Улыбка Джуда Лоу, Ниган и битва бастардов: Сериальные итоги года

Цветовая гамма в «Проповеднике»

Улыбка Джуда Лоу, Ниган и битва бастардов: Сериальные итоги года

Сериал AMC, основанный на комиксах Гарта Энниса, может много чем похвастаться — от комических и ответственных ангелов до трогательного подростка по кличке Жополицый, от деструктивной силы веры в адской глуши до фейкового бога в прямой трансляции с небес. Но все же главное, что нам запомнилось из первого сезона сериала Сета Рогена и Эвана Голдберга, — это цветовая гамма. Яркие, жаркие, с выкрученной до предела ручкой «насыщенность» — именно цвета создают эту потную атмосферу американского Юга с его выгоревшей травой и солнцем, лениво пробивающимся сквозь витражи захолустной церквушки. В этом месте и мухи жужжат громче, и пыль стоит столбом, и скучно настолько, что грех не заняться небогоугодными делами.

Ситком 80-х во втором сезоне «Мистера Робота»

Улыбка Джуда Лоу, Ниган и битва бастардов: Сериальные итоги года

Второй сезон сериала о хакерах-революционерах получился еще более психоделическим, чем первый, который и без того выглядел так, будто Ричард Келли и Николас Виндинг Рефн объединились в трибьюте Дэвиду Линчу. Здесь все еще остались аскетичная цветовая гамма и диковинные ракурсы, но всю первую половину сезона совершенно невозможно понять, происходит ли все это на самом деле или крутится в голове у Эллиота в исполнении Рами Малека. Собственно, Эллиот и сам не совсем в курсе, поэтому, когда в самом начале одной из серий он оказывается героем дешевого ситкома 80-х, он смотрит на все в растерянности и ужасе. Семейной поездки на кабриолете, смеха за кадром и тела в багажнике было недостаточно. В какой-то момент в кадре появляется инопланетянин Альф, и «Мистер Робот» окончательно вырывается в стратосферу.

Механическое пианино в «Мире Дикого Запада»

Улыбка Джуда Лоу, Ниган и битва бастардов: Сериальные итоги года

В одном из самых обсуждаемых сериалов года в общем-то много ярких образов, но механическое пианино — один из самых очевидных лейтмотивов произведения Джонатана Нолана и Лизы Джой. Оно играет музыку Рамина Джавади в открывающих титрах, и оно же стоит в салуне Mariposa и время от времени наигрывает популярные рок-песни (от «Black Hole Sun» Soundgarden до «No Surprises» Radiohead). Этот предмет — анахроническое связующее звено между пыльными каньонами Дикого Запада и гладкими лабораториями для создания андроидов. В этом пианино прошлое и будущее сливаются в вечности. Все эти каверы, кстати, вошли в официальный саундтрек сериала, доступный для прослушивания на Spotify и для покупки на iTunes.

Ностальгия в «Очень странных делах»

Улыбка Джуда Лоу, Ниган и битва бастардов: Сериальные итоги года

Сериал Netflix пришелся по нраву примерно... всем, но особенно от него в восторге оказались те, кто рос в 80-е. Братья Даффер нашли ключ к ностальгирующим представителям поколения Икс и укрепили сериал отсылками к любимым писателям (Кингу) и режиссерам (Спилбергу), залакировав все это подходящей музыкой и заставкой с запоминающимся шрифтом. Тема детства тут раскрывается не только подспудно, через влияние на зрителя, но и напрямую, путем задействования удивительных актеров-детей в числе главных героев. Все они были номинированы на премию Гильдии актеров в составе ансамбля, а исполнительница роли Одиннадцатой, Милли Бобби Браун, и вовсе получила сольную номинацию.

Ниган из «Ходячих мертвецов»

Улыбка Джуда Лоу, Ниган и битва бастардов: Сериальные итоги года

Когда один из самых популярных сериалов современного ТВ начал отчаянно буксовать, создатели ввели злодея из оригинальных комиксов — роскошного велеречивого садиста Нигана (Джеффри Дин Морган). Он харизматичен и пластичен, он явно умеет убеждать и махать шипованной битой так, чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений в его превосходстве в первобытной иерархии дивного нового мира. Однако он слишком много говорит, и не всегда его длинные тирады оправданны, но на это можно закрыть глаза, учитывая, что он самое интересное, что случилось с «Ходячими мертвецами» за последние сезоны.

