Лекторий КиноПоиска: Советский роуд-муви



На первый взгляд, жанр роуд-муви — это что-то хорошо всем понятное и вполне известное: «Беспечный ездок», «Бонни и Клайд», «Достучаться до небес» или «Мой личный штат Айдахо». Во всех случаях герои этих фильмов, как правило, свободные и прекрасные иностранные люди, которые путешествуют на фоне зарубежных пейзажей, переполненных красотой и свободой. Может ли у этого жанра быть что-то общее с советским кино? Оказывается, да. В рамках первой лекции, прочитанной 23 января в лектории КиноПоиска, киновед Максим Семенов рассказал о том, какие формы принимал жанр роуд-муви в советском кино, и показал самый яркий его пример — фильм Бориса Барнета «Аленка». Публикуем запись лекции:




Подкаст доступен в iTunes для пользователей iOS, в Google Play Music или по ссылке с доступными приложениями для пользователей Android.


А также на нашем YouTube-канале:





В цикле лекций, организованных КиноПоиском и «Москино» в кинотеатр «Звезда», мы рассказываем о том, как были устроены советское кино и советское кинопроизводство, и показываем наиболее интересные и при этом малоизвестные советские фильмы. Серия продолжится 30 января лекцией кинокритика Николая Корнацкого «Советские продюсеры: Григорий Чухрай» и показом фильма «Маяковский смеется, или Клоп-75». Зарегистрироваться на мероприятие можно на странице проекта. Участие бесплатное.



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.