Фильмы 90-х, о которых несправедливо забыли

Фильмы 90-х, о которых несправедливо забыли

В 1990-е годы зрители были всеядны, с жадностью бросаясь на все, что показывали по ТВ или выпускали на кассетах. Многие фильмы тех времен заслуженно ушли в небытие. Но было немало хороших картин, которые пересматривались, не надоедая, пока их просто не потеснили более модные ленты. Мы решили предаться сладкому чувству ностальгии и вспомнить несколько достойных кинохитов из позапрошлого десятилетия.


Воздушная тюрьма, реж. Саймон Уэст

Фильмы 90-х, о которых несправедливо забыли

Никто не сказал об этой картине лучше, чем главный герой комедии «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть»: «Это величайший фильм в истории, потому что в нем есть все. Джон Малкович отвечает за талантливую игру, Ники Кейдж — за экшен, Стив Бушеми — за юмор и Джон Кьюсак — за привлечение гей-аудитории». Добавим, что этот блокбастер получил антипремию «Золотая малина» с формулировкой: «За пренебрежение человеческой жизнью и общественной собственностью». А мы об этом кино забыли.


Капитан Оргазмо, реж. Трей Паркер

Фильмы 90-х, о которых несправедливо забыли

Эта комедия — детище той же безумной парочки, которая создала «Южный Парк». Обе работы вышли в один год: мультсериал стал культовым, а «Капитан Оргазмо» остался в тени. И зря, потому что Трей Паркер и Мэтт Стоун создали отвязное и адски смешное кино о мормоне, который снимается в супергеройском порно, чтобы заработать деньги на свою свадьбу.


Джонни Мнемоник, реж. Роберт Лонго

Фильмы 90-х, о которых несправедливо забыли

Сейчас «Джонни Мнемоника» считают одним из ярких образцов киберпанка в кино. А когда фильм только вышел, его безжалостно обругали, Киану Ривза назвали ужасным актером, а дальнейшую карьеру режиссера Роберта Лонго просто похоронили. Но нет худа без добра: картину быстро продали для ТВ, благодаря чему зрители разглядели в ней немало достоинств. Например, Дольфа Лундгрена в роли Иисуса времен техногенного апокалипсиса.


Четыре свадьбы и одни похороны, реж. Майк Ньюэлл

Фильмы 90-х, о которых несправедливо забыли

Эту картину считали лучшей британской мелодрамой до тех пор, пока не появилась «Реальная любовь». Забавно, что оба фильма придумал один и тот же человек — сценарист Ричард Кёртис. Это благодаря ему девушки сохли по смущенной улыбке Хью Гранта, а многие отечественные зрители впервые услышали, как мистер Бин разговаривает.


Секреты Лос-Анджелеса, реж. Кёртис Хэнсон

Фильмы 90-х, о которых несправедливо забыли

За последние лет десять появилось столько фильмов, стилизованных под нуар, что «Секреты Лос-Анджелеса» среди них просто затерялись. Жаль, ведь в этой ленте есть и лихо закрученный криминальный сюжет, и крепкий актерский ансамбль. Малоизвестные Гай Пирс и Рассел Кроу, сыграв детективов лос-анджелесской полиции, обратили на себя внимание в Голливуде. А Ким Бейсингер в последний раз появилась на экране в статусе секс-символа. После «Секретов Лос-Анджелеса» она на несколько лет бросила кино, вернувшись уже в амплуа стареющей дамы.


Тень, реж. Рассел Малкэй

Фильмы 90-х, о которых несправедливо забыли

Считается, что Вэл Килмер в роли Бэтмена был пределом отстойности. Но он смотрится выигрышно на фоне другого артиста — Алека Болдуина в образе супергероя по прозвищу Тень. В 90-е годы мы еще не умели отличать Мстителей от Лиги Справедливости и не представляли, как можно создавать на компьютере реалистичных монстров. Поэтому фильм «Тень» был приличным экшеном. В нем и сегодня есть свое очарование, хотя Болдуин, сверкающий глазами из-под шляпы, теперь никого не напугает.


Смерть ей к лицу, реж. Роберт Земекис

Фильмы 90-х, о которых несправедливо забыли

В этом фильме Мэрил Стрип свернули шею так, что она могла без зеркала любоваться своим задом, а в животе у Голди Хоун образовалась огромная дыра. Все потому, что их героини сначала стали бессмертными, а потом со злости друг друга подпортили. Сейчас такое кино — редкость: смешное и с диким сюжетом, но ничуточку не пошлое.


Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.