Рецензия Коко / Тайна Коко (Елена Стрельбицкая)

Пока в украинских кинотеатрах Тор спасает Асгард, а Лига справедливости – Землю, на экраны выходит более скромное творение «Коко» от двух ведущих анимационных студий Disney и Pixar. Но скромное оно лишь на первый взгляд, поскольку является результатом шестилетней работы команды талантливых кинематографистов и мультипликаторов, которые решили открыть всему миру традиции зажигательной и музыкальной Мексики...
Рецензия Коко / Тайна Коко (Елена Стрельбицкая)

Изучение и превращение легенд мексиканской культуры в свою 19-ю полнометражную картину «Коко» студия Pixar доверила режиссеру Ли Анкричу, создавшему оскароносную «Историю игрушек 3». И не прогадала. Он вложил в мультфильм не только 6 лет своей жизни, а и всю свою душу и любовь к семье.

«Коко» отправляет нас в небольшой городок в Мексике, где все семьи старательно готовятся к празднованию Дня мертвых. И семья юного непоседы Мигеля (Энтони Гонсалес) не является исключением. Нам показывают, как сильно этот праздник отличается от Хэллоуина, который популярен в США и Европе, ведь вместо атмосферы ужасов и монстров в мексиканский День мертвых царит атмосфера семейного единения и любви. Согласно местным поверьям, в этот день духи мертвых возвращаются на землю, чтобы повидаться со своими живыми родственниками. Но для этого среди живых должны быть те, кто помнят покойного и выставляют его фотографию на алтарь, украшая ее цветами, свечками и вещами, которые были дороги этому человеку.

Пока родные занимаются приготовлениями, Мигель стремится принять участие в конкурсе музыкальных талантов – мальчик очень хочет стать таким же известным музыкантом, как и его кумир Эрнесто де ла Крус (Бенджамин Брэтт). Но в семье Мигеля музыка считается проклятьем, поскольку из-за музыки его прапрадед бросил прапрабабушку с маленьким ребенком, и как только мальчик берет в руки гитару, тут же на горизонте появляется его боевая бабушка (Рени Виктор) и отчитывает его. В принципе Мигель мог бы смириться с тем, что станет сапожником, как все остальные члены его семьи, но любовь к музыке является настолько непреодолимой, что толкает его на отчаянный поступок. Тут в его судьбу вмешивается магия Дня мертвых, и вот мальчишка уже становится призраком и знакомится со своими предками, которые давно стали похожими на скелеты. Только скелеты совсем не жуткие, а довольно милые, опрятные и разукрашенные в мексиканском стиле, а главное – добродушные и очень рады встрече с потомком.

Попав в Мир мертвых, Мигель, несмотря на то, что до рассвета может и сам превратиться в скелета, поддается искушению и отправляется на поиски де ла Круса. Помогает ему в этих захватывающих приключениях скелет Эктор (Гаэль Гарсиа Берналь), который просит у мальчика помощи, ведь родные не выставляют его фотографию, и он не может прийти к ним в гости, а вскоре и вовсе исчезнет навсегда, если о нем забудут. Это одновременно и забавный, и дружелюбный, и драматичный персонаж, а их дружба с Мигелем точно не оставит вас равнодушными.

Мультфильм назван в честь прабабушки главного героя, и это ярко подчеркивает главную тему «Коко», в котором семья является самой важной ценностью. Разумеется, мы далеко не в первый раз слышим это в мультфильмах от Disney и Pixar, но такого крепкого родового дерева, как в «Коко», вы не найдете ни в одной другой истории. На примере Мигеля и его любви к музыке нам показывают, как важно следовать за своей мечтой и бороться за нее, но при этом не стоит отталкивать своих родных, ведь именно они потом помнят и любят нас даже после смерти. Вместе с этим «Коко» в пух и прах разрушает стереотипное представление мексиканцев в американском кино, показывая их простыми, трудолюбивыми и душевными людьми, у которых есть крепкая связь со своей семьей. К ним быстро проникаешься симпатией, и несмотря на то, что Мексика так далеко от Украины, во всех этих героях легко узнаешь своих родственников, в особенности строгую и заботливую бабушку, которая не позволит встать из-за стола, пока не съешь все пирожки.

У Анкрича и его команды получился визуально прекрасный мультфильм для всех возрастов; без сомнений один из анимационных шедевров нашего времени, который смело можно поставить в первую пятерку лучших пиксаровских творений. «Коко» обязательно покорит ваше сердце.

Музыкальная феерия «Коко» научит не бояться идти против воли своей семьи, но также напомнит, как важно не отворачиваться от своих близких, несмотря на разногласия.

P.S. Перед «Коко» вас ждет 20-минутная короткометражка «Холодное сердце: Рождество с Олафом», которая с песнями и приключениями расскажет о рождественских традициях.

Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.