Пчелы в третьем сезоне «Черного зеркала»

Улыбка Джуда Лоу, Ниган и битва бастардов: Сериальные итоги года

Чарли Брукер снова преуспел в деле рисования безрадостного ближайшего будущего, где технологии непременно обернутся против человека. Но среди всех его жутких предсказаний особняком стоит почти полнометражная серия про пчел. На самом деле пчелы в ней всего лишь инструмент борьбы с интернет-травлей, но используются они настолько цинично и неожиданно, что вспомогательный нарративный уровень в истории получает чуть ли не больше внимания, чем основной. Да, пчелы вымирают уже сейчас, и, как только их не станет совсем, некому будет опылять треть всех наших посевов. Но после шестой серии третьего сезона «Черного зеркала» на идее о механических нанопчелах можно поставить увесистый крест.

Экзема Джона Туртурро в «Однажды ночью»

Улыбка Джуда Лоу, Ниган и битва бастардов: Сериальные итоги года

Один из лучших сериалов года получился медленным, тягучим и гипнотическим, и в нем хватало подробностей о двух главных персонажах — подсудимом из хорошей пакистанской семьи и его многоплановом адвокате. Например, нам больше всего запомнилось, как герой Джона Туртурро страдает ужасной экземой, в связи с чем ходит в сандалиях, чешет ноги карандашом, оборачивает ступни в целлофан и покупает сомнительные лечебные порошки у китайских знахарей. Его экзема (а также аллергия на котов) не только придает истории грустного комизма, но и добавляет персонажу Туртурро новые грани, делая его как можно более человечным и достойным сострадания.

Улыбка Джуда Лоу в «Молодом Папе»

Улыбка Джуда Лоу, Ниган и битва бастардов: Сериальные итоги года

Вообще сериал Паоло Соррентино запомнился нам Джудом Лоу в целом, а не только его улыбкой или даже обнаженной папской плотью. Но именно то, как коварно Пий XIII улыбается в самые неподходящие моменты, делает легко объяснимым то, почему этот человек оказался наделен вселенской властью. Папа обаятелен и нагло этим пользуется. Особенно красочно это проявляется в открывающем фрагменте первого эпизода, когда лицо Лоу разделено надвое титром с названием сериала. В нижней части экрана — белозубая и обезоруживающая улыбка, в верхней — холодные и серьезные глаза новоизбранного понтифика.

Великий смог в «Короне»

Улыбка Джуда Лоу, Ниган и битва бастардов: Сериальные итоги года

Над историей о первых годах правления английской королевы Елизаветы II все потрудились на славу — от костюмеров до актеров. Однако именно способности сценариста и создателя сериала Питера Моргана делают «Корону» особенной в ряду медленных исторических драм. Наиболее наглядный пример проявления этих самых способностей — четвертый эпизод под названием Act of God, где на фоне Великого смога в Лондоне в 1952 году отношения королевы с премьер-министром Черчиллем принимают новый оборот. Этот эпизод — фактически законченное произведение с идеальной закольцованной структурой, рассказывающее и о политических интригах, и о стихийно-техногенном бедствии, унесшем жизни 12 тысяч человек.

Битва бастардов в «Игре престолов»

Улыбка Джуда Лоу, Ниган и битва бастардов: Сериальные итоги года

Девятый эпизод шестого сезона «Игры престолов» — это, безусловно, лучшее, что принесли нам сериалы в этом году. Битва бастардов Джона Сноу и Рамзи Болтона началась с фатального пробега Рикона Старка и закончилась триумфальным прибытием подкрепления под флагом Орлиного Гнезда. Все, что между — кровь, грязь, лязг мечей, шепот стрел, удушающая теснота, стены из тел, отвага, отчаяние, смерть. Снята битва с феноменальным даже для современного телевидения размахом: богатые спецэффекты, толпы массовки, сложная хореография, долгие планы одним кадром — и все это сдобрено мрачными цветами. Итогом этого сражения стал не только захват Старками Винтерфелла, но и в качестве приятного бонуса последующая смерть одного из самых ненавистных персонажей саги.

А чем вам больше всего запомнился сериальный год?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.