Как перестать беспокоиться и начать смотреть сериал «Доктор Кто»

Как перестать беспокоиться и начать смотреть сериал «Доктор Кто»

На BBC стартовал десятый сезон «Доктора Кто», и снова многие задаются вопросом: что это за сериал и надо ли его смотреть? Объясняем на пальцах.

В нашей редакции тоже есть скептики. От них можно узнать, что фанаты сериала — это секта, что смотреть «Доктора» — это пустая трата времени при таком количестве новых сериалов, да и вообще шоу транслирует все те же ценности 1960-х годов. Мир стал циничнее, и теперь любимого доктора планеты зовут Хаус.

Конечно, доктор Хаус и Доктор в исполнении Питера Капальди составили бы прекрасный дуэт. Они оба достаточно похожи. Однако это не заставит вас включить Netflix и начать смотреть сериал. Вы наверняка слышали, что это важный для мировой культуры сериал (после этого обычно бывает много умных слов, но мы напишем их в другой статье). Попробуем объяснить максимально просто, что это за Доктор и почему никогда не поздно начать следить за его приключениями. Разумеется, наш текст не для продвинутых зрителей «Доктора».

Как перестать беспокоиться и начать смотреть сериал «Доктор Кто»
Кристофер Экклстон и Билли Пайпер — звезды первого сезона перезапущенного в 2005 году «Доктора Кто»

«Я не знаю, что это за персонаж такой с указкой»

Его зовут Доктор. Кто — это уже приставка, полученная в результате постоянных переспросов людей и неверно переведенная на русский. По-хорошему, когда на ваш вопрос «Кто вы?» человек отвечает «Я — доктор», вы уточните: «Какой доктор?» Так что сериал правильнее было бы перевести «Доктор Какой», но это семантика. Доктор — пришелец с планеты Галлифрей, который перемещается в пространстве и времени.

«Там какое-то дикое количество этих мужиков, я не различаю их»

И не надо. Главное помнить, что все «эти мужики» — один и тот же персонаж. Доктор, будучи уроженцем планеты Галлифрей, является Повелителем Времени и имеет два сердца. На Галлифрее изобрели способ путешествовать во времени и воспринимать его нелинейно. Повелители Времени владеют телепатией и умеют общаться с любыми расами.

Как перестать беспокоиться и начать смотреть сериал «Доктор Кто»
Здесь 13 Докторов, но пока не думайте, почему не 12. Важно, что все это один персонаж.

«Тогда почему у них разные лица?»

Потому что Доктор регенерирует. Он бессмертен. Ранее считалось, что у Повелителей Времени есть всего 12 жизненных циклов, а 13-й по счету Доктор станет последним. Но это правило появилось в 1976 году, когда у сериала не было таких запредельных рейтингов. В октябре 2010-го в спин-оффе «Приключения Сары Джейн» Доктор в исполнении Мэтта Смита заявил, что цикл регенерации не имеет предела. Предел имеет только контракт артиста, и сейчас мы находимся на пороге очередной смены Докторов, когда Питер Капальди уступит место другому актеру. Но все равно это один и тот же персонаж, дебютировавший на BBC в 1963 году. Регенерация — всегда довольно трагический момент, но вместе с тем вы знакомитесь с новым Доктором, а значит, впереди новые приключения.

«А указка зачем?»

Это не указка, а звуковая отвертка. Очень полезный предмет в хозяйстве. Своего рода сверхтехнологичный швейцарский нож, способный делать все, что нужно по сценарию: открывать, закрывать, активировать, деактивировать, включать, выключать, вызывать порчу электронных предметов и так далее.

Как перестать беспокоиться и начать смотреть сериал «Доктор Кто»
12-й Доктор (Питер Капальди) и его звуковая отвертка

«Ну, к черту, это все очень сложно»

Стойте! Нет ничего сложного! Вам не нужно помнить всю мифологию персонажа за последние 50 лет. Вы же смотрите каждый сезон, например, футбол. Там не меняются правила? Вот и здесь они не меняются. Доктор путешествует во времени и пространстве, влипает в разные неприятности, ругается со спутницей, но обязательно исправляет положение.

«Это какой-то очень скучный сериал, раз там все повторяется»

Ну, даже каждый матч в футболе разный! Доктор хоть и один и тот же персонаж, но, регенерируя, он меняется. Разные актеры играют его по-разному. Доктор Дэвида Теннанта, например, был ужасно милым, а Доктор Питера Капальди — абсолютно несносный тип, но ужасно крутой. Да, персонаж один, но характеры разные. И спутницы тоже. Благодаря этому сериал постоянно обновляется, а сценаристы и шоураннеры получают возможность создавать все новые и новые истории в рамках вселенной Доктора (а иногда и выходить за эти рамки).

