Тайна Рыжей бороды: Что мы узнали из нового сезона «Шерлока»?

Если вы еще не начинали смотреть сериал, то можете посмотреть наш краткий пересказ предыдущих сезонов «Шерлока».

Внимание, спойлеры!

1. Мориарти точно мертв.

Хоть Шерлок и был в этом уверен еще в рождественском выпуске, вышедшем в январе 2016 года, видео-валентинки от Мориарти не давали покоя великому детективу вплоть до последней серии нового сезона. Окончательно смерть архиврага Шерлока подтверждает его главный сообщник (если его можно так назвать).

2. А вот «эта женщина» жива.

В отличие от Мориарти, прекрасная доминатрикс Ирэн Адлер жива, хоть зрителя и заставили поверить в ее смерть. Более того, у них с Шерлоком продолжается общение и, возможно, даже роман. Шерлок, конечно же, не раскрывает перед нами все карты, но сообщение о встрече после эмоционального потрясения он пишет именно ей.

3. У Шерлока проблемы с наркотиками.

Если самые первые эпизоды сериала Гейтисса и Моффата разочаровали консервативных фанатов заменой семипроцентного раствора кокаина на легкие сигареты, то в четвертом сезоне все встало на свои места. Практически весь второй эпизод проходит под знаком наркотических то ли галлюцинаций, то ли прозрений Шерлока, однако проблемы решаются весьма каноничным образом — появлением нового таинственного дела.

4. Миссис Хадсон куда интереснее, чем казалось.

В четвертом сезоне мы узнаем всю правду о миссис Хадсон. Оказывается, она умеет обращаться с оружием, водит шикарную спортивную машину, способна поставить на место даже Майкрофта Холмса, зажигательно танцует во время уборки, но при этом, будучи вдовой наркоторговца с недвижимостью в центре Лондона, вовсе не считает себя домработницей Шерлока и Ватсона. С таким послужным списком — имеет право!

5. Детали шпионского прошлого Мэри Ватсон.

Все и так знали, что Мэри была секретным агентом, но никто не знал, чем именно она занималась. В четвертом сезоне мы наконец узнаем, что она работала в составе группы шпионов, которую периодически нанимало британское правительство. Мэри Ватсон, которую и звали-то вовсе не Мэри, а Розамунд Мэри (так же Ватсоны назвали и свою новорожденную дочь), долгое время успешно скрывалась от своего прошлого, но в последнем сезоне все-таки столкнулась с ним и погибла на глазах у мужа. Впрочем, из сериала она не исчезает до самого конца, взяв на себя роль своего рода покровительницы «мальчиков с Бейкер-стрит».

6. Ватсон далеко не идеален.

Четвертый сезон в корне меняет представляет о Джоне Ватсоне. Мирная семейная жизнь надоедает доктору, и он начинает флиртовать с девушкой из автобуса. После смерти жены он винит во всем Шерлока и долго не соглашается помочь вытащить того из наркотического безумия, а в ходе расследования нового дела и вовсе придается тщеславию, дотошно рассказывая всем, что блог о Шерлоке вообще-то его! И где, в конце концов, все это время малышка Роузи?

7. Шерлок все-таки способен запомнить имя Лестрейда.

В произведениях Конан Дойля инспектор Лестрейд всегда упоминался только по фамилии. Во втором сезоне сериала имя у этого персонажа все-таки появляется, но для него, увы, нет места в чертогах разума Шерлока, который, как мы знаем, не считает нужным запоминать незначительную информацию. Холмс называет инспектора и Гевин, и Грэхам, и Джефф. Но имя Грега Лестрейда запомнить великому мастеру дедукции удается лишь в четвертом сезоне.

8. Холмсов не двое.

Все вело к тому, что у Майкрофта и Шерлока есть таинственный брат. Возможно он все-таки есть, но вот кого нам точно показали, так это сестру Эвр, с которой, как выясняется, флиртовал Ватсон, к которой он позже ходил на сеансы психотерапии, и которую Шерлок принял за дочь серийного убийцы Калвертона Смита. Эвр оказалась не глупее своих братьев (а, судя по уверениям Майкрофта, гораздо умнее), но в разы кровожаднее. Она может предсказывать теракты с помощью данных социальных сетей и способна подчинить своей воле персонал самой строгой тюрьмы, но в конечном счете выясняется, что чуть ли не все свои злодейства она совершает ради внимания со стороны младшего брата Шерлока.

9. Рыжая борода — вовсе не собака Холмса.

Мы все, включая Шерлока, думали, что Рыжая борода (Медная борода, Редберд) — это собака, которая погибла при каких-то трагических обстоятельствах в детстве Холмсов. Это событие повлияло на жизнь Шерлока и оставило огромный отпечаток на его характере, и одно лишь упоминание о нем выводило детектива из спокойного состояния духа. Но в последней серии сезона благодаря Эвр мы узнаем, что Рыжая борода — это не собака, а лучший друг Шерлока. Позавидовав крепкой дружбе, Эвр жестоко убила мальчика, а маленький Холмс вытеснил это воспоминание из своего сознания, подменив его историей о собаке.

10. Шерлок — просто человек.

Если в предыдущих сезонах Шерлок был чем-то вроде машины для раскрытия сложных и запутанных дел, то в новых эпизодах сценаристы решили обратить внимание на внутренний мир детектива. Как результат, панцирь из дедукции и сарказма треснул под напором эмоций, показав Холмса в абсолютно новом свете.

BBC еще не объявляла об официальном закрытии проекта, а актеры сериала заявляли о своей готовности участвовать в съемках и дальше, но этот сезон все равно выглядит как последний. Об этом говорит и резкая смена направления развития сюжета, стремящегося раскрыть личности главных героев, и название последнего эпизода — «Финальная проблема». Как бы то ни было, но восточный ветер заберет нас всех.