Как написать рецензию на фильм

Как написать рецензию на фильм

Уважаемые пользователи сайта, очень хотелось бы видеть на нашем сайте не только эмоциональную оценку того или иного фильма, но и аналитическую. И эта оценка, которая дается вами фильму, должна придерживаться некоторых основных пунктов: игра актеров, режиссура, операторская работа, визуализация (работа костюмеров, осветителей, гримеров, компьютерные эффекты), аудиторская сторона (работа композитора, звукорежиссера). Это конечно далеко не весь список того, что вам пригодится для написания рецензии. Углубляться в детали, необходимости особой нет, ведь мы делаем индивидуальную оценку фильму.

Это всего лишь некоторая помощь, которая пригодится для создания общей картины и поможет уверенно найти все отрицательные и положительные стороны фильма, на который составляется рецензия. Ниже рассмотрим подробно, как написать рецензию на фильм.

1). Сценарий.
Когда идет процесс написания сценария, то его объем может превышать больше чем 1000 страниц, но после того как он согласовывается с режиссерами и продюсерами существует возможность уменьшить его в два раза. Именно от работы сценариста+продюсера+режиссера и зависит дальнейшая судьба проекта, они либо успешно его проведут, либо загубят его еще в самом начале. От хорошего сценария успех фильма зависит больше чем на пятьдесят процентов. В сценарий входят: место действия, диалоги, характер героев, логика и последовательность событий, завершенность сценария, яркая кульминация и многое другое. Нашим заданием является раскадровка событий мысленно, там мы ставим свои субъективные замечания или похвалы сценаристу и режиссеру за единство фильма.

2). Режиссура.
В этом случае мы рассматриваем фигуру, которая сидит на стуле и исполняет роль творческого манагера проекта. Именно он ответственный за игру того или иного актера, за постановку той или другой сцены, за выбор плана и многое другое. В этом случае можно сделать поверхностный анализ предыдущей его работы: фильмы какого жанра были сняты им, какие работы имели успех, а какие нет. Потом все это совместить с полученной картинкой и проанализировать работу режиссера в данном жанре, как он себя смог показать, творческой и сильной фигурой, или же все-таки немного плавает в таком жанре.

3). Композиция.
Оператор исполняет роль художника, он работает строго под руководством режиссера, и как грозное оружие в руках выглядит его камера. Разница только в том, как он сможет его использовать, будут ли это потрясающие композиционные фоны или же кошмарные планы. Тот, кто пишет рецензию, должен просмотреть общую картину своим свежим взглядом и прочувствовать руку профессионала или "подставу".

4). Музыка.
Очень часто музыка в фильме играет "100-процентную" роль, именно она способна передать атмосферу различных жанров. Режиссеру необходимо целиком войти в атмосферу фильма и как можно точнее передать ее композитору и из множества предложенных вариантов выбрать именно тот, который идеально подойдет к специфике фильма. Реальными примерами являются Квентин Тарантино и Девид Линч. Чтобы оценить соотношение мелодии к фильму и плана, рецензенту необходимо просто любить музыку.

5). Визуальная часть фильма.
Случается так, что исторический фильм производит впечатление только благодаря костюмной помпезности, а фэнтези оставляет след благодаря спецэффектам. Но это не является главной частью рецензии, а всего лишь приложением к ней.

Структура рецензии:
1). Введение является стержнем рецензии. Для того чтобы успешно оценить фильм, необходимо создать тему для рецензии, это будет вам отличной опорой для написания, чтобы не уйти куда-нибудь в сторону от основной цели.
2). Динамика. Здесь вы можете набирать обороты: краткое описание фильма и начинается структурный анализ, с помощью предыдущих пяти пунктов. Можно даже в водной части поругать режиссера, а в динамике похвалить его.
3). Развязка. Тут необходимо сделать заключительные выводы. Вывести общий итог вышеупомянутого.
4). Завершение. Необходимо помнить с чего начинали, чтобы в конце можно было красиво закончить и закруглить данную тему.

Рекомендации по написанию рецензии:
При составлении рецензии к фильмам основной упор должен идти на сюжет картины со всеми ее сюжетными линиями. Нужно отметить жанр, под жанры, настроение, игру актёров, задумку картины, уровень спец. эффектов, графики. А так же, не забудьте о звуковом сопровождении, ведь музыка – очень важное составляющее в фильме. Так же поделитесь мыслями о задумке режиссёра и вывод с картины, если таковой есть. Не бойтесь, писать о выводах, которые Вы вынесли из картины, возможно, это будет интересно. Поделитесь своими размышлениями о том, или раскрыта суть картины в целом, и все ее сюжетные линии отдельно. Как по-Вашему, закончен ли фильм в целом? И не забывайте делиться эмоциями, переживаниями и впечатлениями.

Единственное на что я еще обращу Ваше внимание, так это на спойлеры. Если Ваша рецензия не может обойтись без какого-то конкретного момента, который раскрывает весь фильм, или его большую часть, то такую информацию следует помещать в спойлер. И предупреждайте остальных о том, что в спойлере находится информация, которая раскрывает концовку фильма, или его большую часть.

И запомните еще одну важную мысль. Если вы будете грамотно писать рецензию к фильмам, вы сможете принести не только радость и хорошее настроение людям, которые посмотрят фильм после вашей рецензии, но и сэкономите время тем людям, которые могли потратить его на плохой фильм и не получить никакого удовольствия.