Имя ему — «Легион»: Первый сериал о вселенной «Людей Икс»

Имя ему — «Легион»: Первый сериал о вселенной «Людей Икс»

9 февраля на телеканале Fox начинается показ сериала «Легион», который мы включили в список 15 самых ожидаемых телепроектов 2017 года. Это будет первый сериал из вселенной Marvel, связанный не с «Мстителями», а «Людьми Икс». Шоураннером сериала стал создатель телеверсии «Фарго» Ной Хоули, который снова выступил в роли продюсера, режиссера и сценариста.

Кто такой Легион?

Легион — прозвище мутанта из вселенной комиксов про «Людей Икс». Он безумен.

Легион страдает от диссоциативного расстройства идентичности, то есть расщепления сознания на множество личностей, которые часто могут конфликтовать друг с другом. Но это и является ключом к его способностям: каждая из личностей приносит Легиону собственную силу. Исламский террорист по имени Джемаль Карим обладает телепатией, отважный искатель приключений Джек Уэйн — телекинезом, девочка-бунтарь Синди умеет управлять огнем и так далее.

Ситуацию осложняет то, что не все личности порождены безумным разумом Легиона, как Синди или Уэйн. Некоторые из них вроде Карима когда-то были живыми людьми, сознание которых мутант каким-то образом поглотил в момент их смерти. Кроме того, Легион обладает способностью искажать время и пространство, что автоматически делает его одним из самых могущественных мутантов во вселенной «Людей Икс». Наконец, он сын Чарльза Ксавьера — знаменитого Профессора Икс, наставника главных героев и основного идеолога мирного сосуществования между людьми и мутантами.

Имя ему — «Легион»: Первый сериал о вселенной «Людей Икс»

В комиксах Легион обычно играл противоречивую роль. Среди персонажей литературы этого жанра вообще-то хватает безумцев, но в данном случае сумасшествие становится главной характеристикой героя. Он часто выступает против Людей Икс по неведению или из-за действий одной из его злых личностей вроде Джемаля Карима. А Профессор Икс и его ученики, напротив, постоянно пытаются вылечить Легиона или хотя бы облегчить его состояние. Все это превратило его в вечного второстепенного персонажа, про которого не была выпущена собственная серия комиксов. И это делает выбор Легиона в качестве главного героя сериала особенно интересным.

В чем смысл этого персонажа?

Легион был создан в 1985 году сценаристом Крисом Клэрмонтом и художником Биллом Сенкевичем. Первоначально это был незначительный персонаж, чьи телепатические способности попытался использовать один из постоянных злодеев серии. Его план не увенчался успехом, и Дэвид впал в кому.

По-настоящему важное место в мире Marvel он смог занять только в 1995 году в рамках серии комиксов, известных сейчас как «Age of Apocalypse». В них Дэвид вышел из комы, вылечившись от психического расстройства, и решил радикально помочь своему отцу в борьбе за благо мутантов. Он использовал свои способности, чтобы отправиться в прошлое и убить его главного противника Магнето, лидера мутантов, враждебно настроенных к людям. Но это приводит к гибели самого Профессора Икс, прошлое изменяется, мир захватывает злодей Апокалипсис, а главным героям приходится приложить усилия, чтобы исправить сделанное Легионом.

Имя ему — «Легион»: Первый сериал о вселенной «Людей Икс»

Эта часть сюжета получила неоднозначные оценки. В 2005 году она была задним числом признана неканоническим событием, произошедшим в альтернативном измерении. Но Легион уже нашел свое место во вселенной Marvel. Именно в этих комиксах он закрепил за собой амплуа антигероя, сумасшедшего и сверхмогущественного мутанта, который безуспешно пытается сделать мир лучше. В дальнейшем Легион неоднократно фигурировал в различных комиксах про Людей Икс, хотя и был убит в самом конце «Эпохи Апокалипсиса». С тех пор у него больше не было возможности произвести сильное впечатление на фанатов.

Почему Легион получил отдельный сериал?

Ничто не предвещало, что о Легионе можно сделать отдельный сериал. Даже сравнительно малоизвестная Джессика Джонс все-таки была героиней собственной серии комиксов, до того как попала в киновселенную Marvel. Когда телеканал FX совместно с Marvel Television обратился к создателю «Фарго» Ною Хоули с предложением сделать сериал, связанный с вселенной «Людей Икс», то речь шла о других концепциях.

