Как написать рецензию на фильм

1). Сценарий.
Когда идет процесс написания сценария, то его объем может превышать больше чем 1000 страниц, но после того как он согласовывается с режиссерами и продюсерами существует возможность уменьшить его в два раза. Именно от работы сценариста+продюсера+режиссера и зависит дальнейшая судьба проекта, они либо успешно его проведут, либо загубят его еще в самом начале. От хорошего сценария успех фильма зависит больше чем на пятьдесят процентов. В сценарий входят: место действия, диалоги, характер героев, логика и последовательность событий, завершенность сценария, яркая кульминация и многое другое. Нашим заданием является раскадровка событий мысленно, там мы ставим свои субъективные замечания или похвалы сценаристу и режиссеру за единство фильма.

2). Режиссура.
В этом случае мы рассматриваем фигуру, которая сидит на стуле и исполняет роль творческого манагера проекта. Именно он ответственный за игру того или иного актера, за постановку той или другой сцены, за выбор плана и многое другое. В этом случае можно сделать поверхностный анализ предыдущей его работы: фильмы какого жанра были сняты им, какие работы имели успех, а какие нет. Потом все это совместить с полученной картинкой и проанализировать работу режиссера в данном жанре, как он себя смог показать, творческой и сильной фигурой, или же все-таки немного плавает в таком жанре.

3). Композиция.
Оператор исполняет роль художника, он работает строго под руководством режиссера, и как грозное оружие в руках выглядит его камера. Разница только в том, как он сможет его использовать, будут ли это потрясающие композиционные фоны или же кошмарные планы. Тот, кто пишет рецензию, должен просмотреть общую картину своим свежим взглядом и прочувствовать руку профессионала или "подставу".

4). Музыка.
Очень часто музыка в фильме играет "100-процентную" роль, именно она способна передать атмосферу различных жанров. Режиссеру необходимо целиком войти в атмосферу фильма и как можно точнее передать ее композитору и из множества предложенных вариантов выбрать именно тот, который идеально подойдет к специфике фильма. Реальными примерами являются Квентин Тарантино и Девид Линч. Чтобы оценить соотношение мелодии к фильму и плана, рецензенту необходимо просто любить музыку.

5). Визуальная часть фильма.
Случается так, что исторический фильм производит впечатление только благодаря костюмной помпезности, а фэнтези оставляет след благодаря спецэффектам. Но это не является главной частью рецензии, а всего лишь приложением к ней.

Структура рецензии:
1). Введение является стержнем рецензии. Для того чтобы успешно оценить фильм, необходимо создать тему для рецензии, это будет вам отличной опорой для написания, чтобы не уйти куда-нибудь в сторону от основной цели.
2). Динамика. Здесь вы можете набирать обороты: краткое описание фильма и начинается структурный анализ, с помощью предыдущих пяти пунктов. Можно даже в водной части поругать режиссера, а в динамике похвалить его.
3). Развязка. Тут необходимо сделать заключительные выводы. Вывести общий итог вышеупомянутого.
4). Завершение. Необходимо помнить с чего начинали, чтобы в конце можно было красиво закончить и закруглить данную тему.

Рекомендации по написанию рецензии:
При составлении рецензии к фильмам основной упор должен идти на сюжет картины со всеми ее сюжетными линиями. Нужно отметить жанр, под жанры, настроение, игру актёров, задумку картины, уровень спец. эффектов, графики. А так же, не забудьте о звуковом сопровождении, ведь музыка – очень важное составляющее в фильме. Так же поделитесь мыслями о задумке режиссёра и вывод с картины, если таковой есть. Не бойтесь, писать о выводах, которые Вы вынесли из картины, возможно, это будет интересно. Поделитесь своими размышлениями о том, или раскрыта суть картины в целом, и все ее сюжетные линии отдельно. Как по-Вашему, закончен ли фильм в целом? И не забывайте делиться эмоциями, переживаниями и впечатлениями.

Единственное на что я еще обращу Ваше внимание, так это на спойлеры. Если Ваша рецензия не может обойтись без какого-то конкретного момента, который раскрывает весь фильм, или его большую часть, то такую информацию следует помещать в спойлер. И предупреждайте остальных о том, что в спойлере находится информация, которая раскрывает концовку фильма, или его большую часть.

И запомните еще одну важную мысль. Если вы будете грамотно писать рецензию к фильмам, вы сможете принести не только радость и хорошее настроение людям, которые посмотрят фильм после вашей рецензии, но и сэкономите время тем людям, которые могли потратить его на плохой фильм и не получить никакого удовольствия.