[На конкурс] 2015 моими глазами

[На конкурс] 2015 моими глазами

Наконец-то конкурс рецензий! Я так обрадовалась и села за написание, как вдруг поняла, что я впала в ступор. 2015 год прошел так незаметно и быстро, что всего и не упомнишь! Но я постараюсь и расскажу свое видение прошедшего года.

Многочисленные перезапуски

[На конкурс] 2015 моими глазами

Год был полон всевозможных возвращений старых добрых фильмов: это и Мир Юрского периода, Терминатор, Фантастическая четверка, и Звездные войны. Их всех объединила одна особенность – все они утратили былой пыл и все больше становятся легкими для восприятия. Совсем скоро, я не сомневаюсь, они станут частью коллекции для семейного просмотра, такие они «уже не те, что раньше».

Российское кино

Отечественный кинематограф также делал попытки удивить зрителей: Училка, Левиафан, Территория, Битва за Севастополь, 14+, Он – дракон и другие.

[На конкурс] 2015 моими глазами

Мне больше всех запомнился последний фильм. Знаю, сюжет заезженный и сценарий не претендует на премию Оскар, но он умело достучался до моего сердца. Невозможно красивые пейзажи, какие можно видеть во сне, потрясающая графика, ситуации, вызывающие искреннюю улыбку. Иными словами, он возвращает нас в детство маминых сказок. Плюс начальная сцена с огромным драконом на нашей снежной земле ненароком, но вызывает чувство гордости.

[На конкурс] 2015 моими глазами

Также хочу отметить фильм 14+. Тема первой любви, история современных Ромео и Джульетты. Режиссер не стал впадать в крайности и снимать жестокость, которого в нашем кинематографе навалом. Он решил снять простой легкий фильм, собрание воспоминаний нас взрослых. И, действительно, так и вышло. Я сидела в кино, и рядом со мной то и дело раздавались возгласы «Со мной то же самое было!», «Как мне это знакомо!».

Франшизы и начало их краха…

Для многих кино носит развлекательный характер, люди с удовольствием тратят свои кровные на новомодные франшизы и их не самые удачные экранизации. Обо всем по порядку

[На конкурс] 2015 моими глазами

Бегущий в лабиринте

Клише на клише. Никогда я не видела в одном фильме столько клише. 1 часть франшизы мне куда больше импонировала, а 2 напрочь убила надежду на какой-либо интерес к заключительной части. Сама я книги не читала, но сомневаюсь, что в нем есть все, что показано в фильме. Несуразные диалоги, от которых хочется заткнуть уши, несвязные действия, нелепость происходящего. В общем, у меня все!

Голодные игры. Сойка пересмешница. Часть 2.

[На конкурс] 2015 моими глазами

Как я ждала развязки этой истории! Все книги прочла и уже видела фильм в своем воображении. Дождалась! Вроде бы все так, как по книге, но и здесь не обошлось без откровенной халтуры в виде «старого доброго клише». Создавалось впечатление, что создателям куда больше нужны быстрые деньги. В фильме нет души, которая была в первых двух частях. И, хоть, я и снисходительно отнеслась к разделенной первой части 3 фильма, хотя, и не хотела, но здесь совершенно точно можно вбить последний гвоздь в гроб этой истории. Возможно, я передумаю, когда посмотрю фильм с оригинальной озвучкой, но сейчас мое мнение останется таким.

Инсургент

[На конкурс] 2015 моими глазами

Тот же синдром, что и в вышеперечисленных фильмах. Клише, отсутствие каких-либо стараний создателей, фальшивая игра актеров. Хотя, и впечатляющий препродакшн. Больше ни чего и не добавишь

Потери

[На конкурс] 2015 моими глазами

В этом году не стало настоящей легенды, человека, примерившего множество образов - Кристофера Ли. Невосполнимая утрата …

[На конкурс] 2015 моими глазами

Также всех поверг в шок уход легенды советского кино — Эльдара Рязанова. Совершенно внезапно и в печальной близости от трансляции его вечной Иронии судьбы.

