10 лучших фильмов Джима Керри

10 лучших фильмов Джима Керри

Он с детства мечтал смешить людей, в кино дебютировал в далеком 1983 году, а роль в фильме «Тупой, еще тупее» сделала его одним из лучших комиков современности. Сегодня Джиму Керри исполняется 55 лет, и это отличный повод вспомнить десять его лучших ролей: от любителя домашних питомцев до рецидивиста-гея.

Эйс Вентура: Розыск домашних животных (1993)

10 лучших фильмов Джима Керри

Свою первую главную роль Керри сыграл в проходной комедии «Однажды укушенный» (1985), но первый настоящий успех пришел к нему после роли чудаковатого детектива по розыску домашних питомцев Эйса Вентуры. Сам фильм был разгромлен критиками, но при скромном бюджете принес его создателям более 100 млн долларов, а Керри — номинацию кинопремии MTV как лучшему комедийному актеру.

Маска (1994)

10 лучших фильмов Джима Керри

Экранизация одноименного комикса сделала из Керри звезду. Фильм был настоящим актерским бенефисом Джима и принес номинацию на «Золотой глобус», а его многочисленные гримасы были, как никогда, кстати. Кроме того, «Маска» стала хитом проката по обе стороны океана, а также дебютом Кэмерон Диаз в большом кино.

Тупой и еще тупее (1994)

10 лучших фильмов Джима Керри

Первая половина 90-х — возможно, самое успешное время в карьере Керри. Его третий подряд фильм в этот период также мгновенно стал хитом. Причем для самого актера это был еще и резкий скачок по зарплате: если за «Маску» ему заплатили скромные 540 тыс. долларов, то здесь его ждали рекордные 7 млн, а заодно и две премии MTV — за лучшую комедийную роль и лучший поцелуй (с Лорен Холли, которая впоследствии станет его женой).

Лжец, лжец (1997)

10 лучших фильмов Джима Керри

Изначально в этой комедии должен был сыграть Стив Мартин, но после его отказа роль досталась Джиму Керри. Маленький мальчик, уставший от вранья отца, просит Бога, чтобы его папа перестал лгать. Бог выполняет просьбу — и теперь герой Керри, хочет того или нет, начинает говорить одну только правду. А весь фильм оказывается настоящей борьбой (порой и в прямом смысле) человека с его языком.

Шоу Трумана (1998)

10 лучших фильмов Джима Керри

Если первая половина 90-х прошла под знаком гримас Керри, то к завершению десятилетия актер решил попробовать себя еще и в драматических ролях. Вышло это у него очень даже неплохо. «Шоу Трумана» — довольно умный фильм о вреде реалити-шоу, захлестнувших к тому времени Америку. Керри здесь обошелся практически без своих классических ужимок, добавил к игре больше драматизма и вполне заслуженно, наконец-то, получил свой первый «Золотой глобус».

Человек на Луне (1999)

10 лучших фильмов Джима Керри

Вторая к ряду серьезная роль Керри, сыгравшего в этот раз у великого Милоша Формана. В фильме рассказывается о жизни и карьере известного авангардного комика Энди Кауфмана. Премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале, а сам Керри получил за участие в ней свой второй «Золотой глобус».

Я, снова я и Ирэн (2000)

10 лучших фильмов Джима Керри

Ради того, чтобы играть в серьезных проектах, Керри соглашался урезать свой гонорар. Возвращаясь же к комедиям, он снова получал огромные по тем временам деньги. За «Я, снова я и Ирэн» актер заработал стандартные для себя 20 млн. В самом фильме было много туалетного юмора, огромный подбородок, похожий на заднее место, и пару сцен, которые, хочешь того или нет, просто невозможно забыть.

Брюс всемогущий (2003)

10 лучших фильмов Джима Керри

«Брюс всемогущий» — это почти что переосмысление фильма «Лжец, лжец». Только здесь вместо того, чтобы говорить правду, герой Керри на неделю получает возможность заменить Бога. То ли актерский талант Джима, то ли их пара с Дженнифер Энистон, то ли просто мечта каждого хоть на мгновение побыть Богом, но фильм стал настоящим хитом в прокате. Вот только сам Керри в этот раз пролетел мимо своей излюбленной премии MTV.

Вечное сияние чистого разума (2004)

10 лучших фильмов Джима Керри

Пожалуй, лучшая роль Джима Керри. В фильме Мишеля Гондри он вообще не кривляется и не позволяет себе каких-либо ужимок. Более того, он играет простого парня с большой грустью в глазах, решившего стереть все свои воспоминания о бывшей возлюбленной. Фильм получил «Оскар» за лучший сценарий, а партнерша Керри — Кейт Уинслет — номинацию от Киноакадемии. А Джим так и остался ни с чем, что до сих пор кажется большой несправедливость.

Я люблю тебя, Филлип Моррис (2008)

10 лучших фильмов Джима Керри

Самая необычная роль Керри, решившегося на эксперимент. Он играет отца семейства, который, оказавшись в тюрьме, по уши влюбляется в своего сокамерника (Юэн МакГрегор). В фильме, конечно, хватает гримасничанья Керри, есть весьма провокационная тема и несколько неоднозначных сцен, но на деле же это скорее искрометная авантюрная комедия с яркой актерской игрой Керри и МакГрегора.