, что прототипом почти всех историй о раздвоении личности является эта повесть Стивенсона. В кино к ней также обращались не один раз. Но самым памятным, пожалуй, остается фильм 1931 года. Не случайно, когда-то он считался новаторским в плане грима и актерской игры, а исполнитель роли Джекилла и Хайда, Фредрик Марч получил за съемки в нем вполне заслуженный «Оскар».

Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.