Рецензия Тор: Рагнарёк (Елена Стрельбицкая)

Marvel Studios выпускают отличные супергеройские экшены уже почти одну декаду (начиная с первого «Железного человека»), но фильмы о боге грома Торе, откровенно говоря, на фоне остальных сольников всегда выглядели слабовато (особенно после «Тор: Царство тьмы»). И тут в MCU прибыл новозеландец Тайка Вайтити, известный своим нестандартным подходом к любому материалу...

В «Торе: Рагнарек» Вайтити решил вволю поиграть с супергеройским жанром, и боссы Marvel ему позволили (отдельное спасибо им за это), отправив Тора в невероятный квест по вселенной. Эпический гладиаторский поединок с Халком, битва с огненным демоном Суртуром и его войском, встреча с первой женщиной-суперзлодейкой Хелой, возвращение блудного Локи, плюс встреча с Доктором Стрэнджем – в этом самом коротком блокбастере MCU событий предостаточно, и все они превосходят ожидания. Следовать за Тором и его старыми и новыми друзьями в фильме «Тор: Рагнарек», чей подзаголовок позаимствован из скандинавской мифологии и означает конец света, это как отправиться с ними кататься на безумных межпланетных американских горках.

Крис Хемсворт наконец-то получил здесь шанс раскрыть свой супергеройский и заодно комедийный потенциал. Ранее его Тор был очень накачанным, но скучноватым членом Мстителей, и его яркие сцены в других фильмах как-то не особо припоминаются, а вот в «Тор: Рагнарек» что ни сцена с ним, то жемчужина. Как показывает открывающий эпизод, даже если его бога оставить наедине с самим собой, с ним не соскучишься. Их поединок с Халком не описать словами, и если вы любите этих супергероев, то обязаны это увидеть. Более того, Тор наконец показывает всю свою мощь с громом и молниями, а то в прошлых частях его силы знатно экономили, ограничивая маханием Мьельниром (эх, покойся с миром, чудесный молот). Только не грустите по поводу волос Тора: во-первых, у него был легендарный парикмахер, а во-вторых, ему очень идет такой новый стиль.


– Это мой друг с работы.

В образах Халка/Брюса Беннера на экраны возвращается Марк Руффало, и если вы еще вдруг сомневались в его крутости, то он вам (вернее Тору) пересчитает все косточки. Наконец-то мы увидели Халка, который просто Халк, а не Халк, которого разозлили с помощью скипетра Локи или магии Алой ведьмы. Именно таким он нам нужен в битве с Таносом в «Мстителях: Война бесконечности».

Чтобы спасти Асгард от сорвавшейся с цепи Хелы, Тор собирает на Сакааре (планете, где находит Халка) свою супергеройскую команду под названием «Revengers» («Отомстители», а в украинском дубляже – «Дикие мстители»). Туда он записывает Беннера, своего нерадивого братца Локи, в образе которого триумфально возвращается Том Хиддлстон, и Валькирию. Последняя является новичком в MCU, но этой вселенной не хватало ее крутости. Тесса Томпсон стала великолепным дополнением к данной супергеройской команде, поэтому с нетерпением жду возвращения ее Валькирии в следующих частях.


– На колени перед вашей королевой.

Вторым по ожидаемости после гладиаторского поединка Тора и Халка в фильме «Тор: Рагнарек» (уверена, что не только для меня) было прибытия богини смерти Хелы в воплощении Кейт Бланшетт. Она является не просто первой женщиной-суперзлодейкой MCU, а и одной из самых колоритных злодеев , которых только можно было увидеть на экране в этом году и в этом десятилетии (я не преувеличиваю). Начиная от ее плавных движений руками, когда она превращает свои черные волосы в рогатый шлем и наоборот, заканчивая маниакальными взглядом и ухмылкой и безумными амбициями завоевать всех и вся, Хела является дьявольским совершенством. Богиня смерти настолько хороша и невероятно могущественна, что хочется верить, что она не погибла и еще вернется, чтобы отомстить Тору.

Вайтити пропитал «Тор: Рагнарек» своим неповторимым авторским стилем, а также нашел идеальный баланс между экшеном (здесь столько драк, будто это фильм с Джеки Чаном), фантастикой (открываем новые планеты и космические горизонты), драмой (от сцены превращения Халка в Беннера аж слезы навернулись) и юмором, который отнюдь не для 12+. Здесь встречается пара шуточек в стиле Дэдпула, но они настолько хорошо вплетены в повествование, что не режут слух, но заставляют открыть рот от изумления. И в результате новозеландский режиссер сумел удивить, а местами и шокировать таким беспрецедентным и смелым финалом (не буду спойлерить, увидите сами).

Так что если вы вдруг уже поставили крест на фильмах о Торе, дайте его третьему сольнику шанс. «Тор: Рагнарек» больше напоминает «Стражей Галактики», нежели кино о Мстителях. Это нечто невероятное, будто наблюдаешь за извержением вулкана. Очень рекомендую увидеть такой конец света в IMAX (для полного погружения в столь безумные приключения).

В своем третьем пришествии Тор наконец покажет, на что он способен (и чего мы давно от него ждали).
P.S. У фильма есть две сцены после титров, так что не убегайте из зала. И да, первая сцена намекает на Таноса (а то некоторые зрители после просмотра недоумевали по этому поводу).

Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.