Мои любимые

2015 год подарил много фильмов, из которых я добавила себе в коллекцию. Перейдем к ним.

Лучшая остросюжетная комедия со спецэффектами

Агенты А.Н. К.Л.

[На конкурс] 2015 моими глазами

Гай Ричи – это все, что мне нужно знать, чтобы понять, что фильм мне понравится. Потому как очень люблю каждый проект Гая. Не бывает такого, чтобы он снял абы что, каждый фильм запоминается. В Агенте А.Н. К.Л. есть все: интригующий сценарий, два сильных главных героя и одна хрупкая героиня, которую эти два героя защищают. Но все не так просто, главные герои – русский и американский шпионы, которые вынуждены работать сообща, хотя, в самом начале чуть было не устраняют друг друга по заданию. В разгар нелегкой ситуации в политике, видеть такой тандем русского и американского шпионов, как минимум, забавно. А еще смешней наблюдать за иронией режиссера над непростыми отношениями героев, ну это вы сами увидите в фильме, если вам еще не довелось:) Советую к просмотру, тонкий юмор, впечатляющие спецэффекты и обаятельный Арми Хаммер, что еще нужно для счастья!)

Ультраамериканцы

[На конкурс] 2015 моими глазами

Иногда и мне хочется острых ощущений. Нима Нуризаде – тот самый режиссер, который ворвался в киноиндустрию со взрывной комедией Проект Х: Дорвались, на сей раз не отошел особо от своей концепции. Хлеба и зрелищ – это о нем! Симпатичный дуэт Кристен Стюарт и Джесси Айзенберга + захватывающая, не совсем правдивая, но все же крутая история = сборная солянка острых ощущений и безудержного смеха.

Лучший мультипликационный фильм

[На конкурс] 2015 моими глазами

В этом году было очень много трогающих за душу мультипликационных фильмов. Маленький принц, Головоломка, Хранитель Луны, Анина и др.
Но я все же выберу Маленького принца, как лучшего. Во-первых, это Антуан де Сент-Экзюпери, по его сказке и снят фильм. А во-вторых, наверно, это налет недавнего просмотра, так я была под впечатлением от него. Среди серого взрослого мира, так важно оставаться ребенком, видеть необычное, целый удивительный мир в обычных, на первый взгляд, вещах.

Актер года

[На конкурс] 2015 моими глазами

Актером года, пожалуй, я могу назвать Джейка Джилленхола. Начиная от ролей невинных большеглазых мальчиков в семейных комедиях, он дошел-таки до уровня серьезного кино. А нужно то было, все лишь время, усердие и, что уж греха таить, отойти от образа идеального принца и скинуть пару килограммов:) В фильме Стрингер он играет роль провинциала, который приезжает в страну грез, чтобы достичь успеха. С первого взгляда, он такой сомнительный, мутный, я бы сказала, и это самое впечатление, только закрепляется за ним в течение всего фильма. Меня просто обескуражила игра актера, я его возненавидела. Смотришь фильм и задаешься вопросом, неужели так и выживают в стране грез?! Есть еще одна достойная работа актера в этом году – фильм Левша. Его герой Билли Хоуп – успешный боксер в один момент лишается всего, что у него было. Его любимая жена погибает, его отстраняют от ринга, лишают родительских прав и всех материальных средств. Он проходит все круги ада, доказывая всем, что он еще не все сказал. От одного ринга зависит его будущее. Сильная, драматическая роль.

Актриса года

[На конкурс] 2015 моими глазами

В череде итак уже успешных актрис, на которых всегда натыкаешься в интернете, я бы хотела отметить Рэйчел Уайз. В этом году она блеснула драматическими ролями сразу в 2 фильмах: Лобстер и Молодость. Я всегда буду любить такого рода фильмы, когда режиссер дает пищу для размышлений, где нет лишних диалогов, а есть действие.

