Рецензия Семь сестер (Елена Стрельбицкая)

Когда талантливому актеру предлагают сыграть многостороннего персонажа, он с интересом хватается за такую возможность. Что уж говорить за семь ролей сразу, которых нужно сыграть в одном фильме. Устоять перед таким вызовом сможет далеко не каждый, трезво оценив свои возможности. Вот и Нуми Рапас не удержалась, подписавшись на роль семерых близняшек в научной фантастике «Семь сестер», но «Сплит» из этого не получился...


История о том, как в антиутопическом будущем, где семье по закону позволено иметь лишь одного ребенка, живут семеро сестер-близняшек, скрываясь и обманывая всех вокруг, чтобы выжить, звучит довольно интересно. Но потом за ее экранизацию взялся Виркола, режиссер таких «хитов», как «Операция Мертвый снег» и «Охотники на ведьм».


У Вирколы получился фильм, который рассчитан не столько на поклонников научной фантастики и антиутопий (поскольку их это творение точно разочарует), сколько на поклонников Нуми Рапас, которой здесь гораздо больше, чем нужно. Актриса очень старалась создать 7 разных героинь, но это задание настолько ее перегрузило, что все обернулось тем, что в каждой сцене, где нужно показать хоть какую-то яркую эмоцию, актриса ужасно переигрывает. Смерти ее героинь – упс, спойлер, ну ничего, может, если я предостаточно наспойлерю, вы не пойдете на этот фильм в кино и не будете мучаться целых 2 часа, как я – напомнили ту смерть Марион Котийяр в фильме «Темный рыцарь возвращается», над которой до сих пор смеются зрители, поскольку она абсурдна и неправдоподобна.


Рапас была хороша в «Девушке с татуировкой дракона», «Прометее» и в менее серьезном «Шерлоке Холмсе: Игра теней», почему на нее смотреть в «Семи сестрах» практически невозможно – большой вопрос. Очевидно, сыграть одновременно семерых людей по плечу не каждому. Не каждый ведь рождается Джеймсом МакЭвоем.



«Великой злодейкой» истории оказывается Гленн Клоуз, и что в этом балагане забыла 6-кратная (!) номинантка на премию «Оскар», сказать сложно. Ее героиня вводит частично адекватный закон: по одному ребенку на семью. Почему частично? Потому что из-за генно-модифицированных продуктов у людей рождаются по пять-семь детей за раз. И вместо того, чтобы удалять лишние эмбрионы на ранней стадии беременности, эта мадам предлагает вводить детей в криосон, чтобы потом они проснулись в светлом будущем. То есть технологии победить голод и мутацию эмбрионов у них нет, а вот как замораживать и размораживать живых людей, они уже умеют.


Ужасная правда, стоящая за порядком в мире «Семи сестер», по идее, должна нас шокировать, но она была очевидна с самого начала фильма. Поэтому хочется спросить у жителей этого будущего: неужели вы действительно поверили героине Клоуз? Неужели повелись на то, что у правительства нет мозгов и ресурсов прокормить существующее население, зато через несколько лет они эту проблему решат и выведут из криосна миллионы (если не миллиарды) голодных ртов, которые тут же вернут все на круги своя? Это ведь полный бред. А в конце нам показывают график того, как благодаря ее закону об одном ребенке уменьшилось население то ли Америки, то ли всей планеты (сказать сложно). И толку? Жить люди лучше не стали, их города разделены на гетто, они питаются крысами и боятся рожать. Очередное безрадостное будущее, плод больной фантазии кинематографистов, как ни крути.


Еще в «Семи сестрах» появляется Уиллем Дефо, который играет не отца, а дедушку главных героинь. Именно он внушает девочкам, чтобы они жили под единым именем, и учит их скрываться от остальных. Он понимает, на какой риск идет, оставляя семерняшек в этом жестоком мире, но дети этого не понимают. Лучше бы они стали ключевыми героинями в его коварном плане по свержению нынешнего порядка, а то жить взаперти и притворяться одним человеком до самой старости – совсем не весело.


В дополнение ко всему фильм показывает одну из худших постельных сцен в истории кино, которую смотреть невыносимо неловко (а мы ведь спокойно смотрим сцены инцеста Серсеи и Джейме). Не могу понять, зачем Рапас согласилась ради нее полностью раздеться перед камерой. Ради «Девушки с татуировкой дракона» понятно, зачем раздеваться, а здесь... Хотя может Рапас просто очень понравился актер Марван Кензари, вот и решила показаться ему в чем мать родила. Кстати, он скоро сыграет Джафара в «Аладдине» Гая Ричи, жаль что там у него не будет постельных сцен.


В общем, если вы собираетесь провести лето/открыть осенний киносезон фильмом «Семь сестер» – категорически не советую этого делать. Посмотрите пока «На драйве», или подождите выхода «Оно», этот ужастик просто обязан не разочаровать после такого кинолета.


Даже если вам очень нравится Рапас, вы вряд ли выдержите эти два часа нелепой антиутопии и плохо поставленного экшена.

Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.