Одна из них предполагала посвятить новый телепроект «Клубу адского пламени» — гораздо более известной группе антагонистов из мира Людей Икс. Однако Хоули на правах шоураннера счел эту идею малоинтересной и совместно с продюсером Саймоном Кинбергом (сценарист «Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Люди Икс: Первый класс», «Люди Икс: Последняя битва», «Шерлок Холмс» и т. д.) предложил экранизировать историю Дэвида Халлера, он же Легион.

Имя ему — «Легион»: Первый сериал о вселенной «Людей Икс»

Хоули привлекло именно сумасшествие этого героя, вокруг которого он и решил построить сериал. Кинберг надеется, что Легион позволит еще дальше уйти от привычных фильмов по комиксам, чем фильм про Дэдпула. Сравнительно слабая известность персонажа играет создателям сериала на руку, позволяя придумывать все что угодно и при этом не нарушать сложившийся канон комикса. Пилотный выпуск поставил сам Хоули, а режиссировать следующие серии приглашены Лариса Кондрацки («Готэм», «Лучше звоните Солу») и Майкл Аппендаль («Сорвиголова», «Американская история ужасов»).

Как сериал связан с миром «Людей Икс»?

Кроме самого Легиона, в первой серии и среди уже заявленных персонажей нет никого, кто раньше фигурировал бы в комиксах. Сюжет первого эпизода тоже не основан на каких-то уже описанных приключениях этого героя. Это и не удивительно. Легион никогда прежде не был главным героем. Все перемены в его характере в комиксах происходили либо за кадром, либо в силу целенаправленных действий каких-то других героев и злодеев. Так что, скорее всего, мы не увидим какого-то переосмысления «Эпохи Апокалипсиса» или другого сюжета, знакомого фанатам комикса.

Сейчас непонятен даже статус сериала относительно основной кинематографической вселенной «Людей Икс». Президент и генеральный менеджер FX Джон Ландграф заявил, что события «Легиона» будут разворачиваться в параллельном мире и вряд ли пересекутся. Конечно, совсем исключать это нельзя. Любители сериалов по комиксам помнят, как Супергерл в какой-то момент столкнулась с персонажами из «Стрелы» и «Флэша».

Впрочем, между двумя Легионами — из сериала и комикса — все же есть кое-что общее. В обоих случаях Дэвид Халлер мечтает о жизни, которую он не может вести.

Зачем смотреть «Легион» поклонникам «Людей Икс»?

Чтобы увидеть почти не охваченную сторону этого комикса — историю жизни человека с суперспособностями. Судя по словам Хоули, его сериал будет посвящен именно личности героя, его жизни и искалеченной психике, а приключения и бои будут лишь фоном.

Имя ему — «Легион»: Первый сериал о вселенной «Людей Икс»

В конце концов, Люди Икс никогда не были супергероями в строгом смысле. Они совершали подвиги, боролись со злом, спасали мир, но на первом месте для них всегда было просто желание жить обычной жизнью. Именно эту проблему смогли уловить и попытались показать в первой половине «Апокалипсиса», где главные герои просто развлекаются в торговом центре, а Магнето пытается построить отношения с соседями и ведет жизнь семьянина.

Новый сериал — новые возможности, поэтому Хоули пытается сделать нечто уникальное. Даже появление Патрика Стюарта в роли Профессора Икс, отца Легиона в оригинальном комиксе, до сих пор остается под очень серьезным вопросом.

Зачем смотреть «Легион» всем остальным?

Это может оказаться хорошей возможностью изменить свое мнение о Людях Икс и понять, насколько многогранными могут быть истории про мутантов.

Хоули и Кинберг поставили перед собой амбициозную задачу — показать, что суперспособности можно использовать не только в качестве рабочего материала для создания эффектных боевых сцен. Возможности Легиона в сериале (как и в оригинальном комиксе) будут служить отражением его психического состояния, удобным способом поговорить на достаточно интересную и противоречивую тему: когда именно сумасшедшего надо лечить, а когда ему стоит позволить существовать в комфортных для него условиях?

Имя ему — «Легион»: Первый сериал о вселенной «Людей Икс»

Все вышеперечисленное делает сериал о Легионе темной лошадкой среди других экранизаций комиксов. В конце концов, это одно из самых авторских высказываний в этом жанре за последние годы, придуманное шоураннером с нуля и не ограниченное ни каноном комиксов, ни сюжетом полнометражных блокбастеров. Окажется ли оно удачным, покажет время, хотя первая серия и фигура Хоули во главе проекта дают основания для оптимизма.

Источник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.