Грязь и алмазы: Главные причины смотреть сериал «Табу»

Грязь и алмазы: Главные причины смотреть сериал «Табу»

Мы посмотрели первые три эпизода нового мини-сериала BBC с Томом Харди.

Продюсер Ридли Скотт и создатель Стивен Найт

Сериал создал Стивен Найт, ответственный не только за фильм «Лок», но и за другой сериал BBC, «Острые козырьки». И это в целом сказывается на общем стиле повествования. Здесь тоже речь идет о молодом и нахальном реднеке, который становится главой семейства, пытается криминальными путями заработать много денег, но при этом преследует вполне благородные цели и живет по некоему кодексу чести. Помогал Найту создавать сериал его постоянный коллаборатор Том Харди — именно он придумал сюжетную канву. У «Табу» есть еще один создатель — Эдвард Харди по прозвищу Чип, отец Тома. Это особенно любопытно в контексте этой истории, где взаимоотношения отца и сына играют важнейшую роль.

Ридли Скотт числится среди исполнительных продюсеров сериала, что вовсе не значит, что он имел хоть какое-нибудь отношение к творческому процессу (как раз наоборот). Режиссерские обязанности во всех восьми эпизодах разделили между собой даровитые скандинавы: датчанин Кристоффер Нюхольм («Убийство») поставил с первой по четвертую серии, а финн Андерс Энгстрем («Тайны Сильверхейда») — с пятой по восьмую.

Том Харди — обаятельный гопник

Грязь и алмазы: Главные причины смотреть сериал «Табу»

Актер обладает в общем-то ограниченным инструментарием, но овладел он им в совершенстве. Тут Харди, как примерно во всех своих ролях, рычит и нечленораздельно мямлит, играя мускулами и прожигая взглядом. Почти во всех своих образах независимо от акцента и национальной принадлежности героя он предстает как ершистый и обаятельный гопник, которому лучше не переходить дорогу. Здесь он еще и богатый гопник с эзотерическими загонами, который ходит по грязному Лондону в цилиндре и длинном и развевающемся плаще, смотря на всех недобро. Его персонаж Джеймс Делейни только что вернулся из своих многолетних странствий по Африке. Аккурат к смерти отца. Его никто не видел и не слышал более 10 лет, а теперь он эффектно явился, прикарманил отцовское наследство и принялся ставить палки в колеса своим многочисленным неприятелям. Из Африки он, впрочем, вернулся с ворованными бриллиантами в кармане и племенными обрядами в сердце. Он раздевается догола, бормочет что-то на заморских языках, ковыряется в самоцветах под мистическую музыку, вырезает на обшивке корабля какие-то символы. Он первобытный, дикий и принципиальный, поэтому все лондонские аристократы воротят носы и прижимают хвосты. Идеальный для Харди герой.

Лондон по колено в грязи

Грязь и алмазы: Главные причины смотреть сериал «Табу»

Сериал выглядит дорого и богато благодаря продуманному продакшен-дизайну. Привлекателен в своей отвратительности этот чумазый Лондон эпохи регентства, где все, даже самые махровые аристократы, ходят в потрепанных одеждах и улыбаются кривыми и прогнившими зубами, а на ладно выложенных мостовых художественно раскиданы лошадиные фекалии. Там темно, мрачно и безрадостно. В Темзе плещется землистая вода, скальпель на крупных планах вскрывает брюхо трупу, а наркотические видения главного героя полны страданий. В отличие от тех же «Острых козырьков», где большинство экстерьерных сцен происходит на одной-единственной улице, отстроенной на территории студии BBC, в «Табу» много разнообразных локаций, красивых старинных улиц и исторических особняков (возможно, частично цифровых).

Второй план

Грязь и алмазы: Главные причины смотреть сериал «Табу»

Харди присутствует в большей части сцен, но он появляется в достойной компании. Уна Чаплин играет сводную сестру главного героя, которая осталась без отцовского наследства, но получила от Джеймса щедрое вознаграждение. У нее есть деспотичный муж, при этом довольно странные отношения с братом, которые пока после трех серий никак не объясняются. Зато примерно ясно, что собой представляет главный злодей в исполнении Джонатана Прайса — беспощадный и хитрый глава Ост-Индской компании, в чьи планы входит уничтожение выскочки Джеймса и возвращение своей корпорации стратегически важного племенного куска земли близ острова Ванкувер. Он умен, коварен, отчасти справедлив и способен наперед просчитывать каждый шаг главного героя.

Но и без этих двух составляющих сериал под завязку забит колоритными персонажами, такими как грозная шлюха (Франка Потенте), быдловатый кузнец с татуировкой во весь череп (Стивен Грэм), американский доктор с пистолетом (Майкл Келли) и неузнаваемый пузатый сифилитик (Марк Гейтисс).

Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.