Как перестать беспокоиться и начать смотреть сериал «Доктор Кто»
10-й Доктор (Дэвид Теннант) и Донна (Кэтрин Тейт)

«Что еще за спутницы?»

Спутница Доктора — суррогат зрителя, то есть вы сами. Это вас совершенно случайно хватают посреди урока или скучной работы и увозят в голубом вертолете, как в песне поется. Доктор, конечно, немного волшебник, но он все-таки инопланетянин, и ему порой бывает трудно найти человеческое решение проблемы. В этом помогает спутница, обладающая человеческим, а значит, нестандартным мышлением. Слышите? Вы тоже умеете нестандартно мыслить!

«Ой, там же наверное любовь-морковь, фу»

Отнюдь! Несмотря на убийственную харизму и очарование Доктора, его спутницы, как правило, неподвластны его чарам, а зачастую и вовсе ругаются с ним почем зря (Донна, например, считала Доктора идиотом — обязательно посмотрите четвертый сезон с Донной). Есть, конечно, тяжелый случай влюбленности, когда спутнице пришлось даже оставить клона Доктора для совместного проживания, но при этом ни единого поцелуя в диафрагму вы не увидите. Дети же смотрят!

Как перестать беспокоиться и начать смотреть сериал «Доктор Кто»
Плачущие ангелы — очень неприятная штука

«Так это детский сериал!»

Не совсем. BBC позиционирует «Доктора Кто» как семейное развлечение, это правда. Но при этом сценаристы поднимают серьезные общечеловеческие темы. Трудности в отношениях, психологические травмы, страх смерти, вопросы религии, принятие и отторжение, самопожертвование и даже геноцид — набор совсем не для детского сериала. К тому же «Доктор» любит слегка пугать зрителя. Например, после знакомства с плачущими ангелами вы больше никогда не будете смотреть на статуи так, как прежде.

«А будка-то? Будка зачем? Такие уже не делают!»

Будка и правда небольшой анахронизм, но есть хорошее объяснение. Для начала это не будка, а TARDIS — темпорально-пространственное устройство, то есть машина времени и космический корабль одновременно. TARDIS — это английская аббревиатура от «Time and Relative Dimension in Space». У нее заклинило модуль маскировки (даже галлифрейские технологии не избавлены от неполадок), и теперь она всегда похожа на полицейскую будку из Великобритании середины XX столетия. И, во-вторых, внутри эта штука гораздо больше, чем снаружи. Всегда очень забавно следить за реакцией тех, кто впервые попадает в TARDIS. Фраза про «больше, чем снаружи» — уже добрая традиция.

Как перестать беспокоиться и начать смотреть сериал «Доктор Кто»
TARDIS украсит любой пейзаж

«Окей, допустим я хочу посмотреть. С чего начать? Там же сто тыщ серий!»

Не рекомендуем начинать с классического «Доктора». Первая серия появилась в 1963 году, и сейчас смотреть на картонных (в прямом смысле) злодеев не очень здорово. Конечно, первые сезоны обладают своим шармом, но в наше время мало кто способен смотреть черно-белые сериалы 1960-х. Начните с девятого «Доктора». В 2005 году BBC перезапустил сериал (он официально начинается с первого сезона) и позвал на главную роль Кристофера Экклстона. Его Доктор продержался всего один сезон, а затем появился Дэвид Теннант, ставший всенародным любимчиком.

Есть еще вариант: начните с пятого сезона. Здесь вы познакомитесь с трогательной Эми Понд (Карен Гиллен) и с Доктором в исполнении Мэтта Смита, любителем фески и бабочки. Смит — самый молодой Доктор, но это только внешне. Он все равно инопланетянин и все равно очень давно живет на этом свете.

Как перестать беспокоиться и начать смотреть сериал «Доктор Кто»
Эми Понд (Карен Гиллан) и 11-й Доктор (Мэтт Смит)

Резюмируем: «Доктор Кто» уже стал классикой телевизионной фантастики, так что если этот жанр вам по вкусу, то посмотреть его, определенно, стоит. Не бойтесь кажущейся дешевизны производства, потому что в центре сюжета все равно будут интересные персонажи, человеческие проблемы и захватывающие истории. Спецэффекты со временем улучшаются.

«А у меня последний вопрос. Кто такой Моффат и почему его так не любят?»

А это уже ответ для продвинутых зрителей, а вы еще даже первый сезон смотреть не начали! Так что знакомьтесь с Доктором, а про Моффата узнаете со временем, равно как и про врагов — от Мастера до далеков.

Как перестать беспокоиться и начать смотреть сериал «Доктор Кто»
Далеки, Доктор и Клара Освальд (Дженна Коулман) пародируют The Beatles


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.