"Третий лишний" Сета МакФарлейна

Когда-то маленький Джонни загадал желание — чтобы плюшевый медвежонок Тэд ожил и стал его лучшим другом. По удивительному стечению обстоятельств (чего только не бывает на Рождество!) так и случилось. Прошли годы. Джон (Марк Уолберг) и Тэд по-прежнему делят жилище, курят травку, пересматривают свой любимый фильм «Флэш Гордон». Такое положение дел не устраивает лишь Лори (Мила Кунис), девушку Джона. Она считает, что Тэду пора снимать отдельную квартиру и начинать жить взрослой жизнью во всех смыслах слова. Не скрывая обиды, медведь соглашается. Однако даже этот болезненный переезд не может разорвать узы настоящей дружбы...

«Третий лишний» — дебют в игровом кино создателя культового анимационного сериала «Гриффины» Сета МакФарлейна. И это, как говорят в таких случаях, многое объясняет. Сюжетный зачин — великовозрастный оболтус на пару с живым плюшевым медведем пытается найти выход из экзистенциального тупика, — может сойти за дурной анекдот. Поначалу, собственно, всё так и есть. Важно, впрочем, то, каким именно образом и с помощью каких подручных средств режиссёр будет раскручивать маховик этой несколько странной, на первый взгляд, истории. И тут МакФарлейн обнаруживает в себе серьёзные задатки настоящего рассказчика, способного удерживать внимание на протяжении всего 106-минутного хронометража. Очень быстро на смену комедийному антуражу (он не исчезает, но в какие-то моменты неспешно удаляется на второй план) приходят едва ли не мелодраматические интонации, благодаря которым режиссёр настоятельно даёт понять — его фильм это не только повод посмеяться, но и напоминание о вечных ценностях, в частности, дружбе.

Замешивая ядрёный коктейль из пошленьких шуток (их здесь немного, но они есть), едкой сатиры и нравоучительных скороговорок, режиссёр МакФарлейн уверенной рукой ведёт свой корабль в порт под названием «лучшая комедия лета». Разбирая предложенную им конструкцию-мозаику по кусочкам, может статься, что ничего сверхъестественного и новаторского Сет не предлагает. И это правда. Но вместе с тем «Третий лишний» в который уже раз доказывает старую добрую истину — ингредиенты вторичны, куда важнее персона смельчака, решившего с их помощью приготовить что-то своё, от души и от сердца. Порой кажется, что ни того, ни другого у МакФарлейна нет (каждая вторая шутка «Гриффинов» тому свидетельством). Зато есть дар комедиографа, позволяющий филигранно маневрировать между подводных камней, ждущих новичков-неумех в любой сфере деятельности. После такого дебюта очень хочется, чтобы режиссёр МакФарлейн задержался в кино-секторе как можно дольше.


(с) Станислав Никулин


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.