[На конкурс] 2015 моими глазами

Лобстер – это фильм о возможном будущем человечества, где нет места чувствам, а есть четкая конструкция; если ты одинок, тебя ловят и отправляют в отель, где на протяжении месяца ты должен найти себе пару, с которым ты должен будешь создать семью. В противном случае тебя превратят в животного, в которого ты сам пожелаешь, и отправят в лес. Рэйчел играет роль одиночки, который волею судьбы числится в числе отшельников, вынужденных прятаться в лесу от ловцов отеля. Их тандем с Колином Фаррелом замечателен.

[На конкурс] 2015 моими глазами

А Молодость это фильм-философия, размышления людей преклонного возраста о жизни. Рэйчел в нем играет роль дочери дирижера-композитора, который находится в пансионе для богатых людей. Глубокое психологическое кино о возможностях и страхах человека. Размеренное, на первый взгляд, повествование врезается в память сильней, чем шумные блокбастеры-однодневки. Героиня актрисы переживает расставание со своим мужем, проходит через многие свои страхи и сомнения и в конце обретает своей счастье.

Провалы

Багровый пик

[На конкурс] 2015 моими глазами

Гильермо… Не впечатлил, если честно. Да красиво, да немного страшно. Но на этом все. То ли отечественный дубляж подкачал, то ли я уже пресыщена подобными историями, но весь фильм я пыталась не заснуть.

Восхождение. Юпитер

[На конкурс] 2015 моими глазами

Не побоюсь этого слова, но это самый худший фильм 2015 года. Не дописанный сценарий, пустые диалоги, плотная мишура декораций – зачем все это?! Вот здесь я откровенно зевала. Вачовски мне всегда нравились, их параллельные миры затягивали, но здесь они поторопились с релизом фильма. Чуть-чуть работы и вышел бы годный фильм.

Лучший триллер

Визит

[На конкурс] 2015 моими глазами

Я очень редко смотрю фильмы подобного жанра. Но режиссер, когда-то подаривший нам «Шестое чувство» М.Найт Шьямалан все же заставил меня приглядеться к фильму. Модная в последнее время любительская съемка, короткое начало и леденящее душу содержимое. Мне было страшно, а главное, страшно за главных героев. Но многое для меня осталось нераскрытым. Как так можно поступать с детьми, посылать их к бог знает кому, не удостоверившись в том, что они попали туда, куда надо. Какая-то странная мать. На мой взгляд, это большое упущение, которым страдают многие сценаристы.

Любимый фильм

[На конкурс] 2015 моими глазами

Просто Я, Эрл и умирающая девушка. Годы идут, и я становлюсь все проще в плане интересов и предпочтений. Год назад я бы выбрала какой-нибудь супер-тяжелый фильм, а сейчас меня мало, чем можно пронять, но этот фильм удивил! Ранняя работа над сериалами о подростках, помогла Альфонсо Гомез-Рейону снять добротную драму, с оттенками комедии. Коротко о фильме – главный герой, подросток по имени Грег живет себе, не тужит, как вдруг выясняется, что его одноклассница Рэйчел заболевает раком и его мать просит его поддержать Рэйчел. Вот с этого и начинаются приключения нашего героя.

[На конкурс] 2015 моими глазами

Повествование ведется от лица главного героя, он то и дело обращается к зрителям, проясняя те или иные ситуации. Подростковое ребячество постепенно сходит на «нет», и приходит время взглянуть в лицо правде, все не так просто в его жизни, как кажется на 1 взгляд. Как будто режиссер рассказывает нам о своей жизни, о когда-то волнующих его проблемах. Я уловила самый, что ни на есть мотивирующий контекст в фильме – не ной, ведь, у тебя впереди целая жизнь, не бойся, что не получится, бойся, что не попытаешься!

Вот как-то так мне запомнился 2015 год. Возможно, я упустила из виду более стоящие фильмы, все и не упомнишь и не уместишь в одной рецензии. Спасибо за внимание! respekt