Видеосалон: Как смотреть Вонга Кар-Вая



Как и зачем Вонг Кар-Вай выстраивает вокруг героев «Любовного настроения» дополнительные границы и рамки? Какими цветами одержим этот визионер? Как он повлиял на лауреата премии «Оскар» за фильм «Лунный свет» Барри Дженкинса? И как разложить фильмографию Кар-Вая в соответствии с философией Гуссерля и Мерло-Понти? На эти и другие вопросы отвечают видеоэссе, которые мы собрали к юбилею выдающегося режиссера.

«Любовное настроение»: границы внутри границ




Автор канала The Nerdwriter размышляет о том, как внутрикадровое кадрирование связано с темами фильма «Любовное настроение». Образцовое видеоэссе о Кар-Вае. Специально для видеосалона мы перевели это видеоэссе — включить титры и выбрать русский язык можно, нажав на иконку настроек в правом нижнем углу окна воспроизведения видео.

Вонг Кар-Вай: Одержимость цветом



Wong Kar Wai: Color Obsession [SuperCut] from Glass Distortion on Vimeo.



Это видеоэссе в жанре «суперкат»: здесь нет закадрового комментария — только кадры смонтированные в несколько последовательностей, каждая из которых посвящена тому или иному цвету из палитры режиссера.

«Лунный свет» и Вонг Кар-Вай




Автор этого суперката поделил экран на две части, чтобы сравнить кадры из разных фильмов Кар-Вая с кадрами из «Лунного света», режиссер которого Барри Дженкинс не раз признавался в любви к лентам гонконгского гения.

Абсолютный поток сознания Вонга Кар-Вая




И еще одно красивое и умное использование полиэкранов. Здесь картинка поделена на три части в соответствии с тремя понятиями, которые автор видео заимствует из философии Гуссерля и Мерло-Понти. Слева — «ретенция» или удержание акта восприятия в памяти: ему соответствуют кадры из «Диких дней» (1990). В центре — текущее настоящее: это «Любовное настроение» (2000). Справа — «протенция» или акт проецирования на будущее приобретенного знания: фильм «2046» (2004). Но даже если не пытаться осмыслить видимое на экране в философских категориях, это просто очень красивый ролик.

Танец в фильмах Вонга Кар-Вая



Dance in Wong Kar-wai's films (2016) from FilmStillLives on Vimeo.



И, наконец, автор этого видеоэссе размышляет о том, какую роль играет в кино Кар-Вая танец. Как он передает состояние героев, как через танец могут выстраиваться взаимодействия, коммуникация, отношения. К сожалению, добавить титры с переводом к этому ролику технически невозможно, но в случае с танцем, как и с фильмами Кар-Вая, многое понятно и без слов.



Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.